Купить PDF-версию
11:00 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
05:20 22.10.2013

Бонсай в «тени» экономики

О малом бизнесе сейчас говорят много. Между тем, оценивая его как стремительно развивающуюся сферу деятельности и фундамент рыночной экономики, эксперты отмечают, что он в России все еще никак не может выйти из «тени». Почему?

Ответы на этот вопрос с разных трибун и с дискуссионных площадок звучат самые разные. Предпринимаются и меры поддержки, выманивающие их на свет, в числе которых субсидирование в различных сферах деятельности процентной ставки по кредитам, грантовая поддержка, упрощение налогового режима, сокращение числа несанкционированных проверок предприятий малого и среднего предпринимательства и многое другое. Однако эффективность всего перечисленного ничтожна.

Зачастую государство в этом секторе экономики действует, словно «слон в посудной лавке». Только вот недавние решения об увеличении страховых выплат привели к беспрецедентному возвращению предпринимателей в «тень». Статистика приводит печальные цифры: это более полумиллиона закрывшихся малых предприятий страны за текущий год.

Правда, признав опрометчивость своих шагов, правительство поспешило внести поправки. Сейчас у государства есть два варианта поддержки малого бизнеса. Одна из них дифференциация страховых взносов. Она предполагает, что для предпринимателей с оборотом до 300 тыс. руб. в год будет зафиксирована ставка на уровне 26% от одного минимального размера оплаты труда — это примерно 1,5 тыс. руб. Предприниматели с большим доходом будут вдобавок к той сумме платить один процент с оборота. Другим вариантом является введение прямого субсидирования взносов для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Ну хорошо, что хоть так.

Негативные последствия подобных решений, увы, не обошли и нашу республику. Порядка 20 тысяч малых предприятий торговли, сферы обслуживания, строительства, различных отраслей производства снялись с регистрации и в Дагестане. Конечно же, не все предприятия, закрывшие регистрацию в налоговой инспекции, в одночасье прекратили свою реальную деятельность. Нет, конечно. А вот налогов в бюджет с них уже не собрать.

Находящееся и без того под прессом и засильем контролирующих структур, малое и среднее предпринимательство республики в отсутствие доступного кредитования да еще в столь криминогенной и коррупционной составляющей нашей действительности выживает как может. Что это значит? А то, что развитие малого бизнеса таким образом определенно ведет к появлению предприятий-карликов. Это своеобразный бонсай в экономике, порождающий ситуацию, когда предприниматель сам «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Каждый спасается как может. Реальность заставляет не забывать о рентабельности.

Но это еще позитивный ход развития событий. Негативом же является увеличение теневой составляющей малого и среднего предпринимательства, которая у нас в республике и так велика. Общеизвестный факт, что практически все сферы экономики Дагестана, если судить по величине оборотного капитала и численности рабочих мест, до большого бизнеса не дотягивают. Сферы торговли, строительства и услуг традиционно не доплачивают в бюджет республики и страны огромные деньги. И что с этим поделать? Как оживить и осветлить экономику республики?

Нельзя не отметить, что доля продукции, произведенной малыми предприятиями в общем объеме валового регионального продукта Дагестана, неизменно растет. К примеру, сравнивая показатели 2008 и 2011 годов, видишь, что они увеличились с 4,9 процента до 11,3 проц. Оборот малых и средних предприятий с 80,9 млрд рублей вырос с этого же года до 150 млрд рублей в 2012 году. Увеличилось и поступление налогов от деятельности субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет республики в эти годы с 1,127 млрд рублей до 2,194 млрд рублей. Но все же эти показатели малы, особенно в последние годы, а если соотносить их с имеющимся у республики потенциалом, то они просто ничтожны.

Попыток сдвинуть с мертвой точки ситуацию у нового руководства Дагестана много. Только за последние месяцы в республике прошел ряд заседаний Правительства РД, семинаров и совещаний в Комитете по поддержке малого и среднего предпринимательства РД. Как признал куратор этого направления, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, в ходе обсуждения проблем дагестанского предпринимательства специалистами различных республиканских структур, состоявшегося 25 сентября в Общественной Палате Дагестана, сделать этого пока не удается.

— За что мы ни возьмемся, — отметил он, — наталкиваемся на инертность людей, слабую заинтересованность или некомпетентность. Удивляться этому, думаю, не стоит, ведь десятилетиями наше государство только и делало, что выкорчевывало с корнями эту инициативу. Вот и возникла у людей такая рефлексия. Теперь, похоже, уже на ее искоренение потребуются десятилетия. А уж о компетентности особая речь. Нынче многих надо убеждать, что знания необходимы.

В этот день выступлений было множество. Были и предложения. К примеру, разбирались варианты методов справедливого распределения государственных грантов, субсидирования, предоставления гарантий в случае недостаточности у предпринимателя залогового капитала, прорывных решений и по каждому из них предлагались возможные решения. В частности, Абусупьян Хархаров предлагал, не распыляя средства грантов, отдать предпочтение наиболее перспективным проектам в растениеводстве, на развитие садоводства. Общественная Палата РД по завершению дискуссии приняла проект рекомендаций с целым рядом предложений.

Однако ясно, что средства на поддержку предпринимательства республики очень и очень малы. Недавние заявления Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведева, сделанные им на Сочинском XXI-м Международном инвестиционном форуме на фоне трудностей в экономике, снижении ВВП и возможной стагнации экономики России все же обнадеживают. Дело в том, что премьер на форуме затронул и проблемы малого бизнеса. В частности, отмечая недостаток длинных денег в экономике страны, он сказал, что от недостатка именно дешёвых и длинных денег особенно страдает малый и средний бизнес.

— Для того чтобы сделать для него кредитные ресурсы более доступными, подчеркнул премьер, расширить прямую финансовую поддержку, создаётся Федеральный гарантийный фонд. Несмотря на все сложности, хотел бы также отметить, что мы продолжим поддержку небольших компаний, в основном производственных и инновационных компаний, в том числе стартапов таких проектов, в новом бюджете на эти цели предусмотрено около 70 млрд рублей.

Также Дмитрий Медведев предложил обсудить ещё одну идею – налоговых каникул для новых малых предприятий в определённых областях, прежде всего в производственных сферах деятельности. Принимаются меры и по другим направлениям. Сняты ограничения на участие иностранных граждан и институтов развития в уставном капитале малых и средних компаний. Надеюсь, — сказал премьер, что более открытой для малого бизнеса станет система государственных закупок. С 1 января следующего года не менее 15% объёма государственных заказов должно быть отдано небольшим фирмам и социально ориентированным некоммерческим организациям. Аналогичные подходы должны быть установлены и для закупок инфраструктурных монополий и компаний с преимущественным государственным участием.

Ну что ж, хороший посыл обнадеживает. Хорошо бы еще, чтобы макроэкономика не подвела, не то бансай в малом бизнесе завянет под холодом теневой экономики.
 

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

34
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

131
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

90
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

59
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

117
Когда выпускник школы выбирает для поступления...