Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Цель: 100 тысяч тонн винограда

A- A+

По производству винограда и овощей Дербентский район занимает первое место в республике. Принята новая «Программа развития виноградарства и виноделия в Дербентском районе на 2013-2020 годы».

В районе определены четыре инвестплощадки, составлены соглашения с ООО «Дербентский завод игристых вин». В 2013 году посажено 915 га новых виноградников. Доля Дербентского района составляет около половины всех закладываемых в РД площадей виноградников. Общая площадь виноградников Дербентского района составляет 6500 га, из них эксплуатационные 4500 га, остальные — молодые. До 2020 года район планирует удвоить площади виноградников, довести сбор винограда до 100 тыс. тонн в год, создать около 15 тыс. новых рабочих мест.

Виноградари Дербентского района в прошлом сельскохозяйственном году собрали рекордный за последние десятилетия урожай – более 44,7 тысяч тонн. Такие крупные хозяйства района, как а/ф «Татляр», «Митаги», «Камах», «Зидьян», ЗАО им. Ш. Алиева, в прошлом году дали соответственно 7250 тонн, 1600, 400, 820, 5120 тонн.

В этом году урожай в этих хозяйствах собрали чуть меньше, чем в прошлом году, и уборка винограда продолжается.

На вопрос, что послужило причиной спада, зам. начальника УАПК Дербентского района Мансур Исмаилов ответил:

— Виноград – капризная культура. От своевременных и качественных агротехнических мероприятий зависит его урожайность. Но в этом году причиной низкой урожайности послужило другое. Лето текущего года прошло без дождей. Была засуха, грозди виноградной лозы не набрали соответствующего для себя веса, отсюда и легкие гроздья. Отсутствие влаги повлияло и на развитие других качеств виноградной лозы.

Наряду с уборкой винограда в районе не забывают и о пахоте под озимые. Под ними в Дербентском районе занято более 4000 га земли. На сегодняшний день вспахано более двух тысяч га земли. Такие хозяйства, как агрофирмы «Татляр», «Зидьян», «Митаги», «Камах», уже на стадии завершения пахоты под озимые культуры. В хозяйствах для сева подготовили качественные семена.

Определенных успехов добиваются и животноводы Дербентского района. В хозяйствах района насчитывается более 17 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе более 8 тысяч коров. В последние годы наблюдается небольшой рост объема производства продукции животноводства.

Бахлу Рустамов

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Комбинированные барашки 

    Последние несколько лет на базе племзавода «Агрофирма «Согратль» Гунибского района идет работа по...

    11

    1 день назад

  • Труд без затрат 

    В Дагестане реализация нацпроекта «Производительность труда» стартовала в марте 2022 года. Пилотной...

    7

    1 день назад

  • ЖКХ

    С водой проблем больше нет 

    В Каспийске и Избербаше наладили бесперебойную подачу воды в многоквартирные дома. Об этом накануне сообщил...

    67

    1 день назад

  • АПК

    Оправданные надежды 

    Опора на знания и передовые технологии вкупе с неиссякаемым энтузиазмом играют важную роль в организации...

    17

    2 дня назад

  • Реалии делового сотрудничества 

    130

    4 дня назад

  • АПК

    Спелые решения 

    В селении Великент Дербентского района арендатор Расул Солтанаков занимается выращиванием...

    93

    6 дней назад