Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы заработал кадровый резерв

A- A+

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ реализуется в нашей республике вот уже больше десяти лет, но сегодня, когда руководством страны объявлен курс на модернизацию экономики страны, она, конечно же, обретает новизну и особую актуальность. В Дагестане, как и по всей стране, сотни молодых специалистов, пройдя стажировку в ведущих компаниях западных стран и переподготовку в вузах, являются кадровым резервом нашей экономики. Использовать этот потенциал - значит отвечать реалиям времени. Приданию импульса этому движению и его дальнейшему развитию был посвящен брифинг структур, ответственных за реализацию Президентской программы, который вчера состоялся в редакции газеты «Дагестанская правда».

В брифинге приняли участие специалисты Министерства экономики РД, ДГИНХ и непосредственно сами участники Президентской программы. Вот о чем шел разговор.

Ахмад Махмудов — председатель Региональной приемной комиссии Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

— Сегодня мы хотим поговорить о Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, в частности о ходе реализации этой Программы в Республике Дагестан, о её задачах, достижениях, проблемах, возникающих при её реализации и, конечно, о новом наборе — приеме на 2010-2011 учебный год.

Создание высокоэффективной, конкурентоспособной экономики, инновационный путь развития, модернизация системы образования и профессиональной подготовки, реструктуризация и расширение промышленной базы не имеют права оставаться лишь тезисами.

Выступления Президента РД Магомедсалама Магомедова и Председателя Правительства Магомеда Абдулаева являются свидетельством того, что власть готова к серьезным преобразованиям и структурным изменениям. Она ищет точки роста и, я думаю, найдет.

Ради будущего Дагестана, каждый шаг в сфере экономики начиная от малого предприятия, заканчивая промышленными предприятиями и всей экономикой, должен быть очень ответственным — а главное, научно выверенным. А для этого нужны кадры, вернее высококвалифицированные специалисты международного уровня, управленцы, способные самостоятельно мыслить, готовые брать на себя ответственность. Отрадно отмечать: они у нас есть.

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ ориентирована на подготовку в Республике Дагестан специалистов среднего и высшего управленческого звена промышленных предприятий, социальной сферы, малого бизнеса и, конечно, финансовых институтов. Она преследует цель формирования кадрового управленческого резерва для организаций народного хозяйства, повышение качества управления организациями.

Современному управленцу в постоянно меняющемся высокотехнологичном обществе недостаточно иметь классическое образование, ему необходимо постоянно повышать свою квалификацию, быть адекватным времени и требованиям рынка, так как требования к квалификации постоянно возрастают и изменяются.

Также Президентская программа направлена на поддержку внедрения проектов развития в учреждениях и организациях, направивших специалистов на обучение, содействие интеграции России и ее регионов в мировую экономику путем подготовки специалистов, способных развивать кооперацию между российскими и зарубежными организациями.

В Президентскую программу приходят люди неравнодушные, у которых болит душа за состояние дел на предприятии, которые творчески мыслят и имеют свое видение перспектив развития того хозяйствующего субъекта, где он занимает должность управленца среднего или высшего звена. Уже получив знания, повысив квалификацию, пройдя зарубежную стажировку, он должен вдохнуть новую жизнь в предприятие, внести коррективы в систему управления, в технологические процессы, то есть качественно изменить в лучшую сторону ситуацию на своем предприятии.

Одним из стержневых аспектов Президентской программы является то, что специалист выезжает на зарубежную стажировку в страны с развитой рыночной экономикой, на самые передовые профильные предприятия. Он работает на этом предприятии до полугода, живет его проблемами, предлагает свое видение решения возникающих там проблем и тем самым приближается к самым передовым в мире методам управления. В конечном итоге все это необходимо переносить на родную дагестанскую землю. Прошли подобную стажировку, достаточно много специалистов. В Дагестане их более 60. Они из самых разных отраслей экономики Дагестана. Им есть что сказать!

Реализует образовательный блок этой программы в Дагестане и довольно-таки успешно уже 12-й год Дагестанский государственный институт народного хозяйства при Правительстве Республики Дагестан. За прошедший период успешно завершили учебу в Президентской программе и получили дипломы государственного образца о профессиональной подготовке 434 специалиста, и, как я уже сказал, прошли зарубежную стажировку более 60 специалистов.

География стажировок самая широкая: Германия — 40 человек; США — 5; Италия — 4; по 3 человека побывали в Финляндии и Голландии, по 2 – в Дании и Великобритании, по одному — в Испании и Японии. Им я и предоставляю слово.

Современному управленцу недостаточно иметь классическое образование, ему необходимо постоянно повышать свою квалификацию, быть адекватным времени и требованиям рынка

Зураб Хасбулатов, исполнительный директор ООО «Беволекс»

— Уже два года, как я прошел стажировку в Германии, о которой у меня только приятные впечатления. Президентская программа дала мне очень много. За время поездки посетив порядка 30 предприятий, я, конечно же, набрался опыта. Встречали нас везде очень радушно. Разъясняли, обучали и всячески содействовали нашей успешной практике.

Управление бизнесом в мире постоянно меняется, и те методики и навыки, которым нас обучали за границей, сегодня очень востребованы. Скажу, что стажировка помогла мне в организации бизнеса и существенно повысила эффективность моего предприятия.

Мы знаем, что человеческий фактор — определяющий в успехе бизнеса, и в этом плане курсы и стажировки просто неоценимы. Хотелось бы сказать, что набранный опыт участников программы может также помочь становлению экономики нашей республики.

Рашид Меджидов, представитель компании «Транспроект»

-Согласен с Зурабом полностью. Я также был в Германии три месяца. На первом этапе стажировки немцы детально знакомили нас со своими предприятиями. В частности, мы побывали на автомобильном заводе «Фольксваген», где нам подробно объясняли структуру и организацию производства. Затем была непосредственно практика. Ее я проходил на стройке высотного здания во Франкфурте — на — Майне.

Я инженер-строитель, и, наверное, нетрудно догадаться, что значит участвовать в строительстве 180-метрового сооружения. Прежде всего интересен и полезен передовой опыт немецких строителей, а главное то, что я усвоил, наверное, на всю жизнь – это убеждение, что составляющая успеха передового производства в контроле качества, финансов и соблюдении технологий.

Последним пунктом моей поездки был Берлин. Там мы участвовали в организованных министерством экономики Германии встречах с ведущими специалистами и руководителями фирм и компаний. Был я и в Ганновере, где нам организовали контакты с зарубежными предпринимателями, с которыми мы имели возможность заключать деловые соглашения.

Асият Тамадаева, ОАО «Дагэнерго»

— Я работаю в сфере энергетики, и моя поездка в Германию преследовала цель изучить опыт производства и передачи электроэнергии, рационального ее использования. У нас сегодня в энергетической отрасли происходит то, что там успешно функционирует десятки лет.

И у меня было много поездок. Побывала я в ведущих германских энергетических компаниях. Встречали везде нас на самом высоком уровне. С нами общались и делились опытом ведущие специалисты и руководители этих компаний. Надеюсь, то, чему нас там обучили, будет полезно и для нашей экономики.

Тимур Гусаев, председатель Молодежного парламента РД

-Привлекательна эта программа не только стажировкой за границей. Ее участник приобретает практически второе высшее образование. Необходимо отметить также финансовую помощь, оказываемую государством ее участникам. Учеба платная, часть оплачивает федеральный бюджет, часть – республика и только треть – сам обучающийся.

Примечательно, что в других регионах для участия в ней записываются в очередь. У нас такого нет, мне кажется, это от слабой информационной составляющей программы. Также недостаточно понимания важности переподготовки своих управленцев у руководителей наших предприятий. Зачастую они не желают оплачивать учебу и не отпускают своих работников на стажировки.
Нурамант Абдурагимов, начальник департамента переподготовки управленческих кадров ДГИНХ.

-Я — непосредственный руководитель курсов Президентской программы. Программа эта за годы существования прошла уже 4 аккредитации. Каждый год в учебную программу вносятся коррективы и изменения. Так, сегодня у нас есть курсы менеджмента. Кроме того, мы расширили круг дисциплин по выбору участников программы.

Весь ресурс вуза в распоряжении участников программы. У нас прекрасная библиотека, электронные доски. Мы активно привлекаем к лекциям профессуру и специалистов самых различных отраслей экономики, министерств и ведомств. Предоставляем мы и бесплатное общежитие.

Лейла Гамзатова, генеральный директор ООО «Новый проект»

-Я представляю ассоциацию участников Президентской программы. Мы сегодня предпринимаем еще одну попытку более широко реализовать тот потенциал, которым обладают участники Президентской программы. Мы считаем , что должны представлять свои интересы и защищать их на самом высоком уровне. Пользуясь случаем, приглашаю на конференцию дагестанских выпускников программы, которая состоится в Махачкале 20 мая в Национальной библиотеке имени Р.Гамзатова.

Ассоциации, подобные нашей, успешно функционируют во многих регионах страны, внося свой вклад в развитие экономики и общества. Мы хотим также организоваться и более эффективно взаимодействовать на благо нашей республики.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    1

    33 минуты назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    3

    44 минуты назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    17

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад