Купить PDF-версию
X
09:49 30.03.2018

Блокчейн, «Умный дом»… Что дальше?

Первая сделка по недвижимости, оформленная в «электронной валюте» по технологии блокчейн, о которой узнал вчера утром в новостях, похоже, всколыхнула мировые рынки. Все меньше сомневающихся, и все очевиднее, что нас ждет цифровое будущее. Кстати, все активнее к этой реальности готовятся в России. В эту электронную гонку вовлечен и Дагестан.

Интернет у нас стал определенно доступнее. В настоящем даже пенсионеров и детей активно обучают тому, как с ним подружиться. Доступ к стремительно развивающимся информационным технологиям стал настолько прост, что ограничивает нас от невероятных возможностей, облегчающих наш повседневный быт, только собственная леность.

Мы уже привыкли к интерактивному телевидению, позволяющему смотреть премьеры киноновинок вместе со всем миром, платить по счетам в онлайн-банке, выбирать через Интернет одежду и заказывать пиццу с доставкой. Получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, в том числе через республиканский МФЦ.

Особо интересны предложения, которые появились совсем недавно – в плане обеспечения нашей безопасности. Если раньше для многих установка и эксплуатация оборудования видеонаблюдения за квартирой, офисом было делом хлопотным и дорогим, сегодня с помощью Ростелекома это может позволить себе любая дагестанская семья. За нянькой хотите присмотреть? Пожалуйста! Услуга доступна через приложение.

Также удобен сервис «ДомКлик» для покупки квартир в ипотеку от нашего «народного» банка. И если он уже позволяет нам в облегчении решения квартирного вопроса, на очереди – услуги, входящие в технологическую линейку «Умный дом» от Ростелекома. Вот что может действительно изменить нашу жизнь! Ждем.

Впрочем, часть предпринимателей давно не равнодушна к плодам цифрового прогресса. Онлайн-платежи для них уже не новость. Дальше люди пошли. В этом им надежный помощник – геомаркетинговая информационно-аналитическая система «Навигатор малого и среднего предпринимательства».

Корпорация развития МСП предлагает на своем ресурсе готовые решения для широкого круга задач менеджмента, маркетинга, рекламы, организации и ведения своего дела. Доступ к сервису можно получить через ПК или смартфон с помощью специального приложения.

Для тех, кто решился стать деловым человеком, сайт просто находка. Здесь можно ознакомиться с бизнес-планами для открытия бизнеса в регионе. Есть шаблоны, в которых можно самостоятельно расписать проект будущего бизнеса, есть база данных государственной, муниципальной, частной недвижимости, которую можно приобрести или взять в аренду. Пользователям предоставлены результаты маркетинговых исследований платежеспособного спроса и текущего потребления товаров и услуг в столице республики.

В общем масса полезной информации, использование которой сулит предприимчивым людям неплохие дивиденды. Одно из наглядных проявлений этого процесса, в буквальном смысле ее развиртуализации, – это 3D-печать.

Судя по рекламе в Интернете, в Махачкале уже научились печатать в объеме. Пока это, конечно, лишь попытки быть в теме этой технологии, многое неизведанно еще, не освоено. В мире же дома уже строят с помощью принтеров. Однако благо, что в Дагестане сегодня открыт Центр 3D-технологий, где будут обучать этой новации. О нем наш материал.

Статьи по тегам

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

41
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

162
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

123
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

67
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

73
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...