X
09:33 07.02.2023

Дело – труба?

На одном из журналистских семинаров спикер, говоря о читательских предпочтениях, рассказал интересный случай. Где-то в российской глубинке построили мост, которого жители долго ждали – чуть ли ни полвека. Чиновники местной администрации позвонили в СМИ, пригласили осветить долгожданное событие. Те отказались: мол, нет «перчинки». Сказали: если новый мост рухнет, зовите.

Дагестан в этом плане просто находка для бульварной прессы. Тут что ни день, то происшествие, особенно зимой, особенно в сфере ЖКХ. Обзаведясь паспортами готовности к холодам, муниципалитеты поспешили и из этого сделать событие… Случай из серии «лучше бы промолчали».

Конец света не отменяется

Летом 2018 года «Дагестанская правда» опубликовала статью под заголовком «Конец света отменяется». Тоже поспешили с выводами, как оказалось, потому что доверились источнику информации – «Россетям».

На тот момент генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский после ознакомления с докладом гендиректора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева о проблемах, сложившихся на протяжении последних лет на территории Дагестана, принял решение о проведении учений в целях улучшения ситуации в электросетевом комплексе республики. Среди прочего в докладе отмечались крайне тяжелое техническое состояние распределительных сетей и оборудования электросетевого комплекса и высокий уровень сверхнормативных потерь электроэнергии.


t.me/mkala_news

«Сложившаяся ситуация имеет накопительный эффект и составляет угрозу надежности и безаварийности электросетевого комплекса Дагестана», – прокомментировали тогда нашей газете причину запланированных масштабных мероприятий в ПАО «МРСК Северного Кавказа».

В течение месяца на территории Махачкалы и Буйнакска, Буйнакского, Карабудахкентского и Сергокалинского районов прошли масштабные мероприятия. Как нас заверили в компании, это был важный шаг на пути решения проблем, копившихся в энергетике Дагестана на протяжении последних десятилетий, а комплекс предпринимаемых мер будет способствовать обеспечению бесперебойного электроснабжения, повышению качества поставляемой энергии, снижению потерь электроэнергии в сетях до нормативных.

В многообещающих мероприятиях было задействовано более 2 тысяч специалистов из 14 дочерних межрегиональных и региональных распределительных сетевых компаний «Россети», в том числе подразделения МРСК Северного Кавказа. Привлекли более 630 единиц автотехники. По согласованию с тогдашним руководством республики планировалось проведение технического аудита состояния всего электросетевого комплекса Дагестана на территории обслуживания всех 38 РЭС с целью определения инвестиционной потребности в его модернизации.

Что из этого вышло, более чем хорошо продемонстрировали последующие годы. Отключения электричества, длящиеся подряд три, четыре, а то и пять дней летом, осенью и зимой стали следствием действий, нацеленных на «повышение качества электроснабжения потребителей». Все хорошо помнят протестные акции в Махачкале и ее пригородах, когда возмущенные жители вынуждены были перекрыть автомагистрали, чтобы прервать 4-дневное отсутствие электричества.

Так кто виноват?

В полиции, кстати, назвали акции противоправными. Справедливо. Но хочется спросить у стражей порядка, не противоправны ли действия энергетиков, по вине которых люди сутками существуют без света? И почему до сих пор нет информации о задержаниях виновных в череде чрезвычайных происшествий?

Только за неделю один из микрорайонов Махачкалы по тем или иным причинам может быть обесточен четырежды, временной отрезок составляет, как правило, порядка 8 часов в общей сложности. Если помнить о годовом лимите, рассчитанном на максимальное отключение электроэнергии не более чем на 72 часа, то Махачкала «выполняет норму» за неполные пару недель только в одном из своих районов.

Как уже было сказано, в некоторых частях города, судя по комментариям, электричество отсутствовало больше четырех суток. А это уже 96 беспросветных часов. Однако, согласно закону, непрерывно оставлять людей без света нельзя более чем на 24 часа. Данное правило не распространяется на проведение работ в связи с ЧС и стихийными бедствиями. Насколько нам известно, ни того, ни другого ни этим летом, ни нынешней зимой в Дагестане не наблюдалось.


t.me/mkala_news

Как выясняется, для возникновения законных причин для отключения электроэнергии никакие законные причины не нужны. Можно просто сослаться на некую вынужденную меру, вызванную опасениями, что установившаяся в республике 40-градусная жара может привести к возгораниям на трансформаторах.

Выходит, Дагестан, Махачкала – единственный в своем роде регион планеты, где «аномальные» температуры (а для нас, как оказалось, +30 – уже аномалия) вынуждают предостерегаться от поломок энергетических объектов. Хотя нет. Кажется, мы что-то слышали об Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и еще некоторых других жарких странах, где летом температура редко опускается ниже 40-градусной отметки. Но тамошним безответственным энергетикам не приходит в голову колдовать над рубильниками трансформаторов, пытаясь уберечь их от поломки.

А суточные отключения в Махачкале с наступлением зимы стали продолжением осенних отключений, которые переняли эстафету у неблагоприятных погодных условий лета, то у весны, принявшей от зимы тяжелую беспросветную наследственность…

Как обычно, в «Россетях» заявляют, что, несмотря на то, что махачкалинское городское электрическое хозяйство не находится в собственности компании «Россети Северный Кавказ», специалисты филиала «Дагэнерго» в интересах жителей осуществляют восстановительные работы в том числе на объектах, не состоящих на балансе энергокомпании. Работу энергетиков осложняет хаотичная застройка города, а также строительство в охранной зоне энергообъектов. Еще одним негативным фактором становятся пробки. Из-за отсутствия ливневок, неработающих светофоров, затопления большинства улиц аварийные брига­ды добираются до энергообъектов порядка 3–4-х часов.

Тут вернёмся к юридической стороне вопроса. Незаконное отключение электричества можно доказать только в суде. Если поставщик отключает свет регулярно, прикрываясь теми или иными причинами, скорее всего, он уверен в том, что его действия правомерны, или он чувствует себя безнаказанным. Последнее – явно наш случай. При этом мэрия столицы заверяет, что фиксирует каждое отключение и направляет информацию в надзорные органы для принятия решений о наказании виновных. Если эта работа действительно организована, то ее результаты уже давно должны были стать известны. Сотни отключений каждый год. Пора бы уже найти виновного.

Как говорят в администрации столицы, городом реализуются мероприятия по наведению порядка в области энергетики. То же самое делают сотрудники «Россетей», вроде как. Беда в том, что слышим мы это минимум последние 10 лет, а ситуация только ухудшается с каждым новым временем года.

О сетях – в соцсетях

Проблема с затоплением Махачкалы, на которую ссылаются и энергетики, действительно достигла угрожающих масштабов. Частично избавиться от нее задумали в Ленинском районе города, но как-то нерешительно. В Редукторном поселке для этого месяц назад на перекрестке улиц Петра Первого и Лаптиева вскрыли асфальт, завезли внушительного размера трубы с человеческий рост (на снимке), назвали это все «активной работой по решению проблемы ливневок» и… бросили.

На возмущение местных жителей в соцсетях ТГ-канал «Махачкала» ответил 10-секундным роликом с подписью: «Видео снято сегодня утром (середина января. – Т.М.), работы ведутся довольно активно». Чтобы было понятно, содержание видео ровным счетом ничем не отличается по динамике от нашего снимка: на кадрах совершенно ничего не происходит, а оператор лишь заснял те же трубы и взлохмаченный асфальт. Ни рабочих, ни техники на объекте не было и нет.

Как полное отсутствие работ связано с их активностью – остается гадать. Зачем так откровенно лгать людям, под чьими окнами вся эта картина не меняется уже месяц, – вопрос. Пугает другое. Практика, при которой чиновники считают главным в своей деятельности отчитаться – как угодно, даже неприкрыто солгав, – не перестает быть популярной.

Показательные выступления – обыденность, которую принимать не хочется, но приходится. Социальные сети стали открытой платформой для вельможи, считающего необходимым выслужиться, используя все навыки актёрского мастерства. Всё в лучших традициях чиновничьего жанра: неприкрытое возмущение по поводу сложившейся ситуации, обязательно увещевание, что вопрос на жёстком контроле, что виновные будут наказаны…

И самое неприятное даже не то, что тебя всякий раз пытаются убедить в нацеленности на защиту твоих интересов, а в том, что только после вмешательства руководства республики проблема, созданная по вине чиновника, решается, но тогда он преподносит это как собственную же заслугу. Выставив на заднем плане массовку из вчерашних оппонентов в лице жильцов, он выдаст речугу о том, как чуть ли не самостоятельно и круглосуточно выкапывал старые изношенные сети, наплевав на непогоду и нечеловеческую усталость, но вернул людям комфорт и уют, которого по факту как не было, так и нет.

Очевидно? Невероятно!

И тут задаемся еще одним вопросом. А куда в таких случаях деваются депутаты Народного Собрания и городские депутаты, которые тоже любят говорить о копившихся годами проблемах? Уважаемые, все эти годы вы, будучи народными избранниками, занимались деятельностью, которая ничем и никак не повлияла на создание человеческих условий в сфере коммуналки. Ни один из вас так и не соизволил встретиться с людьми, в отчаянии вышедшими на улицы. А ведь это те люди, которые доверили вам представлять свои интересы в законодательном органе. Как-то быстро вы об этом забыли.

А где общественники, которые тоже «не покладая рук работают над защитой людских интересов»? Город ваш? Тогда выходит, что при вашем же согласии произошло то, что произошло. В «Гернике» Пикассо позитива и порядка больше, чем в том, во что превратилась Махачкала.

Очевидно, что с каждым годом ситуация с энергоснабжением дагестанской столицы будет только ухудшаться. Потому что кардинальные решения по недопущению масштабного строительства жилого сектора, который присосётся к средневековой инфраструктуре, должны были приниматься еще позавчера. Ну, или десятки лет назад, как теперь принято говорить. Потому что именно в этот временной отрезок здесь накапливались многие проблемы, которые ровно столько же лет не решались. Все же об этом слышали?

Те же учения «Россетей», с которых мы начали публикацию, прошли 5 (!) лет назад. Светлее они нашу жизнь явно не сделали. А паспорта готовности для граждан уже стали синонимом бесконечного проведения «плановых работ» по отключению света, воды, газа и отопления.

Глава Дагестана и Председатель Правительства республики свое мнение по поводу происходящего выразили. Вышло жестко, как надо. А где были вы всё это время, господа народные избранники и общественники? Мы вот тоже за последние пару лет раз 30, если не больше, выносили проблему вакханалии в ЖКХ. Но что-то не припомним, чтобы вы изъявили желание ее обсудить. Не волнует? Очевидно. И в то же время невероятно.

Наверное, все же стоит проявить интерес и подключиться к проблеме, если есть желание соответствовать громкому званию «общественник». Пора бы и вам из виртуального мира выйти в реальную жизнь. Тут много чего интересного произошло за время вашего отсутствия. Приходите, обсудим.

Статьи из «ЖКХ»

Энергия обмана

66
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Системный провал

80
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

21
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Под крышей дома моего

64
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...

Капитальный ремонт: достижения и вызовы

19
Отношение дагестанцев к фонду капитального...

Скажем им спасибо

13
Согласитесь, наиболее негативные эмоции у многих из нас вызывает неустроенный быт....

Новые законы в ЖКХ: что изменится с 1 марта

31
С 1 марта в России вступают в силу...

Коммуналке нужна модернизация

25
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...