Во-первых, это прямая ориентация на удовлетворение потребностей населения агломерации и пригородной зоны в определенных видах продовольственной продукции. Во-вторых, это включение в его состав, кроме предприятий сельскохозяйственных и пищевых промышленных отраслей, других подразделений агломерации и пригородной зоны, прямо или косвенно способствующих решению продовольственной проблемы для данного региона. В-третьих, повышение ответственности городской агломерации за организацию и результаты деятельности АПК.
Рассмотренные подходы дают достаточную информацию, чтобы представить себе разнообразие характерных черт пригородного АПК, образующегося на основе пригородного сельского хозяйства в результате развития в нем процессов специализации, концентрации, кооперирования и укрепления интеграционных связей с промышленными, торговыми, обслуживающими предприятиями, составляющими вместе с сельским хозяйством единую систему.
Одной из определяющих характеристик пригородного АПК служит высокая степень обусловленности развития спроса и предложения на продукцию комплекса. Это проявляется:
– в подчиненности функционирования АПК задачам удовлетворения конкретных потребностей данной агломерации, прямой ориентации на снабжение городского населения;
– в тесной увязке технологических энергопроизводственных циклов функционирования комплекса с хозяйством и территорией городской агломерации;
– в использовании научно-производственного потенциала агломерации и особых условий пригородной зоны для всемерной интенсификации производства АПК.
Следствием территориальной сопряженности производства и потребления объективно является агропромышленная интеграция, представленная своими формами – долговременные прямые договорные связи, хозяйственно оформленные агропромышленные интегрированные структуры, агрофирмы, сочетание в одном предприятии разных стадий АПК. Совокупность перечисленных признаков, отличительных черт и свойств достаточно полно и всесторонне характеризует пригородный АПК и может использоваться при формировании и конструировании эффективного организационно-экономического механизма его функционирования в современных рыночных условиях.
Отличительная особенность агропромышленных интегрированных структур пригородного АПК – координация усилий на максимальный результат всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории пригородных районов (городские округа гг. Махачкала и Каспийск, Кумторкалинский, Кизилюртовский, Буйнакский, Карабудахкентский, Новолакский районы).
Определенный интерес представляет модель интегрированного формирования для пригородного АПК в виде ассоциации. В нее могут входить перерабатывающие предприятия, сельскохозяйственные товаропроизводители, включая крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), крупные личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и их объединения, обслуживающие и торговые предприятия.
Применительно к условиям махачкалинской городской агломерации можно выделить в качестве возможных следующие структуры интегрированных формирований пригородного АПК – ассоциации «Овощи» и «Мясо». Естественно, каждая из этих ассоциаций обладает своей организационно-технологической спецификой, определяющей особенности их формирования и функционирования.
Ассоциация как форма взаимодействия хозяйствующих субъектов по характеру связи между ними носит рекомендательный характер в отличие от акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, которые, являясь коммерческими организациями, стремятся извлекать прибыль и поэтому, как правило, диктуют свои условия сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Цель ассоциаций состоит в проведении мониторинга маркетинговых, организационных, экономических, технологических, социальных, экологических проблем и интересов развития предприятий, в адаптации их с помощью организационно-экономического механизма к научно-техническим, инновационным достижениям и передовому опыту.
Процесс формирования организационно-управленческой структуры ассоциаций должен состоять из трех основных взаимосвязанных этапов.
На первом (организационном) этапе создания ассоциации определяется ее структура (сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, коммерческие организации, занимающиеся сбытом и реализацией, маркетинговые службы и другие).
На втором этапе осуществляется оптимизация сырьевых зон перерабатывающих предприятий и тем самым дополнительное вовлечение в ассоциацию новых сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом представляется возможным включение в состав учредителей ассоциации также и перерабатывающих предприятий, размещенных за пределами пригородных районов, например в территориально сопряженных городах и районах. Заметим, что эффективность интегрированного формирования существенно повысится в том случае, если в его составе будут задействованы еще и финансово-промышленные структуры.
На третьем этапе развития предусматривается преобразование ассоциации в финансовую агропромышленную группу.
Среди ключевых задач развития пригородного АПК следует выделить:
– формирование организационно-экономического механизма, регулирующего отношения между всеми субъектами хозяйствования в пригородном АПК, с одной стороны, и между сельхозтоваропроизводителями и г. Махачкалой – с другой;
– обеспечение комплексного развития экономики, предусматривающего углубление пригородной специализации сельхозпредприятий, расширение и совершенствование сферы обслуживания, эффективное использование природных, сырьевых, трудовых и материальных ресурсов;
– наращивание экономического потенциала на основе внедрения технологий глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, совершенствование производственной инфраструктуры (прежде всего дорожного и коммунального хозяйства, связи), внедрение инновационных и цифровых технологий, рост промышленного производства;
– формирование цивилизованных оптовых продовольственных рынков.
Более детальная конкретизация задач может быть осуществлена в процессе разработки основных направлений развития городской агломерации.
Решая продовольственные проблемы столицы, прежде всего необходимо уделять больше внимания использованию ресурсов пригородных хозяйств. Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий пригородного АПК Махачкалинской агломерации свидетельствует о том, что они находятся в сложном экономическом состоянии и остро нуждаются в принятии всесторонне обоснованных и радикальных мер оздоровления.
Один из главных вопросов интенсификации сельского хозяйства пригородных хозяйств – это структурная реорганизация сельскохозяйственных предприятий сообразно требованиям рыночной экономики, повышение компетентности и ответственности руководителей хозяйств. Обеспечивая многоукладность и демократические принципы хозяйствования, основную ставку надо делать на специализированные агропромышленные интегрированные объединения. Структура посевных площадей, в т. ч. кормовых и многолетних культур, должна соответствовать требованиям продовольственной программы агломерации и рационального использования земель.
Не менее важной проблемой для продовольственного обеспечения населения городской агломерации является налаживание логистических цепей в АПК. Без строительства новых предприятий по переработке, хранению, закупке, транспортировке, распределению и реализации продукции АПК нельзя серьезно ставить вопросы о продовольственном обеспечении населения агломерации, так как именно данная цепочка является весьма важной и тонкой в общей системе организации продовольственной безопасности любой агломерации.
Вопросам продовольственного обеспечения населения Махачкалинско-Каспийской городской агломерации со стороны министерств сельского хозяйства, экономики и территориального развития Республики Дагестан должно быть уделено особое внимание. Представляется целесообразным осуществить разработку соответствующей программы в тесной увязке ее с развитием и совершенствованием организационно-экономических отношений в структурах пригородного АПК.