Купить PDF-версию
X
07:17 09.10.2013

Что растет на дагестанской земле?

7-8 ноября 2013г. в Махачкале в выставочном зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова состоится XI Дагестанская межрегиональная специализированная агропромышленная выставка «Дагпродэкспо-2013». На территории, прилегающей к Национальной библиотеке, состоится также традиционная осенняя ярмарка потребительских товаров. Дагестанцы, впрочем, как и сельхозпроизводители разных регионов России, хорошо знакомы с этим брендом выставочной деятельности, которой в этом году перевалило за десять лет.

Особую актуальность выставка приобретает в свете  реализации приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс». Выставка является одним из инструментов осуществления  комплекса действенных мероприятий, направленных на развитие и укрепление межрегиональных связей, продвижение конкурентоспособной продукции, товаров и услуг, повышение деловой активности и инвестиционной привлекательности агропромышленного сектора экономики республики. Рассказать и о подготовке к предстающему событию в пресс-центр редакции пришли: заместитель министра сельского хозяйства РД Джамалудин Магомедов, исполнительный директор АФКОД  Раисат Алиева и непосредственный организатор выставки генеральный директор республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан-ЭКСПО»  Магомед  Саругланов. 
Отметив активность фирм и компаний сферы агрокомплекса, подтверждающих свои намерения заявками об участии, Магомед Саругланов подчеркнул, что XI специализированная агропромышленная выставка является уникальной коммуникационной площадкой, в рамках которой есть возможность представить высокий потенциал сельскохозяйственного производства на Юге России.
— Комплекс выставочно-ярмарочных мероприятий,- сказал он, — взаимодействие производителей с представителями отраслевой науки, бизнеса и власти, деловая и культурная программа позволят продемонстрировать новейшие технологические разработки в сельском хозяйстве и обсудить актуальные вопросы развития российского АПК. Выставка «Дагпродэкспо-2013» предоставляет широкие возможности для конструктивного диалога власти и бизнеса в целях создания режима наибольшего благоприятствования для предпринимательской деятельности.
Выставка-ярмарка «Дагпродэкспо», проводимая в столице Дагестана, привлекает все большее количество регионов и предприятий агропромышленного комплекса на рынок нашей  республики. На «Дагпродэкспо-2013» так же, как и обычно, примут участие агорофирмы из Дагестана и других регионов России. Традиционно в широком ассортименте будут представлены: машины, оборудование и технологии для перерабатывающей промышленности, тара и упаковка, удобрения, средства защиты растений, семена, продукты питания. Будут экспозиции  алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе вина и коньяки, колбасы, консервы, мясо-молочная продукция, продукты пчеловодства, растительное масло, специи, крупяные и кондитерские изделия и многое др.
О значимости выставки для  развития аграрного сектора экономики Дагестана говорил заместитель министра сельского хозяйства РД Джамалудин Магомедов. Он подчеркнул, что предстоящая выставка «Дагпродэкспо-2013» послужит дополнительным импульсом в расширении и развитии инновационной составляющей дальнейшего развития агропромышленного комплекса Дагестана.  Подкрепляя свои слова, он отметил, что в выставке примут участие  такие инвестиционно-ориентированные предприятия и фирмы республики, как «Дагагрокомплекс», ООО «Агротехнопарк «АгроДагИталия», ООО «Агрико Северный Кавказ» и др.
Джамалудин Магомедов  рассказал о перспективах развития сельского хозяйства республики, ставку в которой министерство делает на крупные агрохолдинги, инвестирующие сегодня огромные средства в производство, хранение и переработку сельхозпродукции. Вопросов к   нему у журналистов оказалось много. К примеру: почему на дагестанских рынках все меньше фруктов и овощей местного производства? Что мешает навести порядок на рынках, где хозяйничают посредники и  практически не встретить  самих сельхозпроизводителей республики? Чем вообще может похвастаться ныне агрокомплекс республики? Признаться, не все ответы были убедительны, однако, оправдание и просьбы подождать результатов новой аграрной политики нового руководства республики, принимаются. 
О составной части агрокомплекса республики, то есть участия фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции  и непосредственном интересе и желании участвовать в выставке наших тружеников села, говорила  Раисат Алиева. Она у фермеров, с ее слов есть, АФКОДом готовится специальная экспозиция на выставке. Трудности  становления этого сектора экономики у нас  в республике «притча во языцех», и  выставки-ярмарки, подобные «Дагпродэкспо», конечно же, им в этом  подмога серьезная. Хорошо бы побольше их вовлекать в подобные мероприятия. 
Вообще-то закон философии гласит, что количество непременно переходит в качество. Масштабы, количество участников, фирм и компаний агрокомплекса в выставках-ярмарках «Дагпродэкспо», конечно, не мал. Только  в прошлом году  в ней приняли участие более 120 товаропроизводителей из  Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей и других регионов Российской Федерации.  Но  кто сказал, что это предел? Республика-то, у нас все же аграрная, а значит, наши сельхозпроизводители просто обязаны,  чем-либо удивлять как нас  дагестанцев, так и  наших гостей. Пока же, удивление, искреннее и неподдельное, после каждого посещения  наших продовольственных рынков. Морковь израильская, яблоки иранские, картошка пакистанская, помидоры азербайджанские, чеснок китайский. Растет ли вообще что-нибудь  на нашей дагестанской земле? Посмотрим на «Дагпродэкспо-3013». Может, выставка ответит на эти вопросы, может, обрадует или обнадежит?   

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

19
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

13
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

33
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

15
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

18
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

77
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

9
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...