X
04:52 23.01.2013

Чистая работа, или Маленькое предприятие с большими перспективами

Продолжаем знакомить читателя с инвестпроектами, реализуемыми в Дагестане. Они уже на финишной прямой либо заработали и дают продукцию. Вот и очередной проект, о котором пойдет речь сегодня, запущен в конце прошлого года.

Еще в 2011 г. ООО «Даггипс» одно из первых в республике получило ассигнования Инвестиционного фонда Российской Федерации на развитие инфраструктуры. На эти средства выполнили реконструкцию и строительство административных зданий и производственных площадей. Территория, которую приобрели 4 года назад, сегодня изменилась до неузнаваемости. Часто по пути в Буйнакск и в Кафыр-Кумух приходилось проезжать мимо этого предприятия в прежние годы, и то, что я увидел здесь сейчас, не могло не обрадовать. Вместо полуразрушенных небольших строений появился корпус с новым оборудованием.

— Этот механизм с итальянской двухступенчатой горелкой за один час способен высушить около 5 тонн гипса, — не без гордости рассказывает Турпулали Майгаджиев, генеральный директор ООО «Даггипс».

Предмет особой гордости руководителей предприятия — немецкая система аспирации, то есть очистки воздуха. Во время переработки и изготовления строительных материалов исключается попадание вредной пыли в атмосферу. Часть оборудования скрыта от постороннего глаза в подвале. Здесь задержанная гипсовая пыль вновь поступает на переработку.

Пройдясь по территории завода, замечаешь, что здесь необычайно чисто для такого рода предприятий. Во всяком случае, пройдясь по всей территории завода, пыли не было ни на одежде, ни на обуви, мы даже пылью не покрылись, хотя из опыта посещения старых предприятий такие опасения были.

Специалисты предприятия продемонстрировали и механизм фасовки. Аппарат за 2 секунды распределяет продукцию по мешкам от 5 до 50 килограммов, что самое главное, вся работа здесь полностью механизирована. Закуплено и смонтировано технологическое оборудование по производству гипса, произведён пуск первой технологической линии по его производству мощностью 50 тонн в сутки.

«Запуск первой линии — это только начало, в будущем предполагаются закупка еще одного вращающегося барабана, строительство дополнительных цехов и подготовка инфраструктуры. В марте планируем монтаж второй печи, хотим увеличить производственную мощность до 120-130 тонн в сутки. Проведены лабораторные испытания гипса: получена марка Г-7», — говорит генеральный директор Турпулали Майгаджиев.

В июне, по словам собеседника, планируется завершить монтаж линии по производству сухих строительных смесей производительностью 60 тонн в сутки.

— Завод уже через три года будет способен на 60% удовлетворить спрос на гипсовую продукцию в республике. Благо, спрос на эту продукцию в нашей республике всегда был и с каждым годом только растет, перспективы у нашего маленького предприятия самые что ни на есть обнадеживающие, — делится с нами Турпулали.

Впрочем, думают здесь и о местном населении. В ближайших муниципалитетах Халимбекаула и Кафыр-Кумуха много лет нет нормальной питьевой воды. В стадии строительства два резервуара, каждый на 1000 кубов. По рекомендации экологов в срочном порядке пересмотрели проект, запланировали и строительство трехуровневых очистных сооружений.

Гендиректор показал строящиеся резервуары, а заодно рассказал и о том, что делается на предприятии. Основной упор на инфраструктуру — газ, воду, электроэнергию, очистные сооружения и дороги.

— Мы подали заявку на получение госгарантии РФ на 2013 год. Если все сложится удачно, компания планирует завершить строительство завода и выйти на планируемые мощности производства уже в 2015 году, — говорит гендиректор. 150 тыс. тонн гипса, сухих смесей – 70 тыс.тонн, гипсокартона – 20 млн кв/м и пазогребневых плит – 630 тыс. шт. в год. Вот такое вот предприятие появилось в республике. Если добавить к этому, что средняя зарплата здесь составляет 20 тысяч рублей (а как заверил нас собеседник, с выходом предприятия на полную мощность эта сумма составит как минимум 40 тысяч рублей), то можно представить, какой вклад в развитие Буйнакского района и республики оно внесет.

Не забыли мы спросить и о том, сколько рабочих мест создано и сколько их будет, когда завод выйдет на полную мощность.

— Сейчас на заводе работает больше 30 человек, всего же будет создано 250-270 рабочих мест. Плюс на время строительства будет занято около 1000 человек, все они в основном местные жители, — ответил гендиректор ООО «Даггипс».

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

3
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

2
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

4
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

4
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

5
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

2
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

4
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

2
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

2
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...