Дефицита нет – есть ажиотаж
Пару дней назад зашел в супермаркет за покупками. Взял с полки классический белый хлеб. Cпрашиваю: «Сколько стоит?». Продавец отвечает: «42 рубля». Даже будучи в курсе последних событий и зная, в какое непростое состояние ввергнута наша экономика санкционной истерией Запада, меня крайне изумило такое беззастенчивое взвинчивание цены на хлеб. Хлеб, который раньше покупали за 28–30 рублей.
Когда я вижу, что банка кофе, стоившая месяц назад чуть более 300 рублей, продается уже за 500–600, я еще могу понять и найти этому законное оправдание. Россия – не страна-производитель кофе, мы ввозим этот продукт из-за рубежа. Следовательно, не располагаем необходимым инструментом, способным повлиять в данном случае на ценовую политику.
Без кофе можно как-то прожить. Но ничем невозможно оправдать взвинчивание цены на простую буханку хлеба, без которой трудно представить обеденный стол. Наша страна в избытке производит зерно, и с каждым годом, если верить данным Росстата, эти показатели бьют новые рекорды. Россия лидирует в мире по экспорту пшеницы и занимает третье место по производству этой культуры. Наша страна в состоянии прокормить хлебом не только своих граждан.
Возможно, для представителя среднего класса и состоятельных граждан это покажется не столь существенным, но есть люди и с невысоким достатком. Помимо упомянутых у нас есть довольно большая категория людей с мизерными доходами. В нашей республике, где проживают чуть более трёх миллионов человек, около полумиллиона граждан (почти 1/6 населения) живут в крайне сложных финансовых условиях, скажем так. Это означает, что доходы данной части общества не превышают прожиточного минимума (12 тыс. рублей).
К примеру, многодетная дагестанская семья употребляет в день три буханки хлеба. Если хлеб стоит 42 рубля, то за месяц только на этот продукт у них расходуется 3700 рублей с небольшой погрешностью. Не стану драматизировать ситуацию, продолжая перечислять коммунальные платежи, расходы на транспорт и прочие элементы жизнеобеспечения. Риторически прозвучит вопрос: насколько приемлемо, чтобы почти четверть прожиточного минимума уходила на покупку хлеба?
Кому выгодно играть на ценах, лишний раз нервируя людей? Зачем в обход распоряжения властей это делается? Чем могут быть чреваты такие спекулятивные игры?
Президент в своих выступлениях неоднократно подчёркивает, что цены на продовольственные товары первой необходимости (и в первую очередь на хлеб!) будут мониторить соответствующие надзорные органы. Итак, пока правительство принимает защитные меры от санкций, на местах алчные продавцы под шумок разгоняют цены на продукты первой необходимости. Старая политическая мудрость гласит: у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Всех, кто греет руки на сложной экономической ситуации, искусственно и необоснованно поднимая цены вплоть до буханки хлеба с целью получить побольше гешефта, нужно сначала жестко предупреждать, а затем и штрафовать.
В противном случае распоряжения будут выполняться абы как, что и происходит на сегодняшний день. Контроль в таких жизненно важных вопросах не должен носить чисто номинальный характер. Ценовая анархия, провоцируемая не в последнюю очередь владельцами торгово-розничных заведений, может вызвать реальный дефицит. Многим обывателям, не искушённым в тонкостях экономики, справедливо кажется, что растущие цены – это предвестник скорейшей острой нехватки товаров. Мол, дефицит в подобных случаях не заставит себя долго ждать и нагрянет сегодня-завтра.
Тогда люди сломя голову бросаются с «заначной» кубышкой закупать себе продовольствие впрок, запасаясь как перед всемирным потопом. Нарисованная таким образом перспектива многим покажется нелицеприятной, излишне гиперболизированной, нереалистичной. Такой предполагаемый сценарий был бы маловероятен, если бы уже сейчас в некоторых регионах не практиковался подобный маразм.
Причину этой вакханалии запасающихся в ожидании дефицита граждан нельзя объяснить разумными доводами. Просто поменьше нужно слушать убежавших из страны «пророков» с богатым воображением, которые прочат России гуманитарную катастрофу, голодные бунты, крах экономики и прочие ужасы. А исполнительной власти следует зорко следить за тем, чтобы дело не дошло до таких крайних мер, как карточная система снабжения, которая никому не прибавит радости.