Купить PDF-версию
X
09:12 03.10.2013

«ЧиркейГЭСстрой» ищет работу

В этом году предприятие ОАО «ЧиркейГЭСстрой», известное далеко за пределами Дагестана, отмечает свое 50-летие. Много крупных строек на счету у гидростроителей, но прежде всего славу им принесло, конечно же, возведение Чиркейской ГЭС мощностью 1000 МВт. Это уникальное в своем роде гидротехническое сооружение не имеет аналогов в мире. Была возведена двояковыпуклая бетонная плотина арочного типа высотой 232,5 м.

Накануне юбилея о вехах освоения гидропотенциала Дагестана, перспективах развития энергетической отрасли руководители компании рассказали журналистам республиканских СМИ.
— Открытое акционерное общество (ОАО) «ЧиркейГЭСстрой» за годы своей деятельности приобрело богатый опыт в самых различных областях строительства, — сказал гендиректор ОАО «ЧиркейГЭСстрой» Мухудин Мухудинов. — Конечно, прежде всего ОАО «ЧиркейГЭСстрой» специализировано на строительстве тепло- и гидроэлектростанций. Список их обширен: Гергебильская, Чирюртовская, Чиркейская и Миатлинская ГЭС, Новогрозненская, Махачкалинская и Каспийская ТЭЦ, Ставропольская ГРЭС — все эти станции возвела дагестанская компания. Кроме того, гидростроители имеют богатый опыт сооружения объектов промышленно-гражданского назначения и дорожного строительства. «ЧиркейГЭСстрой» возвел такие крупные промышленные объекты Дагестана, как Кизилюртовский завод «Полиграфмаш», Чирюртовский завод фосфорных солей, Кизилюртовский домостроительный комбинат, Кизилюртовский завод керамзитового гравия и другие.
Руководитель предприятия также отметил, что в последние годы былых объемов работ у гидростроителей в Дагестане нет, поэтому они активно участвуют в реализации проектов, которые обеспечивают занятость высококвалифицированного коллектива. Так, «ЧиркейГЭСстрой» — исполнитель реконструкции Махачкалинского международного морского торгового порта, Махачкалинского рыбного порта. За эти годы проложены дороги протяжённостью порядка 100 км, полотно под железнодорожную ветку на участке «Карланюрт-Кизляр». Мухудин Мухудинов подчеркнул, что отсутствие заказов в Дагестане вынуждает искать работу далеко за пределами республики. Сегодня ОАО «ЧиркейГЭСстрой» ведет строительство Зарамагской ГЭС в Северной Осетии, Загорской ГАЭС–2 в Московской области, малой ГЭС «Чибит» в Алтайском крае и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Порядка 80 процентов специалистов компании работают ныне далеко за пределами Дагестана. Потенциал ее далеко превышает потребности строительства Гоцатлинской ГЭС, которая возводится в нашей республике, и для сохранения его, отметил он, необходимо дальнейшее развитие гидроэнергетики Дагестана.
О планах, подходах и имеющихся наработках в стратегии освоения богатого гидропотенциала республики говорил в своем выступлении заместитель гендиректора ОАО «ЧиркейГЭСстрой» Гаджи Гаджиев. Отмечая важность отрасли для дальнейшего динамичного развития экономики нашего края, он подчеркнул, что без учета растущего потребления электроэнергии планы, направленные на увеличение ВРП Дагестана, могут не оправдаться.
— Соседние регионы, откуда мы сегодня пополняем нехватку электроэнергии, — сказал он, — также рассчитывают на рост своего промышленного производства, и если не развивать свою гидроэнергетику сегодня, мы можем в итоге остро в ней нуждаться завтра.
Г.Гаджиев отметил, что на вооружении подразделений ОАО «ЧиркейГЭСстрой» мощная база строительной индустрии с бетонными заводами, деревообрабатывающим комбинатом, механизированным складом цемента, полигоном сборного железобетона и металлоконструкций, крановым хозяйством, крупным парком технологического транспорта и механизмов, и было бы халатным и преступным не использовать этот потенциал во благо Дагестана. Он также сказал, что компания готова предоставить республике свои незадействованные помещения в Шамилькале, но предложение это отклика пока не нашло.
Относительно перспектив дальнейшего освоения гидропотенциала республик Гаджи Гаджиев сказал, что у предприятия есть четкое видение этого вопроса. Будущее энергетики за освоением ее альтернативных источников, реализацией мер энергосбережения и возведением локальных ГЭС, заявил он. Сегодня многие горные муниципалитеты могли бы участвовать в строительстве местных локальных ГЭС, способных решить множество социально-экономических проблем районов, обеспечить электроэнергией предприятия, села и районы республики. При уровне и возможностях компании «ЧиркейГЭСстрой» поставить их строительство на поток несложно. Необходимы инициатива с мест, привлечение инвесторов. В то же время Гаджи Гаджиев сказал, что еще необходима выработка законодательной базы для осуществления этой идеи.
В беседе с журналистами республиканских СМИ руководители предприятия поделились своими проблемами. В их числе отсутствие преемственности в кадровом вопросе, пожалуй, самое болезненное. Выступающие отмечали, что при сохранении ситуации, когда гидростроители вынуждены работать по непрофильным заказам да еще в условиях «псевдоконкуренции» с фирмами-пустышками, не то что растить новые поколения гидростроителей, но и просто сохранить имеющийся коллектив классных специалистов очень проблематично. Отрасли необходимы помощь и поддержка, иначе многообещающие планы освоения гидропотенциала республики реализовывать будет некому.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

51
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

247
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...