X
09:43 18.06.2025

Четверо смелых. Дагестанские студенты – победители конкурса «Молодые предприниматели села»

Дагестанская молодежь. Какая она? Разная. Есть молодые люди, которые прославляют свою республику на спортивных аренах. Есть те, кто множит ее славу на интеллектуальной ниве. Кто-то ярко заявляет о себе как будущий аграрий, хозяйственник. Именно о последней категории сейчас и пойдет речь.

Четверо смелых – именно так мне захотелось назвать эту статью. Два парня и две девушки, которые только делают первые шаги на ниве сельского хозяйства, уже ярко заявили о себе на всю страну. Мабуд Габибулаев, Ислам Сиражутдинов, Зухра Абудалаева и Интисар Аль-Шава (на снимке) – студенты второго курса, команда Аграрно-экономического техникума имени М. Ш. Абуева «Зааненский луг», занявшая первое место в финале конкурса «Молодые предприниматели села», реализуемого в рамках программы РССМ и Росмолодежи «Кадры для села».

А началось все с обычных, вернее, очень даже необычных зааненских козочек. Зааненская порода коз – самая молочная в мире. Она дает от 8 до 13 литров молока в сутки. Родиной зааненской козы является местечко Заанен, расположенное в Бернских Альпах (Швейцария). В частном хозяйстве родителей Мабуда Габибулаева, капитана команды, есть пять коз именно этой замечательной породы. И парень, на деле убедившись в их исключительности, мечтает построить свою «зааненскую» ферму на 50 голов. Благо, что у бабушки, которая живет в селении Авадан Дербентского района, есть целых 20 соток земли.

Своей идеей он «заразил» однокурсников-ветеринаров. Интисар разработала бизнес-план, подготовив экономические расчеты. Ислам взял на себя обязанности ветеринара. Зухра стала маркетологом проекта – подготовила презентацию, логотип, видеоролик. Ребята под руководством заместителя директора колледжа по инновационной работе Фирузы Ашурбековой разработали бизнес-проект под названием «Организация фермерского хозяйства по разведению зааненских коз». Блестяще защитили его в республике, и председатель Дагестанского отделения Российского союза сельской молодежи Арсен Магомедов посоветовал им принять участие во всероссийском конкурсе.

И вот тут уж ребятам пришлось выложиться на все сто. Конкуренция была более чем солидная. 200 команд из 44 регионов России представили на конкурс 40 проектов.

«Очень значимо, что на такой масштабной площадке, как «АгроБРИКС плюс», собрались наши будущие предприниматели села, те, кто делает первые шаги в развитии своего дела. Такая возможность появилась благодаря программе «Кадры для села», которую реализует Российский союз сельской молодёжи вместе с Федеральным агентством по делам молодёжи по поручению Президента нашей страны Владимира Путина. История этого конкурса началась ещё в 2012 году, когда РССМ запустил первую интеллектуальную бизнес-игру «Начинающий фермер». Тогда основной задачей было, чтобы ребята поверили в себя, попробовали свои силы в бизнес-планировании. Сейчас конкурс открывает ещё больше возможностей, которых не было раньше, поэтому не бойтесь заявлять о себе и своих идеях! Вступайте в команду РССМ, а мы поможем вам доработать свои проекты и получить дополнительную поддержку на их реализацию», – сказала, открывая конкурс, лидер РССМ, зампредседателя Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

В рамках конкурсных испытаний участники презентовали свои бизнес-планы по направлениям фермерство и переработка сельхозпродукции, народные промыслы и творчество, сельский туризм, торговля и услуги, свободное направление. Оценивали работы финалистов профильные эксперты сферы АПК и сельского хозяйства.

Наши ребята подготовили серьезную презентацию, видеоролик, плакат, бизнес-план. Даже продукцию на выставку отвезли. Козье молоко вскипятили, заморозили, уже в Москве разлили в стеклянную тару и представили на суд жюри пробную партию еще несуществующего производства. И вызвали у судейской коллегии из 10 человек полный восторг. За 4 минуты регламентированного выступления и две минуты ответов на вопросы дагестанская команда показала, что они полностью «в теме».

«В 2025 году ребята стали более предприимчивыми, и если в 2023–2024 годах было представлено 70 стартапов на сумму более 200 млн рублей, то только за 2025 год – 40 стартапов на такую же сумму. Идей в 2025 году было больше. 200 команд – это свыше 1 тысячи участников из 44 регионов», – отмечает председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Дмитрий Пекуровский.

Финал конкурса состоялся в рамках выставки «АгроБРИКС плюс». Дипломы победителей, ценные подарки, много теплых слов – с таким богатым багажом юные животноводы вернулись домой.

Зааненская порода коз – самая молочная в мире

Куратор проекта Фируза Алимирзаевна отмечает: «Именно молодёжь способна внести в сельскую жизнь положительные изменения в отношении улучшения инфраструктуры, развития предпринимательства, разработки и внедрения инноваций, повышения престижа аграрных профессий».

Наши участники оказались под большим впечатлением. «Нам было интересно окунуться в атмосферу взаимных интересов, энергетики идей и командного духа! РССМ – это сила сельской молодёжи России! Отдельное спасибо жюри конкурса – справедливое и тактичное. Мы планируем воплотить в жизнь наш бизнес-проект, надеемся на поддержку республиканской власти», – поделился капитан команды Мабуд­­ Габи­булаев.

Парню всего 18. Но он уже четко знает, чем хочет заниматься в будущем, чему посвятит свою жизнь.

«Вы знаете, меня удивляет, что козы, их разведение, переработка молока в Дагестане недостаточно развиты. Ведь у нас есть все условия, чтобы на прилавках магазинов были наши продукты – козьи сыры, йогурт, молоко, а не привезенные из Ставрополья, например. Надеюсь, со временем я это исправлю», – улыбается Мабуд.

– Сил хватит?

– Конечно. Главное, чтобы было желание и любовь к животным. Ну и поддержка Минсельхозпрода республики не помешала бы.

– Вы уже и с врио министра Зурабом Куччаевым встречались?

– Да, он принял у себя всю нашу команду. Выслушал, оценил нашу работу. Вручил награды и подарки. Вот только с финансированием нашего бизнес-проекта не все так гладко. Для получения гранта земель не хватает. Для агростартапа не разработано положение. Но обещали найти выход из положения. А может, и инвесторы заинтересуются.

– Мабуд, извини, но не могу не спросить. Ты же еще совсем молодой парень. Наверняка и с друзьями потусить хочется, и вообще. А тут такое серьезное дело затеял.

– Хочется, конечно. И с друзьями я погулять успеваю. Нечасто, правда. Меня с детства приучили к труду. У родителей же не только козы, но и птица, даже страусы есть. Нужно за ними ухаживать. А еще учиться. Но это мой выбор. Не хочу прожигать молодость зря. Чем больше свободного времени, тем больше дури в голове.

– Ты о нашумевших сегодня молодежных группировках драчунов?

– И о них в том числе. Кто-то готов прожить жизнь играя, кто-то созидая. Выбор каждый делает сам. Я свой сделал.

– Желаем тебе удачи от всего сердца!

…Дагестанская молодежь. Какая она? Разная. И пока есть такие молодые люди, как Мабуд, Интисар, Зухра, Ислам, у респуб­лики и страны есть хорошее экономическое будущее. Да и патриоты они знатные.

Статьи из «Экономика»

Плод в синем мундире

18
Моим собственным попыткам вырастить плодовое дерево много лет противостояли бесхозно...

Реальность будущего

5
Для поддержки участников специальной военной операции ученые Института экономики РАН предложили создать новый нацпроект «Забота государства – защитникам...

Газ онлайн

10
Теперь дагестанские дачники и жители посёлков могут не только бесплатно провести...

Локомотив агропрома

30
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Важнейший ресурс

13
Существующие проблемы в ЖКХ Дагестана – история с продолжением. Только в нашем случае важно...

Фокус на контроль

14
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

17
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

17
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...