Купить PDF-версию
X

Цены диктует рынок

Предметом деятельности ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве» является реализация государственной политики в сфере ценообразования и сметного нормирования на территории республики. Сегодня руководитель ГБУ РД РЦЦС Иса МАГОМЕДОВ (на снимке) знакомит наших читателей с организацией, ее задачами и тем, как обстоят дела в такой важной сфере государственной деятельности, как ценообразование в строительстве.

Государственное учреждение РД «Региональный хозрасчетный центр по ценообразованию в строительстве» было создано в 1994 году. Кризис в экономике страны и в строительной отрасли в начале 1990-х годов, инфляционные процессы, породившие хаос в строительной отрасли, а также ряд других негативных явлений послужили основанием для создания сети центров по ценообразованию в строительстве во всех регионах России. В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 30 ноября 2011 г. № 437 региональный центр был преобразован в государственное бюджетное учреждение (ГБУ).

– Иса Курбаналиевич, что представляет собой государственный орган, регулирующий ценообразование в строительстве, и как он работает?

– Орган, регулирующий ценообразование, – громко сказано. Спешу сказать, что рядового гражданина деятельность по регулированию ценообразования в строительстве напрямую не касается. Понятие ценообразования относится к области стоимости бюджетного строительства, величина которого определяется на основании подсчета коэффициентов и индексов на федеральном уровне. Ценообразование в строительстве – это компетенция Минстроя России. Именно федеральным органом исполнительной власти осуществляется разработка индексов изменения сметной стоимости строительства, утверждение сметных цен строительных ресурсов, сметных нормативов и методик.

Участие региона в ценообразовании заключается в мониторинге текущих цен по сводной номенклатуре ценообразующих строительных ресурсов, информация о которой направляется в ФГИС ЦС (Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве) посредством личного кабинета субъекта. Еще одна функция – расчет среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда для определения сметной стоимости строительства, который подлежит размещению в ФГИС ЦС. Мы также можем выступать инициатором разработки новых индексов, сметных нормативов и внесения изменений в методики. Необходимо отметить, что цены в строительстве диктуют рынок и еще масса других факторов, которые мы только фиксируем и направляем в федеральный центр.

Наше ГБУ РД «РЦЦС» оказывает государственную услугу по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов в случаях, когда по законодательству данная проверка в Госэкспертизе не является обязательной. Проверка сметной документации проводится по объектам для участия в реализации различных государственных и муниципальных программ, таких как «Формирование комфортной городской среды», «Местные инициативы», «Капитальный ремонт образовательных учреждений», «Развитие культуры и туризма», «Семейная ферма», «Агростартап», «Мой Дагестан – мои дороги» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе проверки сметной документации за 2022 год выдано 1679 положительных заключений и достигнута оптимизация бюджетных средств в размере 1,5 млрд рублей.

В рамках клиентоориентированности, для удобства заявителей на сайте ГБУ РД «РЦЦС» предусмотрен вход в домен «Личный кабинет заявителя», в котором реализована возможность подачи документов в электронном виде. Кроме того, с помощью сервиса возможно осуществлять мониторинг проверки на всех этапах, а также вести диалог со специалистами сметного отдела.

– Что нового происходит в системе ценообразования?

– Президентом Российской Федерации поставлена задача о совершенствовании системы ценообразования. Ключевым элементом является переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства, промежуточным этапом которого является переход на ресурсно-индексный метод (РИМ).

Хочу проинформировать всё строительное сообщество, что с 23 ноября 2023 года Республика Дагестан перешла на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости объектов капитального строительства. То есть начиная с 23 ноября 2023 года в рамках реализации всех новых проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Республики Дагестан необходимо применять ресурсно-индексный метод. Для применения данного метода введена в действие ФСНБ-2022, отличительной особенностью которой является актуальный уровень цен 2022 года. Вот и получается, что все пути-дороги, образно говоря, ведут в РИМ.

– Что мы получим от перехода на РИМ?

– Стоимость строительства любого объекта является основным экономическим показателем не только в строительной отрасли, но и во всей экономике, затрагивающим интересы всех отраслей. От достоверного определения сметной стоимости строительства во многом зависит будущее объекта. Ведь чем точнее выполнены расчеты, тем ближе будет расчетная стоимость к фактическим затратам. Переход на ресурсно-индексный метод и введение новой
ФСНБ-2022 позволяет повысить достоверность смет. Ресурсно-индексный метод дает возможность объективно и оперативно реагировать на изменение цены на строительные ресурсы. Он не нацелен и не направлен на то, чтобы сделать стройку дороже. Он нацелен на то, чтобы обеспечить объективность ценообразования при строительстве объектов. Кроме того, он призван обеспечить безболезненный, постепенный переход полностью на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.

– А как быть с проектами, где уже начата работа по составлению проектно-сметной документации в базисно-индексном методе?

– Для всех проектов, по которым задание на проектирование было утверждено до перехода на ресурсно-индексный метод, есть заключённый договор, и он предусматривает разработку документации базисно-индексным методом. Естественно, все это будет считаться, как и раньше, базисно-индексным методом. С этой целью продолжат публиковать укрупненные индексы.

– Расскажите, как производится расчет среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда.

– Размер оплаты труда – это нормативный уровень оплаты труда рабочего, строителя, который рассчитывается региональным центром ценообразования по Республике Дагестан. Делается это раз в год на основании соглашения, где прописан тот самый минимальный, необходимый уровень оплаты труда, на основании прожиточного минимума с учетом дополнительных расчетных выплат и коэффициентов, которые рассчитываются в том числе с учетом данных статистики по региону, а также данных фактических подрядных организаций, которые эту работу выполняют.

Несмотря на то, что прожиточный минимум по Республике Дагестан на 2023 год остается на 5-м месте из 7 субъектов СКФО, расчетная величина оплаты труда, определенная Минстроем РД и ГБУ РД «РЦЦС», то есть нами, на основании данных показателей (скажу так: не очень хороших) в Республике Дагестан является самым высоким показателем в СКФО и выше чем в 33 субъектах РФ.

– С какими проблемами в области ценообразования сталкивается строительная отрасль?

– Одной из актуальных и насущных проблем является определение в сметной документации затрат на перевозку грузов до объекта строительства, особенно в горные районы. В этой связи приказом Минстроя России утверждена «Методика определения сметной стоимости строительства на территории Российской Федерации». Согласно методике, дополнительная перевозка обосновывается проектной документацией и должна быть учтена при составлении сметы.

Учитывая, что наша республика является высокогорной, дороги имеют различные качество покрытия и проходимость, следовательно, требуется сложная транспортная логистика, которая должна быть учтена инженером-сметчиком проектной организации. Однако это происходит не всегда. Все условия должны быть отражены и прописаны в смете, включая сложности доставки строительных материалов. Например, в горных районах транспорт может не справиться с подъемом или поворотом на дороге, поэтому необходимы перевалочные базы для упрощения доставки грузов.

Для примера предположим, что строится водопровод в высокогорном селе, координаты которого берут за основную точку, но в сметной документации не указано место водозабора, которое находится в еще более труднодоступном месте.

Хочу подчеркнуть, что при определении стоимости перевозки грузов ресурсно-индексным методом в ФГИС ЦС публикуются сметные цены на данные услуги в зависимости от типа и покрытия дорог.

Кроме того, при отсутствии информации в ФГИС ЦС транспортные затраты могут определяться по результатам конъюнктурного анализа.

Современное ценообразование в строительстве включает детальный подход и учёт всех нюансов строительства. Это положительное новшество, так как теперь при расчете стоимости доставки учитываются типы дорог внутри района и их состояние.

– Какие мероприятия и инициативы осуществлены ГБУ РД «РЦЦС» в целях повышения достоверности определения сметной стоимости строительства?

– Основными мероприятиями являются: пересчет индекса Минстроя России, который необъективно отражал фактическую стоимость строительства по объекту «Внешние инженерные сети водопровода»; обращение в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и внесение изменений в методику в части расчета коэффициентов к провозной плате на перевозку грузов в горной местности и многие другие.

Резюмируя, хочу сказать, что на сегодняшний день все заказчики обеспечены «инструментарием» для достоверного определения сметной стоимости строительной продукции и определения начальной (максимальной) цены контракта, обеспечивающей необходимую маржинальность при реализации проектов в строительстве и ремонте.

Точность сметных расчетов зависит от качества и глубины проектных проработок как в части основных сооружений, так и в части технологии их возведения, полноты топографических и инженерно-геологических изысканий, правильности определения объемов работ и от умения достаточно верно применять этот «инструментарий».

Хотелось бы отметить, что по многим инициативам мы всегда находим поддержку, конструктивную обратную связь и понимание со стороны Минстроя Республики Дагестан.

Статьи из «Строительство»

Время строить по-новому

9
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Обуздать хаос

131
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Планомерный контроль

20
Прошедший год был особенным для Дагестана. Только из объектов образования к началу учебного...

Оцифрованная стройка

28
Минстрой России подвёл предварительные итоги введения информационной системы управления...

В цифровом контуре

34
В последние годы дагестанский строительный комплекс стремительно развивается и...

Подход к строительству теперь совсем иной

19
Сегодня свой небольшой юбилей отмечает...

Продолжая лучшие традиции

14
За последние восемь лет строительной организацией АО «Дагестанстрой» введено в...

Человек – приоритет нашей работы

29
В Екатеринбурге под эгидой Минстроя России и при...

Что нам стоит самострой построить

49
Кто покупал недвижимость в Дагестане, скорее всего, уже...

Ошибиться нельзя

35
Актуальные вопросы водоснабжения, водоотведения в республике стали предметом обсуждения...

Состав гильдии пополнился

13
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное отраслевое объединение...

Строители готовят профессионалов

80
С самого утра первого летнего дня в Каспийском колледже...