Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанская обувь – уже бренд

Промышленный сектор
A- A+

Обувь – это то, без чего обойтись нельзя. Она может быть спортивной, модельной, различных цветов и оттенков, повседневной и праздничной. Но самое главное – удобной и комфортной для ног. Именно таким требованиям удовлетворяет обувь, производимая в Дагестане компанией «SERG». В рамках республиканского проекта «Город обувщиков» состоялось официальное открытие новой крупной и современной фабрики в Махачкале.

По словам Первого вице-премьера Правительства РД Батыра Эмеева, принявшего участие в открытии нового предприятия, в планах Правительства – дальнейшее развитие инфраструктуры для организации обувной промышленности в Дагестане и создание условий для осуществления производственно-хозяйственной деятельности частных предпринимателей – производителей обуви. Промышленность в республике активно развивается, и яркое тому подтверждение – вступившие в активную деятельность в правовом поле в текущем году такие новые фабрики по пошиву обуви, как «SERG», ООО «БОФФ», а также производство гофрокартона, гофротары ООО «Экотар».

Обувная фирма «SERG» стала очередным предприятием негосударственной принадлежности, но государственного значения, которая отлично зарекомендовала себя на рынке обувного производства и имеет не только республиканское значение, но, по словам Батыра Эмеева, очень значима и по федеральным меркам. «SERG» работает на рынке производства обуви уже более 20 лет. Объем инвестиций в строительство современного предприятия составил 200 млн рублей. Дагестанская фирма уже плодотворно сотрудничает с крупной международной компанией розничной торговли обувью, аксессуарами и одеждой ООО «КАРИ». Символично, что на церемонию открытия фабрики «SERG» прибыл сам основатель компании «КАРИ» Игорь Яковлев, который владеет 1270 магазинами в более 300 городах России, Беларуси, Казахстана, Польши и Украины.

Стоит отметить, что в данной отрасли все еще много производителей, осуществляющих деятельность в «тени». Правительство Дагестана готово помогать предприятиям выходить из этого состояния и переводить свою деятельность в правовое поле, оказывать им финансовую поддержку, реализуя государственные программы. Одной из них и является реализуемый стратегический проект «Город ­обувщиков».

Многочисленные гости, в числе которых были члены правительства, депутаты дагестанского парламента, представители промышленной отрасли, осмотрели производственные помещения фабрики, светлые цеха с современным и технологичным станочным оборудованием, выставочный зал с готовой продукцией, которая приятно удивила своим разнообразием, дизайном и качеством.

Дальнейшее развитие фабрики предполагает ее расширение со строительством выставочного павильона, где будут представлены около 500–600 моделей мужской и женской обуви. Полная загрузка имеющихся мощностей открытой сегодня еще одной фабрики позволит трудоустроить около 100 человек и производить до 600 тысяч пар обуви в год. Объем предусмотренных налоговых платежей в консолидированный бюджет составит порядка 12 млн руб. в год.

Дагестанская обувь пользуется спросом в стране. Правда, о том, что она изготовлена в Дагестане, в стране знают не многие. Да что там говорить, и у нас в республике об этом знают не все. Иной раз, встречая в магазине отличную по виду и качеству красивую обувь, не уступающую по стилю итальянским образцам, увиденным в модном журнале, с удивлением узнаешь, что сделана она у нас. Самые стильные и дорогие модели, будь то босоножки, туфли или сапоги, имеют современный дизайн, сделаны из натуральной кожи, продаются в красивой упаковке и при этом недороги. Есть и специальная обувь для нужд армии, полиции, крепкая и добротная. И никто не догадывается, что пошита не в Италии.

Принято считать, что этим бизнесом занимаются преимущественно лакцы. Есть целые села, жители которых давно специализируется на пошиве обуви. Можно сказать, что к перечню традиционных народных промыслов – художественной обработке металла, резьбе по камню и дереву, гончарному производству, ковроделию, обработке кости, узорному вязанию и золотошвейному делу – прибавилось новое национальное дагестанское ремесло. «Лакские туфли» становятся уже брендом.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»