X
08:26 10.11.2020

Брендовые вкусы Дагестана

На XXII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев дал старт I Национальному конкурсу региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Генеральным партнером конкурса выступает АО «Россельхозбанк», партнером – ПАО «Магнит». Главная цель – познакомить потребителей с многообразием продукции, производимой в России. Все бренды станут частью программы поддержки и развития сельских территорий и регионального предпринимательства в сфере АПК. Министерство сельского хозяйства России разработало комплексную программу продвижения региональных брендов продуктов питания.

Практически в каждом регионе страны существует свой бренд, который стал визитной карточкой той или иной территории. Не исключение и наша республика. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов, участие в федеральном конкурсе позволит региональным брендам выйти на новые рынки сбыта своей продукции, а также реализовать свой потенциал в сфере агротуризма и обеспечить дальнейшее развитие сельских территорий. Дагестан заявил на конкурс шесть брендов: дагестанскую баранину, овечий сыр, сушеную колбасу, абрикосовый нектар, горный чай и урбеч.

Овцеводство в республике имеет большое народнохозяйственное значение. Для значительной части населения горных и предгорных районов отрасль является единственной сферой, обеспечивающей людей рабочими местами и продовольствием. Такое исторически предопределенное и ответственное отношение дагестанцев к этому занятию должно было стать заметным не только в нашей стране. Сегодня о вкусах дагестанской баранины наслышаны во многих частях земного шара. Веками сложившаяся в Дагестане система отгонного животноводства позволяет практически круглогодично пасти животных, что определяет экологическую чистоту производимого мяса.

Овечий сыр – еще один уникальный продукт дагестанского овцеводства. Ежегодно в нашей республике производят в пределах 110 тонн этого продукта. Особым умением и масштабами славятся овцеводы Тляратинского района, высокогорных сел Гунибского, Рутульского, Чародинского, Ахтынского, Агульского, Цунтинского и других районов. Содержание овец на высокогорных, богатых разнотравьем пастбищах позволяет говорить о пользе и богатстве вкусов изготовляемого в нашей республике овечьего сыра.

Дагестанская сушеная колбаса, начиненная фаршем из мяса и щедро приправленная специями, – традиционный продукт народов республики. В старину засолка и высушивание стали главным способом сохранения мясных продуктов. Так веками формировались гастрономические приоритеты горцев. И сегодня сушеная колбаса пользуется популярностью и считается деликатесом, прекрасным дополнением традиционного дагестанского блюда – хинкала.

Сотни гектаров абрикосовых садов облюбовали долины бассейна Аварского и Андийского Койсу. Дагестан считается лидером в стране по объемам выращивания этого янтарного фрукта, ежегодно собирают в пределах 30 тысяч тонн урожая. Значительная часть абрикосов реализуется в свежем виде на рынках нашей страны, часть фруктов идет на изготовление кураги. Славится особыми вкусовыми качествами и абрикосовый нектар. Как сказал бы лирик: нет ничего приятнее, чем насладиться вкусным абрикосовым нектаром, когда за окном метет снежная вьюга.

Урбеч – еще одно дагестанское лакомство. Традиционно его готовят, растирая обжаренные или высушенные семена льна либо молотые косточки абрикоса с добавлением орехов. Это целая кладовая витаминов, считающаяся полезным компонентом различных десертов.

Гастрономическое богатство республики дополняется чаями на основе лекарственных трав, которые отличаются богатством полезных компонентов. Сбор чайных листьев – это трудоемкое занятие, в поисках зарослей необходимого растения приходится совершать долгие, зачастую даже опасные походы по горным тропам. Зато как приятно потом в домашнем уюте наслаждаться ни с чем не сравнимым вкусом горного чая!

В Дагестане достаточно предпринимателей, которые стараются возрождать и другие наши хозяйственные бренды. В последнее время серьезно заявляет о себе производство кизлярского риса, много ценителей дагестанского меда, есть и те, кто старается возрождать производство различных видов муки по старинным традиционным рецептам.

Еще один бренд республики – это наше гостеприимство. Вдоволь накормить и обогреть незнакомого человека считает своим долгом каждый дагестанец, он же снарядит путешественника и корзиной с едой. Теперь же о разнообразии вкусов и ароматов Страны гор можно будет узнать заранее, до приезда в республику, чтобы захотеть впоследствии вновь перепробовать все, уже посетив ее.

А итоги конкурса подведут в декабре в ходе народного голосования. Болеем за наших!

Статьи из «Экономика»

Энергия обмана

19
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

25
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

25
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

29
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...

Новая «одежда» для дорог

20
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

67
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Цепочка интеграции

15
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

65
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

20
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

11
В современном мире, где экономические изменения...