Чужие среди своих

A- A+

Зоны отгонного животноводства – особенная категория земель Дагестана. Здесь живут люди разных национальностей, обычаев, культуры. Живут дружно, представляя собой дагестанский дом в миниатюре. Вот только проблем в этом доме много, а говорить о них жители не любят, – не привыкли горцы жаловаться.

Населенные пункты, где проживают отгон­ники, не имеют социального статуса, и потому даже не знают, в какую властную дверь нужно постучать при необходимости.

Места отгонного животноводства называют по-разному: кутаны, МТФ, ОТФ, зимовье, но выглядят они одинаково – сараи, сеновалы, кошары, загоны и чабанские домики. На 603 чабанских домика минимум инфраструктуры. Разговор с властью случается только в преддверии выборов.

Получается: власть сама по себе, отгонники – сами по себе, и почти нет перекрестков, на которых бы они встречались. Здесь царит антисанитария, отсутствуют питьевая вода, нормальная медицинская помощь. Население в прикутанных хозяйствах пользуется водой из открытых водоемов, что способствует росту числа инфекционных заболеваний. Биогельминтоз и бруцеллез — здесь частые гости. А ведь уровень оказания медпомощи не должен зависеть от места проживания людей. Между тем достаточно побывать на одном врачебном приеме, чтобы понять, насколько серьезно обстоит дело. Врач должен спасать жизнь больного, а государство заботиться о здоровье всего населения. Чиновники на местах наверняка знают, что от материально-технической базы медорганизаций напрямую зависит качество медицинской помощи.

Для медицинского обслуживания в зоне отгонного животноводства функционируют 120 лечебно-профилактических учреждений, где трудятся 340 медработников, в том числе 50 врачей, которые оказывают помощь по территориально-участковому принципу. При оказании медицинской помощи больных направляют в близлежащие центральные районные больницы или в специализированные учреждения. Вроде бы все хорошо. Вот только из 120 медучреждений 76 находятся в приспособленных помещениях размером 12 квадратных метров, 20 – в частных домах, где нет воды и канализации, а помещения не подготовлены для работы в зимних условиях.

Руководители органов местного самоуправления и ведомственных организаций несут ответственность перед населением муниципального образования за состояние материально-технической базы медицинских организаций, создание необходимых жилищно-бытовых условий специалистам. На кутанах нет и специальных площадок для убоя больного скота, скотомогильников, биотермических ям.

Сегодня мы много слышим о том, что медицинская помощь должна быть в «шаговой доступности». Идет создание унифицированной медицинской службы по единому медицинскому стандарту, усиливается роль первичной медико-санитарной службы. А животноводам по самым элементарным вопросам приходится ездить в район, это зачастую за 200 километров. В трехуровневой системе организации здравоохранения последующий этап становится индикатором работы предыдущего уровня. Слабой остается материально-техническая база лечебных учреждений Лакского, Гумбетовского, Хунзахского, Гунибского, Рутульского и других районов.

Министерство здравоохранения республики старается обеспечить проведение медосмотров, внедряет информационную систему, постоянно расширяет переговорные площадки с руководством муниципальных образований и другими республиканскими ведомственными учреждениями, находит адаптированное решение в создавшихся условиях, но этого мало.

Раньше в период весенне-летнего и осенне-зимнего перегонов на железнодорожных станциях приказом Министерства здравоохранения республики разворачивались временные медпункты с флюорографическим обследованием животноводов. С 2013 года перегон овец осуществляется пешим ходом. Идет постоянное сужение скотоперегонных трасс, самовольный захват земель этих трасс. Неотремонтированные артскважины и мосты на переправах, загаженные родники, бездорожье – вот с чем приходится сталкиваться отгонникам. В зонах животноводства обостренная эпидемиологически-эпизоотическая ситуация по бруцеллезу, бешенству, нодулярному дерматиту, сибирской язве.

Словом, проблем здесь больше, чем достижений. И требуется эффективная работа не только медиков, но и ветеринаров, экологов, санитарных служб, автодорожного управления, а самое главное – руководителей муниципалитетов на местах. Республика приняла программу «Человеческий капитал», а это значит, что каждый человек вне зависимости от места жительства и социального статуса должен ощущать действие этой программы.

Комментарий зам. председателя Комитета Правительства РД по ветеринарии Сергея Попандопуло:

– Поднятые автором проблемы по обслуживанию жителей населенных пунктов отгонного животноводства достаточно актуальны.

Для оказания необходимой помощи в республике имеется 7 ветеринарных управлений отгонного животноводства.

Действительно, не везде имеются скотомогильники и убойные площадки, но эта проблема не только для отгонного животноводства, но и для всей республики.

Всего в Дагестане в этом году было зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, из них на землях отгонного животноводства – 6, по бешенству животных – 4 и 0 соответственно. Сибирская язва в последние 3 года в республике не регистрировалась. Все эти заболевания – антропозоонозы, т.е. ими болеют как сельхозживотные, так и люди.

Нодулярный дерматит – абсолютно новое инфекционное заболевание вирусного происхождения – впервые зарегистрировано на территории России в этом году. К нам оно было занесено из Азербайджанской Республики. Болеет им крупный рогатый скот, люди невосприимчивы к данному заболеванию. Комитетом по ветеринарии РД разработан комплекс мероприятий по профилактике и лечению этого заболевания, и в последующие годы, есть уверенность, болезнь будет проявляться лишь в единичных случаях.

Руководитель ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» Гасан Жахбаров:

– Действительно, факты, приведенные в статье, имеют место. Более того, наше управление уже на протяжении ряда лет бьет тревогу о создавшемся положении. Недавно на выездном заседании мы доложили Главе республики Р. Абдулатипову, каково положение дел. В частности, необходимо открыть закрытые ранее 14 ФАПов, из 1918 кошар только в 947 есть артезианские скважины, 194 кошары не электрифицированы. Отгонное животноводство – это и около 615 км дорог, и другие проблемы, с которыми сталкиваются отгонники.

Р. Абдулатипов дал нам поручение разработать программу эффективного использования земель отгонного животноводства. Мы ее разработали и представили Правительству. Надеемся, что все наши пожелания будут учтены.

Магомед Алиев, куратор по медицинскому обслуживанию работников отгонного животноводства республики при РКУ «Республиканская клиническая больница»



Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    112

    4 дня назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    24

    5 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    28

    5 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    21

    6 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    6 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    6 дней назад