X
09:33 07.02.2023

Дело – труба?

На одном из журналистских семинаров спикер, говоря о читательских предпочтениях, рассказал интересный случай. Где-то в российской глубинке построили мост, которого жители долго ждали – чуть ли ни полвека. Чиновники местной администрации позвонили в СМИ, пригласили осветить долгожданное событие. Те отказались: мол, нет «перчинки». Сказали: если новый мост рухнет, зовите.

Дагестан в этом плане просто находка для бульварной прессы. Тут что ни день, то происшествие, особенно зимой, особенно в сфере ЖКХ. Обзаведясь паспортами готовности к холодам, муниципалитеты поспешили и из этого сделать событие… Случай из серии «лучше бы промолчали».

Конец света не отменяется

Летом 2018 года «Дагестанская правда» опубликовала статью под заголовком «Конец света отменяется». Тоже поспешили с выводами, как оказалось, потому что доверились источнику информации – «Россетям».

На тот момент генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский после ознакомления с докладом гендиректора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева о проблемах, сложившихся на протяжении последних лет на территории Дагестана, принял решение о проведении учений в целях улучшения ситуации в электросетевом комплексе республики. Среди прочего в докладе отмечались крайне тяжелое техническое состояние распределительных сетей и оборудования электросетевого комплекса и высокий уровень сверхнормативных потерь электроэнергии.


t.me/mkala_news

«Сложившаяся ситуация имеет накопительный эффект и составляет угрозу надежности и безаварийности электросетевого комплекса Дагестана», – прокомментировали тогда нашей газете причину запланированных масштабных мероприятий в ПАО «МРСК Северного Кавказа».

В течение месяца на территории Махачкалы и Буйнакска, Буйнакского, Карабудахкентского и Сергокалинского районов прошли масштабные мероприятия. Как нас заверили в компании, это был важный шаг на пути решения проблем, копившихся в энергетике Дагестана на протяжении последних десятилетий, а комплекс предпринимаемых мер будет способствовать обеспечению бесперебойного электроснабжения, повышению качества поставляемой энергии, снижению потерь электроэнергии в сетях до нормативных.

В многообещающих мероприятиях было задействовано более 2 тысяч специалистов из 14 дочерних межрегиональных и региональных распределительных сетевых компаний «Россети», в том числе подразделения МРСК Северного Кавказа. Привлекли более 630 единиц автотехники. По согласованию с тогдашним руководством республики планировалось проведение технического аудита состояния всего электросетевого комплекса Дагестана на территории обслуживания всех 38 РЭС с целью определения инвестиционной потребности в его модернизации.

Что из этого вышло, более чем хорошо продемонстрировали последующие годы. Отключения электричества, длящиеся подряд три, четыре, а то и пять дней летом, осенью и зимой стали следствием действий, нацеленных на «повышение качества электроснабжения потребителей». Все хорошо помнят протестные акции в Махачкале и ее пригородах, когда возмущенные жители вынуждены были перекрыть автомагистрали, чтобы прервать 4-дневное отсутствие электричества.

Так кто виноват?

В полиции, кстати, назвали акции противоправными. Справедливо. Но хочется спросить у стражей порядка, не противоправны ли действия энергетиков, по вине которых люди сутками существуют без света? И почему до сих пор нет информации о задержаниях виновных в череде чрезвычайных происшествий?

Только за неделю один из микрорайонов Махачкалы по тем или иным причинам может быть обесточен четырежды, временной отрезок составляет, как правило, порядка 8 часов в общей сложности. Если помнить о годовом лимите, рассчитанном на максимальное отключение электроэнергии не более чем на 72 часа, то Махачкала «выполняет норму» за неполные пару недель только в одном из своих районов.

Как уже было сказано, в некоторых частях города, судя по комментариям, электричество отсутствовало больше четырех суток. А это уже 96 беспросветных часов. Однако, согласно закону, непрерывно оставлять людей без света нельзя более чем на 24 часа. Данное правило не распространяется на проведение работ в связи с ЧС и стихийными бедствиями. Насколько нам известно, ни того, ни другого ни этим летом, ни нынешней зимой в Дагестане не наблюдалось.


t.me/mkala_news

Как выясняется, для возникновения законных причин для отключения электроэнергии никакие законные причины не нужны. Можно просто сослаться на некую вынужденную меру, вызванную опасениями, что установившаяся в республике 40-градусная жара может привести к возгораниям на трансформаторах.

Выходит, Дагестан, Махачкала – единственный в своем роде регион планеты, где «аномальные» температуры (а для нас, как оказалось, +30 – уже аномалия) вынуждают предостерегаться от поломок энергетических объектов. Хотя нет. Кажется, мы что-то слышали об Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и еще некоторых других жарких странах, где летом температура редко опускается ниже 40-градусной отметки. Но тамошним безответственным энергетикам не приходит в голову колдовать над рубильниками трансформаторов, пытаясь уберечь их от поломки.

А суточные отключения в Махачкале с наступлением зимы стали продолжением осенних отключений, которые переняли эстафету у неблагоприятных погодных условий лета, то у весны, принявшей от зимы тяжелую беспросветную наследственность…

Как обычно, в «Россетях» заявляют, что, несмотря на то, что махачкалинское городское электрическое хозяйство не находится в собственности компании «Россети Северный Кавказ», специалисты филиала «Дагэнерго» в интересах жителей осуществляют восстановительные работы в том числе на объектах, не состоящих на балансе энергокомпании. Работу энергетиков осложняет хаотичная застройка города, а также строительство в охранной зоне энергообъектов. Еще одним негативным фактором становятся пробки. Из-за отсутствия ливневок, неработающих светофоров, затопления большинства улиц аварийные брига­ды добираются до энергообъектов порядка 3–4-х часов.

Тут вернёмся к юридической стороне вопроса. Незаконное отключение электричества можно доказать только в суде. Если поставщик отключает свет регулярно, прикрываясь теми или иными причинами, скорее всего, он уверен в том, что его действия правомерны, или он чувствует себя безнаказанным. Последнее – явно наш случай. При этом мэрия столицы заверяет, что фиксирует каждое отключение и направляет информацию в надзорные органы для принятия решений о наказании виновных. Если эта работа действительно организована, то ее результаты уже давно должны были стать известны. Сотни отключений каждый год. Пора бы уже найти виновного.

Как говорят в администрации столицы, городом реализуются мероприятия по наведению порядка в области энергетики. То же самое делают сотрудники «Россетей», вроде как. Беда в том, что слышим мы это минимум последние 10 лет, а ситуация только ухудшается с каждым новым временем года.

О сетях – в соцсетях

Проблема с затоплением Махачкалы, на которую ссылаются и энергетики, действительно достигла угрожающих масштабов. Частично избавиться от нее задумали в Ленинском районе города, но как-то нерешительно. В Редукторном поселке для этого месяц назад на перекрестке улиц Петра Первого и Лаптиева вскрыли асфальт, завезли внушительного размера трубы с человеческий рост (на снимке), назвали это все «активной работой по решению проблемы ливневок» и… бросили.

На возмущение местных жителей в соцсетях ТГ-канал «Махачкала» ответил 10-секундным роликом с подписью: «Видео снято сегодня утром (середина января. – Т.М.), работы ведутся довольно активно». Чтобы было понятно, содержание видео ровным счетом ничем не отличается по динамике от нашего снимка: на кадрах совершенно ничего не происходит, а оператор лишь заснял те же трубы и взлохмаченный асфальт. Ни рабочих, ни техники на объекте не было и нет.

Как полное отсутствие работ связано с их активностью – остается гадать. Зачем так откровенно лгать людям, под чьими окнами вся эта картина не меняется уже месяц, – вопрос. Пугает другое. Практика, при которой чиновники считают главным в своей деятельности отчитаться – как угодно, даже неприкрыто солгав, – не перестает быть популярной.

Показательные выступления – обыденность, которую принимать не хочется, но приходится. Социальные сети стали открытой платформой для вельможи, считающего необходимым выслужиться, используя все навыки актёрского мастерства. Всё в лучших традициях чиновничьего жанра: неприкрытое возмущение по поводу сложившейся ситуации, обязательно увещевание, что вопрос на жёстком контроле, что виновные будут наказаны…

И самое неприятное даже не то, что тебя всякий раз пытаются убедить в нацеленности на защиту твоих интересов, а в том, что только после вмешательства руководства республики проблема, созданная по вине чиновника, решается, но тогда он преподносит это как собственную же заслугу. Выставив на заднем плане массовку из вчерашних оппонентов в лице жильцов, он выдаст речугу о том, как чуть ли не самостоятельно и круглосуточно выкапывал старые изношенные сети, наплевав на непогоду и нечеловеческую усталость, но вернул людям комфорт и уют, которого по факту как не было, так и нет.

Очевидно? Невероятно!

И тут задаемся еще одним вопросом. А куда в таких случаях деваются депутаты Народного Собрания и городские депутаты, которые тоже любят говорить о копившихся годами проблемах? Уважаемые, все эти годы вы, будучи народными избранниками, занимались деятельностью, которая ничем и никак не повлияла на создание человеческих условий в сфере коммуналки. Ни один из вас так и не соизволил встретиться с людьми, в отчаянии вышедшими на улицы. А ведь это те люди, которые доверили вам представлять свои интересы в законодательном органе. Как-то быстро вы об этом забыли.

А где общественники, которые тоже «не покладая рук работают над защитой людских интересов»? Город ваш? Тогда выходит, что при вашем же согласии произошло то, что произошло. В «Гернике» Пикассо позитива и порядка больше, чем в том, во что превратилась Махачкала.

Очевидно, что с каждым годом ситуация с энергоснабжением дагестанской столицы будет только ухудшаться. Потому что кардинальные решения по недопущению масштабного строительства жилого сектора, который присосётся к средневековой инфраструктуре, должны были приниматься еще позавчера. Ну, или десятки лет назад, как теперь принято говорить. Потому что именно в этот временной отрезок здесь накапливались многие проблемы, которые ровно столько же лет не решались. Все же об этом слышали?

Те же учения «Россетей», с которых мы начали публикацию, прошли 5 (!) лет назад. Светлее они нашу жизнь явно не сделали. А паспорта готовности для граждан уже стали синонимом бесконечного проведения «плановых работ» по отключению света, воды, газа и отопления.

Глава Дагестана и Председатель Правительства республики свое мнение по поводу происходящего выразили. Вышло жестко, как надо. А где были вы всё это время, господа народные избранники и общественники? Мы вот тоже за последние пару лет раз 30, если не больше, выносили проблему вакханалии в ЖКХ. Но что-то не припомним, чтобы вы изъявили желание ее обсудить. Не волнует? Очевидно. И в то же время невероятно.

Наверное, все же стоит проявить интерес и подключиться к проблеме, если есть желание соответствовать громкому званию «общественник». Пора бы и вам из виртуального мира выйти в реальную жизнь. Тут много чего интересного произошло за время вашего отсутствия. Приходите, обсудим.

Статьи из «ЖКХ»

После ремонта – комфорт

9
Мы много говорим о ремонте социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, учреждений...

Аморальная жара, или Само не рассосётся

49
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Тарифы «обжигают»

23
С 1 июля 2024 года в Дагестане выросли тарифы на услуги ЖКХ, заявил в рамках пресс-конференции...

Энергосбережение: тренд или лозунг?

88
Электрогенерация в настоящее время обеспечивает...

«Больше слов, меньше дела»

16
«Важнейшей задачей, стоящей перед администрацией города и ресурсоснабжающими...

Несветлая сторона энергетики

52
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

28
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Зима прошла, проблемы остались

61
На дворе в разгаре весна. Холода, в проекции минувшего...