Купить PDF-версию
03:28 | 25 июля, Чт
Махачкала
X
09:18 02.07.2024

«Больше слов, меньше дела»

«Важнейшей задачей, стоящей перед администрацией города и ресурсоснабжающими организациями, является обеспечение стабильного функционирования всей системы жизнеобеспечения в городе в осенне-зимний период.

Сфера ЖКХ остается самой проблемной в части реагирования на обращения граждан через различные каналы обратной связи. Большинство обращений связаны с перебоями в электроснабжении. Отсутствие электроэнергии влечёт за собой отключение котельных и насосных станций, которые обеспечивают водоснабжение и теплоснабжение МКД.

Как вы знаете, несмотря на проводимую работу, наблюдаются аварийные отключения электричества. Это приводит и к перебоям в системе водоснабжения, водоотведения, тепло- и газоснабжения. С учетом этого наблюдается справедливое негодование горожан».

Это выдержка из сообщения пресс-службы администрации Махачкалы о заседании штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2024/2025 гг. Судя по всему, в мэрии считают, что к летнему периоду город подготовился успешно. Тем временем…

Фраза «несмотря на проводимую работу, наблюдаются аварийные отключения электричества» и ничего за ней не следующее говорит о полном отсутствии поиска причин, приводящих к ежедневным многочасовым отключениям света в Махачкале. Нынешнее лето переняло эстафету у лета предыдущего, количество аварий на энергообъектах не уменьшилось, хотя прошел практически год, как махачкалинцев испытывали на прочность, проводя мероприятия по подготовке к пиковым нагрузкам, которые, кстати, проходили и проходят в период этих самых пиковых нагрузок. Результат – нулевой. К тому же так называемые «плановые ограничения электроснабжения», которые в Дагестане должны были закончиться еще полгода назад, уже вошли в привычку. И надежды на то, что от них избавятся, нет никакой.

Дальше – тезисно, иначе никак.

Напрашивается вполне логичный вывод: энергетики просто обманывали людей, когда обещали, что все проводимые работы приведут к более надежному электроснабжению. И абсолютно неважно, что было сделано, если второй год кряду Махачкала половину времени проводит без электричества и воды. А это столица с претензией на звание одного из главных туристических городов страны.

Махачкала по уши утонула в мусоре, захваченном полчищами крыс, дворы залиты канализацией, в домах регулярно отключается электричество, как следствие – вода, частенько и газ

Как мы неоднократно подчеркивали, коррупционная составляющая в данной сфере сводит на нет все усилия региональных властей по реанимации комплекса. Только почему-то никому нет до этого дела – молчат депутаты Народного Собрания, до лампочки происходящее членам Общественного совета при Министерстве энергетики Дагестана. У этих граждан девиз такой: «Больше слов – меньше дела». Правоохранители и Роспотребнадзор, по всей видимости, тоже не усматривают в происходящем никаких нарушений. Весьма опасный симптом.

Прошлые протестные акции отчаявшихся горожан – следствие того самого справедливого негодования, на логику которого указывают в столичной мэрии. В ситуации, когда без света и воды людям нечем накормить детей, а старики-сердечники похожи на рыбу, выброшенную на берег, ничего другого не остается как заявить о проблеме на улице, поскольку иначе не слышат. Понятно, что действия эти незаконны. Но законно ли ежедневно лишать людей элементарных (!) условий?

Особо подчеркнем – мы не призываем к перекрытию дорог, а только указываем на необходимость не допускать повторений прошлогодних происшествий. А сделать это можно одним единственным способом – обеспечить бесперебойное снабжение водой и светом.

Если «важнейшей задачей, стоящей перед администрацией города и ресурсоснабжающими организациями, является обеспечение стабильного функционирования всей системы жизнеобеспечения в городе», то вполне очевидно, что с задачей этой ответственные чиновники и службы не справляются. Махачкала по уши утонула в мусоре, захваченном полчищами крыс, дворы залиты канализацией, в домах регулярно отключается электричество, как следствие – вода, частенько и газ. От средневековья главный город республики отличает лишь наличие магазинных генераторов, грохочущих во дворах многоэтажек.

Советы мэрии Махачкалы и Мин­энерго Дагестана по поводу отключений электроэнергии и водоснабжения обращаться к гарантирующим поставщикам безосновательны. Формулировка «гарантийный поставщик» в нашем случае не имеет права на существование: в республике нет поставщика, гарантирующего бесперебойную подачу указанных ресурсов. Это факт!

Отсылки на беспринципных майнеров и безответственных потребителей, которыми пользовались энергетики в прошлом году, объясняя собственные провалы, ушли в прошлое за недостоверностью. Тем временем тарифы на электроэнергию с начала текущего месяца выросли до 3,51 руб за кВт.ч. Согласно пояснению Минэнерго Дагестана, что «пересмотр тарифов продиктован необходимостью своевременного финансирования деятельности ресурсоснабжающих организаций для бесперебойного (!) предоставления коммунальных услуг, развития инфраструктуры ТЭК, необходимых для комфортной жизни людей»… Снова заоблачные формулировки. А особый акцент на то, что тарифы на коммунальные услуги в Дагестане остаются значительно ниже, чем в субъектах СКФО, а в отдельных случаях кратно ниже… К чему он? Стоит напомнить сотрудникам министерства, что и зарплаты дагестанцев остаются такими же низкими и в отличие от тарифов не имеют практику ежегодного роста.

Выбитые Главой Дагестана и предоставленные Москвой средства должны были хоть сколько-нибудь положительно повлиять на ситуацию, если бы энергетики использовали деньги по назначению.

Махачкала не располагает элементарными условиями для нормального существования людей. Как такие условия могут заинтересовать инвесторов – загадка. И подскажем еще раз: уже через год-другой, когда десятки тысяч квартир в новостройках подключатся к издыхающим коммуникациям, а призрачные инвесторы запустят производство, город просто встанет. Другого не дано.

К слову, не так давно в Правительстве Дагестана обратились к СМИ и обществу с просьбой помогать с выявлением проблем и их решением. Конкретно этим мы сейчас и занимаемся. И, как теперь принято говорить, вся информация – в наших карточках. Здесь крики отчаяния простых людей, разуверившихся в наведении порядка в сфере энергетики. А это подрыв доверия к органам власти. Вопрос: не преднамеренный ли?

Статьи из «ЖКХ»

Аморальная жара, или Само не рассосётся

23
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Тарифы «обжигают»

17
С 1 июля 2024 года в Дагестане выросли тарифы на услуги ЖКХ, заявил в рамках пресс-конференции...

Энергосбережение: тренд или лозунг?

70
Электрогенерация в настоящее время обеспечивает...

Несветлая сторона энергетики

47
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

28
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Зима прошла, проблемы остались

61
На дворе в разгаре весна. Холода, в проекции минувшего...

Объёмы капитально растут

9
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

ГЖИ мониторит ситуацию

8
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

К морозам готовы?

15
В 2021–2023 годах ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» приобрело 120 бригадных...