Купить PDF-версию
05:02 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
08:40 19.09.2023

Дары щедрой осени

Осень – пора подведения итогов сельскохозяйственного года, время, когда аграрии собирают плоды своего труда. Нынешняя осень выдалась щедрой. В этом убедила прошедшая в минувшую субботу в Махачкале Республиканская сельскохозяйственная ярмарка. Подарок жителям столицы республики сделало Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.

О том, что привезли фермеры в центр дагестанской столицы, расскажем чуть позже. Прежде стоит отметить, что способствует успешному развитию отрасли АПК – приоритетной для региональной экономики.

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции помимо обеспечения внутренних потребностей имеет важное значение и для наращивания экспортного потенциала агропромышленной отрасли Дагестана. Выгодное географическое положение позволяет республике не только достойно содержать собственные рынки, но и обеспечивать экспорт продукции в соответствующие технологические сроки в страны Прикаспийского региона и Ближнего Востока – это большой рынок и серьезная заявка на достойное место в нем.

Стремительно меняющаяся ситуация вынуждает некоторые страны-импортёры искать новые рынки. Напомним, за относительно короткий период республику посетили послы Объединенных Арабских Эмиратов и Исламской Республики Иран, которые озвучили заинтересованность в наших товарах. В этой связи для Дагестана перспективным направлением является развитие торговых отношений в части организации поставок экологически чистой дагестанской сельскохозяйственной продукции.

В подобной ситуации одного понимания важности стоящих задач мало, необходимо и личное участие руководства республики в работе локомотива экономики Дагестана – АПК. Немаловажна и постоянная поддержка аграриев не только в части финансовой помощи, но и постоянное присутствие в жизни тех, кто кормит людей. Как показывает практика последних трех лет, дефицита в этом плане не наблюдается.

Здесь стоит отметить, что в этом году идет работа по реализации федерального проекта по стимулированию развития овощеводства и картофелеводства, в котором впервые участвуют и личные подсобные хозяйства, являющиеся основным производителем в республике картофеля и овощей. Соответствующие цели перед муниципальными районами поставлены, до хозяйств доведены сведения о направлениях и формах государственной поддержки.

К тому же с этого года Минсельхоз России запустил федеральный проект по стимулированию развития овощеводства открытого грунта и картофеля, в котором особое место отводится Дагестану с учётом роли региона в производстве этих культур. Специалисты убеждены: у республики есть потенциал и перспективы в производстве овощей. Выращенная на юге страны продукция отличается особым вкусом, хорошими экологическими показателями и пользуется большим спросом.

Как подтверждение сказанному – большой праздничный рынок, который уже традиционно раскидывают на махачкалинской улице наши аграрии.

Краски и ароматы прошедшего в эти выходные мероприятия снова продемонстрировали широту дагестанского агропрома. В организацию ярмарки свою лепту внесли фермеры практически из всех районов республики, в производстве продовольствия задействованы ресурсы от вершин Кавказского хребта до просторов Прикаспийской низменности.

Это была демонстрация достатка. Вдоволь было всего: баранины, говядины, мяса птицы. Отпускались сушеные мясо и колбасы, курдюки. Рыбаки привезли сазан, щуку, кефаль, кильку и другую свежую рыбу. Перерабатывающие предприятия предложили широкий ассортимент молочных и колбасных изделий, а также соки и нектары.

Многообразие наблюдалось и по другим позициям продуктовой корзины: куриное яйцо, виноград, различные фрукты, картофель, тыква, капуста, лук, томаты, другие овощи, рис, мука разных видов, мёд, урбечи, различные чаи, сухофрукты… В общем, сотни тонн добротной продукции. А это результаты упорного труда на полях, фермах, в садах.

В покупателях не было недостатка. Уже с утра трудно было разглядеть в потоке знакомых людей. Чувствовалось приподнятое настроение фермеров. Торговля шла бойко, горожане охотно запасались сельхозпродуктами. Махачкалинцы выражали свое довольство качеством продукции, к тому же можно было приобрести весь набор необходимых продуктов по умеренным ценам в одном месте.

«Дагестанские аграрии любят и умеют трудиться, работать на земле. Их труд признают везде: нашу баранину, яблоки, овощи и многое другое по-настоящему любят далеко за пределами республики. Жители и гости столицы сегодня имеют возможность из рук производителей приобретать качественную продукцию по ценам ниже рыночных», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в обращении к участникам и посетителям ярмарки.

Мероприятие прошло в атмосфере праздника. Работала концертная программа. Угощали чаем и пловом. Передовиков аграрного производства наградили почетными грамотами Минсельхозпрода РД.

Похожие

Объединяет всех любовь к родной земле

94
Становится уже традиционным общереспубликанское...

Первая весенняя ярмарка

402
Приход весны и тепла аграрии встречают за плугом и бороздой. Но в такую ответственную пору,...

Весенняя ярмарка

48
В минувшую субботу улица Пушкина в Махачкале была непривычно многолюдной и оживленной....

Ярмарочный марафон

30
В череде мер республиканской политики по стабилизации цен на продовольственные товары...

Ассортимент адаптирован под любые предпочтения

41
Очередная межрайонная ярмарка,...

Богатства дагестанского агропрома

54
Прошедшая в минувшую субботу Республиканская...

Лучше, вкуснее, качественнее

46
На территории нашей республики возделывается практически всё из продуктов «повседневной...

Вкусы и мелодии осенней ярмарки

78
В агропромышленном комплексе республики в последнее время...

Ярмарка порадовала

23
В субботу, 11 ноября, врио Главы Дагестана Владимир Васильев посетил сельскохозяйственную...

Статьи из «Экономика»

Центр притяжения инвестиций

12
Северный Кавказ находится в фокусе особого внимания Правительства России как перспективный...

Высокие критерии горных территорий

20
На первой Кавказской инвестиционной выставке в 2023 году...

Большой Кавказ: динамика развития

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», во второй день...

Инвестиции в Большой Кавказ

8
Кавказский инвестиционный форум, организатором которого выступил Фонд «Росконгресс» при...

КИФ-2024: конструктивное партнёрство

55
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Грозном,...

Айти не сбавит обороты

17
Цифровая сфера – одна из самых динамично развивающихся сфер экономики страны, и, казалось...

Дорожники снова в дороге

14
Очередное сообщение от МЧС: «Сильные дожди, ливни, гроза, град и усиление ветра до 20 м/с...

Живой диалог

7
В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт...

Антирейтинги Дагестана

71
Дагестан – край контрастов и парадоксов. Казалось бы, мы, согласно рейтингу, по уровню...

Хочешь строить? Научим!

7
Обеспечить надежное водоснабжение населения городов республики только строительством...

14 часов назад