Купить PDF-версию
X
09:17 24.11.2023

Дагестан – рыбный край

Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более значима на фоне значительного притока в республику туристов, которые помимо посещения наших достопримечательностей не прочь попробовать на вкус и местную рыбку.

О том, что в настоящее время представляет из себя рыбная отрасль региона, о перспективах и условиях её возрождения нам рассказал ректор Дагестанского государственного аграрного университета профессор Зайдин Джамбулатов (на снимке). В возглавляемом им вузе успешно функционирует кафедра организации и технологий аквакультуры.

– Необходимо отметить, что заведующий кафедрой Атай Баширович Алиев долгое время работал в рыбной отрасли и хорошо разбирается в её проблемах. Кафедра проводит очень важную работу для развития рыбного хозяйства республики. Это подготовка квалифицированных кадров, столь необходимых для нашего края, оценка текущей ситуации в рыбохозяйственной отрасли и прогнозирование роста экономики на этом фоне.

Мы считаем, – говорит профессор З. Джамбулатов, – что придать новый импульс возрождению рыбной промышленности региона можно за счёт государственной поддержки. Нужна серьёзная, научно обоснованная госпрограмма развития этой отрасли с перспективой подготовки для неё квалифицированных кадров.

Своеобразным сигналом к возрождению отрасли стало создание Комитета по рыбному хозяйству республики и поездка Главы Дагестана Сергея Меликова на рыборазводные предприятия Кизлярского района и остров Чечень. И сегодня наш вуз в этом вопросе выступает помощником руководителю региона, выпуская ежегодно 15–25 специалистов в области рыбного хозяйства.

Стоит отметить, что в последние 3 года отмечается положительная динамика в увеличении поголовья рыбы, причём в разы. Это касается воспроизведения кильки, карповых видов рыб, полупроходных и проходных представителей, обитающих в наших реках. В качестве примера можно привести пример рыбаков, работающих на прибрежных участках, они уже выходят на цифры в 20–30 тысяч тонн добытой рыбы. Этому во многом способствует их проживание в посёлке Сулак, наличие маломерных судов и применение улучшенных технологий вылова с учётом разведения. Эту территорию в перспективе можно обустроить и для привлечения туристов. Они могли бы сами ловить там рыбу, что, несомненно, ещё больше повысит у них интерес к Дагестану. Кроме того, это также возможность создания новых рабочих мест, повышение занятости населения, развитие трудовых ресурсов.

Учитывая нашу уникальную природу и расположенность на берегу моря, рыбная отрасль для Дагестана представляется ценным кладом. Главное – у нас есть сырьевая база, а это один из необходимых критериев успешного развития. А ещё имеются два главных ресурса – вода и водоёмы. Это необходимая основа для естественных биологических процессов, которые при должном внимании приведут к воспроизводству кильки, судака и карповых рыб, пользующихся спросом у населения. Сегодня для этого нужно прежде всего углубить каналы, подающие воду, а также заброс икры для воспроизведения рыбы и, конечно, защита малька от браконьеров, – подчеркнул профессор.

Зайдин Магомедович далее рассказал, какие необходимы условия для успешного воспроизводства в республике рыбных ресурсов.

– Прежде всего надо понимать, что для полноценного развития каждому виду рыбы необходимо время. К примеру, сельди для взросления требуется минимум четыре года, а вот кильке два года. Только в этом случае мы получим из них продукцию, которая будет и вкусной, и полезной. Невозможно получить икру от осетра, которому нет пяти лет от роду. Это хорошо знают специалисты Широкольского рыбокомбината.

Килька, можно сказать, – наше будущее. Если даже не делать из неё консервы, то можно пустить на корм для более дорогой рыбы. В идеале же было бы хорошо вернуть наши традиционные консервы – кильку в томате и в масле, а также рыбные паштеты из её белковых отходов.

Кроме того, можно разводить в качестве товарной рыбы кефаль, запущенную в Каспийское море. Сегодня с помощью имеющихся технологий вылова её можно добывать в объёме до 9 тысяч тонн.

Подсчитано, что с одного гектара правильно организованной водной поверхности вне моря можно добывать рыбу в объёме 1,7–1,9 центнера. Всё зависит от качества почвы и произрастающей там растительности, правильного водного баланса и культурной работы местных рыбсовхозов по разведению, подкормке и добыче аквапродуктов.

КаспНИРХ и его головное предприятие, расположенное в Астрахани, в этом плане ведёт большую работу, имеет квалифицированных специалистов, которые сегодня также дают хорошие знания студентам нашего вуза. Они ещё помнят тучные времена, когда в Дагестане ежегодно добывалось только кильки по 40–50 тысяч тонн. В нашем вузе мы занимаемся и межсубъектовой экспертизой кильки, которая уходит в Астрахань и пакуется там как каспийская килька в томате и масле.

КаспНИРХ просчитал ресурсы, и благодаря этому мы знаем, какие условия необходимы для успешного воспроизводства рыбы. Если по плану необходимо выбросить 10 млрд икринок кильки, то нужно учитывать, что за это время заметно увеличилось и поголовье её основного врага – кефали, популяция которой растёт ввиду уменьшения количества видов рыб, соперничающих с ней за эту кормовую базу.

Сегодня главная проблема заключается в том, что у нас нет кормов для интенсивного производства товарной рыбы, которая пользуется спросом у населения и туристов. Как разводить, к примеру, кутума, знают в Южном Дагестане. А перед нашим университетом стоит задача подготовить квалифицированные кадры. Мы сохранили у себя профессуру, подтягиваем в вуз тех, кто работает в КаспНИРХе, и тех, кто защищает биологические ресурсы, а также ветеринаров, хорошо разбирающихся в паразитарных болезнях рыб.

Говоря о развитии в Дагестане аквакультуры, ректор отметил, что для этого в первую очередь необходима помощь государства в виде субсидий.

– Сегодня обсуждаются вопросы развития горных территорий, и в рамках этой работы в ближайшие 3–5 лет можно было бы создать в предгорной зоне крестьянско-фермерские хозяйства, которые будут заниматься исключительно выращиванием аквакультуры. Для государства выгода от этого заключается в том, что КФХ станут платить налоги, а также создавать рабочие места. В качестве примера можно привести предприятие «Главрыба».

Сегодня аквакультура развивается гигантскими шагами. Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Сингапур прежде не были игроками на данном рынке. При этом важно помнить, что любая высокопродуктивная рыба – это малозрелое мясо. Нам же, как я уже говорил, для полноценного питания нужно мясо 4–5-летней рыбы.

По статистике, в нашей республике потребляется в пять раз больше рыбы, чем в среднем по России. Это значит, что мы в плане развития рыбной промышленности очень успешная зона. Но сегодня, покупая замороженную продукцию в магазинах, мы поддерживаем чужую экономику, а не свою, – отметил Зайдин Джамбулатов.

– В настоящее время, – продолжил он, – в республике функционирует предприятие в Темиргое, на котором люди вырастили 8-9-летние стада осетра, каспийского лосося и белуги. Причем налаживанием производства они занимались своими силами при небольшой помощи государства. К нам на обучение оттуда поступили семь студентов, которые помимо прикладных решений нуждаются в знаниях о том, как «доить» рыбу, как сохранить продукт и т. д. В основном же получать знания по ихтиологии к нам приходят жители Сулакской зоны, Нового Бирюзяка Кизлярского района. Они, скорее всего, пойдут работать на предприятия семейного бизнеса. Если бы молодые люди были уверены, что к 30 годам у них будет свой цех по сушке, вялению, заморозке рыбы, что они будут зарабатывать до 2 млн рублей в год, то, поверьте, в наш вуз стояла бы очередь из абитуриентов.

Мы проводим адресный приём, и для этого не нужно содержать большую кафедру. Чтобы подготовить хорошего специалиста, нам нужно 1,5–2 года. В течение года в магистратуре он будет изучать теорию, а потом на полугодовой практике на предприятии углублять свои знания по воспроизводству рыбы. Таким образом, экономику республики мы будем развивать за счёт имеющегося у нас ресурса, – подытожил собеседник.

***

Ежегодно в ДагГАУ проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития рыбного хозяйства и аквакультуры в регионах».

В рамках мероприятия, прошедшего в этом году, было озвучено, что современная ихтиофауна Каспийского моря вместе с дельтами рек представлена 76 видами и 47 подвидами, относящимися к 17 семействам рыб. По числу видов и подвидов преобладают представители семейств карповых, бычковых и сельдевых, дающие вкупе 75 % ихтиофауны Каспия.

Кроме того, на конференции были представлены результаты анализа современного экологического и рыбохозяйственного состояния Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоёмов дельты реки Терек. Так, было установлено, что вследствие неудовлетворительной эксплуатации на фоне недостаточной водообеспеченности из Терека водоёмы слабо выполняют функции по воспроизводству ценных видов рыб. Уловы рыбы в них за период с 1977 по 2020 гг. снизились с 780 до 30 тысяч тонн. Объемы воспроизводства рыб за период с 2016 по 2020 гг. снизились с 290 до 105 млн экземпляров молоди. В настоящее время промысел рыбы там не осуществляется.

Статьи по тегам

Возвращение кильки

43
Сто лет назад Каспийское море было рабочим местом для тысяч дагестанцев. Оно было богато...

Пора возвращать долги природе

79
Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других...

Наш кутум вкуснее!

30
Кизлярский район для многих из нас стойко ассоциируется с рыбным раем. Лично я бываю здесь...

Перспективный промысел

64
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

131
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Дело за малым

16
Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка,...

Статьи из «Экономика»

В селе Садовое разбили новый суперинтенсивный сад

13541
Дагестан выступает одним из ведущих...

Без белых пятен на карте

4
В Дагестане продолжаются комплексные кадастровые работы (ККР). Проводятся они в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных»,...

Форум содействия развитию АПК

56
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

248
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...