X
05:55 04.10.2013

Человек и виноград

Ягуда Абрамов (на снимке) родился и вырос в городе Дербенте, а всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Вероятно, передались гены, причём строго по науке – через поколение: дед был знатным виноградарем в с. Нюгди Дербентского района и до революции имел в частной собственности два гектара виноградника. Вот эта культура и стала главной любовью Ягуды Абрамова.

Он успешно окончил сельскохозяйственный техникум и был направлен по распределению в с. Аксай Хасавюртовского района. Во время учёбы проходил практику в кизлярском селе Кордоновка в колхозе «Вперёд». Здесь ему очень понравилось, в начале 60-х он переселился сюда и вот уже полвека живёт в этом красивом селе и трудится на этой благодатной земле. Начинал учётчиком в тракторно-полеводческой бригаде, потом возглавил бригаду, а по окончании сельскохозяйственного института работал агрономом. И постоянно носился с новаторскими идеями, однако в колхозе не очень-то поэкспериментируешь. Тогда Я.Абрамов устроил на приусадебном участке собственный питомник, где реализовывал свои идеи, и заработал славу самобытного садовода, которая со временем распространилась далеко за пределы Кордоновки. Прошли десятилетия, но и сегодня приезжают к нему люди, чтобы приобрести саженцы урожайных, адаптированных к местным природно-климатическим условиям фруктовых деревьев самых разных сортов и видов.
В начале 2000-х годов бывший директор ГУП «Кизлярский коньячный завод» Владимир Саркисянц сделал Я. Абрамову предложение заняться возрождением виноградарства на Кизлярщине. Предприятие выделяет для начала сто гектаров земли, финансирует все работы, а Ягуда Абрамов набирает людей и с чистого листа превращает эту площадь в плодоносящую виноградную плантацию и продукцию сдаёт заводу. Заманчивое и лестное предложение! Однако Ягуда Абрамов отказался – боялся подвести (в ту пору ему было уже 65 лет), а сто гектаров чужой собственности – это такая ответственность.
Другое дело – заняться выращиванием винограда на собственной земле – если не получится или здоровье подкачает, отвечаешь только перед самим собой. И Ягуда Абрамов организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана». Взял 14 гектаров в долгосрочное пользование, треть из них выделил под виноградную плантацию, остальную площадь засеял люцерной, чтобы производить сено и покрывать затраты виноградной «отрасли» на первоначальном этапе. И такое распределение земли оказалось дальновидным, потому что, несмотря на программу государственной поддержки виноградарства, значительная часть затрат всё равно легла на фермера. К примеру, часть полученных железобетонных столбов оказалась браком, а выделенная проволока покрыла лишь половину потребности. Так что на государство надейся, но рассчитывай прежде всего на себя.
Сейчас у Я. Абрамова три гектара плодоносящих виноградников и два гектара молодых. Культивируются в основном морозоустойчивые сорта «Молдавский устойчивый», «Бианка», «Левокумский устойчивый», «Молдова». Мы побывали у него, когда сбор урожая подходил к финишу. Трудились десять человек – в основном наёмные сезонные рабочие из местных жителей, помогали также родные и близкие. Есть и такие, кто работает у фермера уже несколько сезонов. Одна из них – Анжела Саидова, по профессии бухгалтер-экономист, но не чурается и этой работы, более того, уже научилась правильно обрезать и подвязывать виноградную лозу.
Урожайность нынче невысокая, всего чуть более 80 центнеров солнечной ягоды с гектара, главная причина – в самую ответственную пору приболел и не сделал обработку плантации, сетует фермер. Да и сахаристость ягоды в этом богатом дождями сезоне невысокая, отсюда цена, по которой принимает продукцию коньячный завод, — всего 15 рублей за килограмм. В итоге задача — собрать 25 тонн солнечной ягоды и выручить примерно 380 тысяч рублей. Сумма, вроде, неплохая, однако чистая прибыль составит всего около 170 тысяч, разбить по месяцам – получится немногим больше его месячной пенсии. Слишком уж велики расходы. Сверх производственных затрат существенную долю занимает наём чужой техники для транспортировки продукции на завод.
И тем не менее Ягуда Абрамов уверен, что заниматься на кизлярской земле виноградарством — дело выгодное. Ведь если при нынешней урожайности всего с трёх гектаров он получил прибыль в 170 тысяч рублей, то с пяти гектаров и при урожайности в 140-150 центнеров солнечной ягоды с гектара, что вполне реально в кизлярских условиях, прибыль достигнет полмиллиона, а это приличный для фермера результат.
Одно огорчает – силы уже не те, да и возраст – 77 лет. А передать дело некому: оба сына выбрали городскую жизнь и работают в центральной России. Правда, помогают в напряжённую пору, но полностью посвятить себя земле не хотят. Теперь надежда на гены: быть может, кто-то из внуков подхватит его эстафету, как он – от своего деда…

Статьи из «Экономика»

Плод в синем мундире

18
Моим собственным попыткам вырастить плодовое дерево много лет противостояли бесхозно...

Реальность будущего

5
Для поддержки участников специальной военной операции ученые Института экономики РАН предложили создать новый нацпроект «Забота государства – защитникам...

Газ онлайн

10
Теперь дагестанские дачники и жители посёлков могут не только бесплатно провести...

Локомотив агропрома

30
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Важнейший ресурс

13
Существующие проблемы в ЖКХ Дагестана – история с продолжением. Только в нашем случае важно...

Фокус на контроль

14
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

17
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

17
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...