Купить PDF-версию
15:15 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:31 21.02.2024

Дагестан богат не только теплицами

Овощеводство защищенного грунта стало одним из направлений АПК Дагестана, которое в последние годы получило динамичное и невиданное ранее развитие. Высокий спрос рынка в межсезонье на свежие овощи, благоприятные для тепличного овощеводства природно-климатические условия и ментально свойственная дагестанцам предприимчивость сделали свое дело.

По данным Минсельхозпрода РД, сегодня в Дагестане имеется более 600 гектаров теплиц. Больше всего «крытых огородов» сосредоточено в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Кизилюртовском районах, а также в окрестностях Махачкалы. В данной отрасли на постоянной основе занято более 2,5 тысячи человек, к тому же в период уборки и иных массовых технологических работ дополнительно привлекается такое же количество людей.

Дагестан в разрезе регионов страны занимает 7-е место по объемам производства тепличных овощей. Ежегодно в регионе в закрытом грунте производится порядка 70 тысяч тонн овощей, это второй показатель в СКФО. При ежегодной потребности населения республики в овощах защищенного грунта в период межсезонья в 43 тысячи тонн из расчета 13–15 кг на одного человека обеспеченность составляет более 160 %. Дагестанские овощеводы вывозят свою продукцию и в крупные промышленные города страны.

Особенность местного тепличного овощеводства заключается в том, что овощеводы специализируются преимущественно на выращивании томатов. Так, более 75 % произведенных в республике тепличных овощей приходится на помидоры, в то время как по России в целом на этот овощ приходится 47 %. Вообще по объемам производства тепличных томатов Дагестан занимает 4-е место в стране. Наиболее широкую культивацию в республике получил востребованный рынком розовый томат.

Преимущественно теплицы в Дагестане размещены в личных подсобных хозяйствах населения. В то же время имеется ряд комплексов современного типа, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. Так, в последнее десятилетие в республике реализовано несколько проектов по строительству современных тепличных комплексов. В ООО «Агромир» введен в эксплуатацию комплекс на площади 10 га, в том числе 1 га под выращивание рассады. С учетом введенной в 2022 году в эксплуатацию второй очереди общая площадь тепличного комплекса ООО «Югагрохолдинг» на сегодняшний день составляет 11,7 га. На юге республики работает также современный комплекс ООО «Дербент Агрос» площадью 3 га. У инвесторов имеются планы по строительству теплицы на 3 га в Гунибском районе и на 4 га в Дербентском районе.

Востребованы в овощеводстве защищенного грунта меры по увеличению урожайности. В соответствии с нормативами в современных тепличных комплексах класса 4 и выше минимальная урожайность составляет 45 кг с квадратного метра, только при таких показателях обеспечивается рентабельность производства, в то же время в перечисленных теплицах средняя урожайность не превышает 17–18 кг с квадратного метра. Отмечается, что развитие тепличного овощеводства сдерживается сохраняющимся диспаритетом цен на энергоносители и тепличную овощную продукцию. Актуальна и работа по выводу из «тени» бизнеса тепличного овощеводства.

Вообще агропромышленный комплекс Дагестана очень разноплановый, и наряду с успешным выращиванием овощей закрытого грунта есть масса других направлений, где тоже наблюдается успешное планомерное развитие.

Агросектор является значимым сегментом народного хозяйства Дагестана, где занято большое число экономически активного населения. В его состав входят более 1 тысячи сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм собственности, около 7 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и более 400 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

Официально итоги АПК Дагестана за 2023 год огласят в ближайшее время. По предварительным данным, агропромышленный комплекс Дагестана в прошедшем году сохранил тенденцию роста. Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2023 году составил 212,3 млрд рублей при индексе производства 105,8 %. Ощутимы успехи в сборе овощей, плодов, винограда, картофеля, риса, в производстве мяса и молока. Это общая заслуга всех аграриев республики: животноводов, ветеринаров, мелиораторов, садоводов, виноградарей, рисоводов, овощеводов, полеводов, специалистов других сельскохозяйственных профессий. Созидательный настрой наших аграриев подкрепляется серьезной поддержкой Федерального центра и регионального руководства.

В Дагестане преуспевают не только в производстве овощей закрытого грунта. По овощам открытого грунта дагестанцы не только достигли уровня самообеспеченности, но и каждый год вывозят на продажу в другие регионы сотни тысяч тонн овощной продукции. В истекшем году произведено порядка 1,5 млн тонн овощей. В структуре овощеводства открытого грунта половину занимает капуста белокочанная, возделывают также помидоры, огурцы, лук, тыкву, морковь, свеклу и другое. В последние годы акцент региональной аграрной политики направлен на наращивание площадей под овощами и картофелем в товарном секторе (сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами).

С каждым годом приумножается также фруктово-ягодный потенциал республики. Так, в 2023 году было собрано 282,7 тысячи тонн винограда, 220,2 тысячи тонн плодов и 201 тысяча тонн бахчевых культур. В сумме это более 700 тысяч тонн богатой витаминами продукции.

В дагестанских садах выращивают абрикосы, персики, сливы, яблоки, груши, черешню, вишню, хурму, орехи и другие плоды. В последние годы значительно расширяются площади плодовых насаждений, в том числе усиливается интерес инвесторов к закладке садов интенсивного типа. Желание инвестировать в отрасль садоводства поддерживается значительной помощью государства. Так, в 2023 году в хозяйствах всех категорий произведена закладка садов на площади 1574,6 га, в том числе 1260 га орехоплодных культур, а также 288,6 га семечковых и косточковых культур интенсивного типа.

На протяжении последних лет демонстрирует стабильные результаты также отрасль виноградарства – как в плане расширения площадей, так и в производстве солнечной ягоды. Большую роль играет федеральный закон о виноградарстве и виноделии, который расставил приоритеты и изменил ситуацию на рынке в пользу российского винограда и продуктов его переработки. Вообще в стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия в Республике Дагестан до 2035 года планируется увеличение площадей виноградных плантаций до 35 тысяч гектаров. Закладку новых насаждений намерены осуществлять на выявленных после инвентаризации виноградопригодных землях.

Заметно выделяется в масштабе общероссийской статистики и дагестанский бизнес по возделыванию бахчевых культур. Миллионы сладких дынь и ароматных арбузов, выращенных нашими бахчеводами, находят потребителя как на республиканских рынках, так и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

В последние годы обозначено стремительное развитие рисоводческой отрасли Дагестана. Год от года рекордно увеличивается вал белого зерна, не исключение и прошедший год. Площадь посевов риса доведена до 32,8 тысячи га, валовой сбор белого зерна составил 155,8 тысячи тонн. Повышению внимания земледельцев к культуре риса способствовало выполнение мероприятий государственной поддержки отрасли. Заметно эффективнее решаются вопросы обеспечения поливной водой. Результат достигается и за счет внедрения высокоурожайных сортов. Не последнюю роль играет и высокий рыночный спрос на белое зерно. Устойчивому росту производства способствовало также создание на севере республики четырех рисовых заводов.

Благодаря упорному труду животноводов и многоканальной государственной поддержке последние два десятка лет Дагестан обозначил себя одним из ведущих животноводческих регионов страны. Республика занимает лидирующие позиции в России по численности овец и коз, а также крупного рогатого скота. В регионе содержится порядка 4,8 млн овец и коз, около 645 тысяч голов КРС (в том числе 487 тысяч коров), а также более 4,2 млн домашней птицы. В 2023 году в хозяйствах всех категорий произведено более 270 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живом весе) и 945 тысяч тонн молока. Фактически Дагестан – один из немногих регионов, где ежедневно на прилавки попадает свежая говядина, баранина и курятина. Ежегодно в другие регионы страны и на экспорт из республики вывозится не одна тысяча тонн баранины.

Успехи отмечены и в других направлениях дагестанского агропрома. Внимание уделяется развитию мелиорации, эффективному использованию пашни, повышению урожайности сельхозкультур и продуктивности животных, наращиванию мощностей переработки и хранения, росту энерговооруженности сельского хозяйства, обновлению социальной инфраструктуры на селе.

Словом, на II Агропромышленном форуме «ДагАгроКаспий» нашим аграриям будет что продемонстрировать коллегам из многочисленных регионов.

Похожие

Форум содействия развитию АПК

122
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

Аграрии готовятся к форуму

86
Первый форум «ДагАгроКаспий» прошел в марте 2023 года (на снимке). Более 100...

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

246
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...