Купить PDF-версию
15:05 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:23 21.02.2024

Что будем благоустраивать?

Ахмед Ахмедов
Выпуск - 2024 № 25
10

В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

В частности, обновились скверы по пр. Петра I в Махачкале, по ул. 345 ДСД в Дербенте, ул. Алиева в Кизилюрте, «Солнечный» и «Дружба» в Хасавюрте. Заметно преобразились парковые зоны в селениях Тпиг Агульского района,  Хнов Ахтынского района, Усемикент Каякентского района, Шамилькала Унцукульского района и парк Победы в селе Хунзах и многие другие.

Всероссийское голосование за объекты благоустройства с каждым годом становится все более популярным среди жителей нашей страны, в том числе внутри волонтерского сообщества.

В 2023 году общая численность волонтеров, которые захотели присоединиться к реализации проекта, превысила 100 тыс. человек (в 2 раза больше показателей 2022 года).  Благодаря волонтерам в 2023 году во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 14,2 млн россиян.

В 2024 году голосование традиционно пройдет в марте–апреле. Но уже сегодня идёт регистрация волонтеров, которые помогут жителям принять участие в голосовании. Об этом недавно на Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» объявил Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ.

Основная задача федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» – дать новый импульс развитию муниципалитетов в России. В рамках проекта благоустраиваются общественные пространства (набережные, места отдыха, парки, скверы, улицы, спортивные площадки и др.), а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Концепция проекта предполагает активное участие граждан в выборе проектов благоустройства общественных пространств своего города или поселения путем голосования, в котором может принять участие любой гражданин России старше 14 лет.

По результатам голосования во всех регионах определяются общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

246
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...