Чтобы хлопоты были еще приятнее
Работа по улучшению условий для повышения уровня демографии в нашей стране ведется не первый год. С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография», ставший драйвером достаточно важных процессов. В Дагестане ответственным за реализацию проекта является Министерство труда и социального развития. В беседе с советником главы ведомства Джабраилом Дайзиевым обсуждаем значимость программы и ее исполнение.
– В нацпроект «Демография» включены также 5 федеральных проектов, – поясняет Дайзиев. – Дагестан участвует в реализации трех из них. «Финансовая поддержка семей при рождении детей» – осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением, усыновлением ребенка. «Содействие занятости» – министерство с 2022 года будет подключено к реорганизации служб занятости, поможет в переходе к работе в новом формате. «Старшее поколение» – принимаем участие в части обеспечения с 2022 года долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
– Что конкретно представляют из себя сами программы?
– Важнейшая задача решается в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В республике в последние годы наблюдается снижение уровня рождаемости на более чем 2000 человек в динамике. Поэтому задача государства с учетом сложившейся тенденции – стимулировать рождаемость при помощи существующих и новых инструментов, в том числе разного рода выплат на детей.
«Содействие занятости»: в республике 53 центра занятости, которые перейдут в более простой клиентоориентированный вариант работы – как современные кадровые агентства.
Проект «Старшее поколение»: будут принципиально иные подходы к организации работы по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов. К примеру, на средства, которые были выделены в рамках проекта, нашими комплексными центрами социального обслуживания населения были закуплены адаптивные автомобили для перевозки маломобильных граждан, которым сложно добираться до медицинских и других государственных и частных учреждений.
В 2020 году в проект «Демография» были включены также возможности профессионального переобучения и профподготовки специалистов.
– О каких результатах можно говорить уже сейчас?
– К примеру, в рамках реализации проекта «Старшее поколение» в 2019-2020 годах 1185 граждан предпенсионного возраста получили возможность повысить свою квалификацию и получить дополнительные компетенции. 33 автомобиля мы купили для граждан, которые находятся у нас на обслуживании. Это семьи, воспитывающие инвалида, сами инвалиды и граждане пожилого возраста, которые могут воспользоваться этими автомобилями, как я уже сказал.
Проект «Старшее поколение»: будут принципиально иные подходы к организации работы по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов. К примеру, на средства, которые были выделены в рамках проекта, нашими комплексными центрами социального обслуживания населения были закуплены адаптивные автомобили для перевозки маломобильных граждан
Еще один немаловажный опыт: согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года 442-ФЗ дополнили реестр поставщиков социальных услуг. Было 78 государственных организаций, которые подведомственны нашему министерству, так вот мы включили туда 10 негосударственных организаций.
В 2020 году в рамках проекта «Содействие занятости» 70 женщин, находящихся в декрете, воспользовались возможностью повысить свою квалификацию в рамках трудовой деятельности либо получить какие-то новые компетенции и новое образование в центрах занятости населения нашей республики.
В рамках реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на 1 апреля 2021 года нами освоено более 1 млрд рублей, при этом численность получателей выплаты на 1 марта 2021 года составляет более 38 тысяч семей, хотя планировалось охватить 25 тысяч. В регионе действует поддержка семей, страдающих бесплодием: проводится процедура ЭКО за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. В прошлом году более тысячи семей смогли воспользоваться такой мерой поддержки. В этом году уже 200 семей прошли процедуру.
– С демографией в Дагестане проблем не было. Сейчас ситуация изменилась?
– На фоне других регионов Дагестан действительно показывает неплохие результаты. Но если брать в динамике наши показатели, то с 2014 года количество жителей ежегодно снижается на 2 тысячи человек. Получается, что ежегодно у нас на 2 тысячи малышей меньше рождается.
В рамках той деятельности, которую мы сегодня осуществляем, большие деньги граждане получают через наши управления социальной защиты населения. Это достаточно ощутимая финансовая поддержка.
– Каков процесс получения такой поддержки?
– Достаточно обратиться в МФЦ или на сайт «Госуслуги», где всё максимально просто и понятно, и буквально через несколько кликов мы уже видим вашу заявку, рассматриваем её за 10 дней, оповещаем о принятом решении.
– Каков размер бюджета на реализацию проекта «Демография» в нашей республике?
– На этот год 6 млрд 900 млн рублей: часть денег идет из федерального бюджета, часть из республиканского. Из них по линии Минтруда РД, то есть по тем трем федеральным проектам, о которых мы говорили, заложено 3,8 млрд рублей. В текущем году все они предназначаются на финансовую поддержку семей, где рождаются первые и последующие дети. Чтобы первые финансовые хлопоты, которые появляются с рождением ребенка, были максимально сглажены.
Статьи из «Экономика»
Обеспечение лидерства

Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего
