X
08:43 29.10.2021

Царица осени

Большие – нет, просто гигантские тыквы стоят у дороги. Там же тыквенный дом (очень милая картина), повозка, полная тыкв самых разных форм, цветов и размеров, мельница, а под мельницей тоже они... Да, тыква – царица осени!

Редко кто может проехать мимо и не заглянуть на ферму, чтобы убедиться: «А это точно всё настоящее?!» Надо потрогать, понюхать, чтобы наверняка знать и обязательно сделать восторженное фото с тыквами-гигантами весом более 260 (!) килограммов. Они «американцы», сорт «Атлантик-гигант». Жить такая тыква будет два месяца. За самыми большими ухаживали студенты Дагестанского государственного аграрного университета во время практики.

После её разрежут, изымут драгоценные семечки и продадут. Наш фермер заказал одно такое семя в интернете за 75 долларов! Но она не единственная чемпионка в своём весе, в подмосковном огороде выросла весом 619 килограммов. Первыми этот сорт начали выращивать индейцы империи Инка. В XVIII веке эта тыква попала в Северную Америку, там местные фермеры скрещивали семена крупных тыкв и выводили ещё более крупные.

Предприниматель Тажутдин Мусаилов стал тыквоводом меньше года назад.

– Лежал в больнице с ковидом, было скучно. Увидел в интернете этих гигантов, и мне очень захотелось вырастить такую же. Сама мысль придавала сил во время болезни, – вспоминает он.

Это его первый сельскохозяйственный опыт и, надо сказать, весьма яркий, судя по прошедшему фестивалю, посвящённому тыкве. Республику, которая издавна занимается выращиванием тыквы, надо было поразить. Глядя на весь жёлто-красно-чёрно-серо-зелёно-полосатый ансамбль, можно сделать вывод – ему это удалось!

Тажутдин Мусаилов – успешный предприниматель, а в душе тот ещё аграрий. И когда что-то хочется сотворить – надо действовать, пусть даже успех малообещающ. В его случае всё сложилось, можно подумать, удачно, а на самом деле за всем этим большой труд и не раз приходилось наклоняться к земле, чтобы семена дали урожай. Но, как признаётся фермер, лучшей терапии нет. Интерес к сельскому хозяйству появился ещё в детстве, когда помогал бабушке растить самые вкусные помидоры в Какашуре.

– Детство было счастливое, часто ездили в село, работали с землёй, а потом бабушка давала нам домашний чурек и сыр, и мы ходили с ребятами на рыбалку, – вспоминает он.

А всё самое интересное находится за декорациями, домами, мельницами, повозками… Там на нескольких гектарах земли растут всевозможные иностранцы: «Якудза», «Фуцу Курокава», «Боливиана», «Тиффани», «Камо-Камо». И таких с загадочными названиями около ста сортов, они разных форм, цветов, размеров. Из разных городов, стран, континентов. Этническую принадлежность некоторых можно определить даже по внешнему виду. Например, сорт «Турецкий тюрбан» своей формой напоминает головной убор – тюрбан или чалму – значит он, скорее всего, выведен в Турции. На деле же всё не так – его создали американские селекционеры. Внешне овощ похож на восточный головной убор, отсюда и его название. Перевозить семена не так просто.

– Европейцы не хотят, чтобы к нам приезжали хорошие сорта, выращенные их учёными. Когда друзья ездят куда бы то ни было за границу, всегда стараются привезти для меня семена. Но большую часть, конечно, заказываю в интернете. Вначале всё изучаю про тот или иной сорт, читая статьи, просматривая фильмы, связываюсь с продавцами. Если начать рассказывать про каждую, уйдёт не один день, – говорит Тажутдин Мусаилов. – Обращаю внимание на тыкву, полностью покрытую точно бородавками. Она приехала к нам из Франции, и если перевести её название на русский, то звучит не очень романтично – «паршивый петух». Но, говорят, вкусная. Мне попадается
тыква-карлик, но это не декоративный собрат, просто что-то пошло не так – либо света не хватило, либо воды, а может, всего было в избытке, просто сорт поздний – это ещё предстоит выяснить…

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

10
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

9
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

12
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

17
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

4
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

6
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...