X
09:12 24.11.2023

Дело за малым

Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка, успешного предпринимателя Удрата Удратова трудности не пугают: в 2022 году он начал строительство форелевого хозяйства в горах Дагестана. А если конкретнее – в селе Урада Шамильского района.

Идея построить форелевое хозяйство родилась неспроста, Удрат Магомедович вспоминает слова отца, когда в детстве с ним ловили в речке форель: «Хорошо бы на этом месте форелевое хозяйство построить».

После окончания Дагестанского сельскохозяйственного университета по специальности «технолог» Удратов уехал в Москву и начал заниматься рыбным бизнесом, притом довольно успешно. Но если раньше форель, семгу, осётр и прочих морских обитателей закупал в Осетии, Мурманске, Турции, после чего перерабатывал и реализовывал в Москве и области и регионах, то заниматься пресноводным рыбоводством будет в родной республике.

А это дополнительные рабочие места для сельчан, страховые и налоговые отчисления. Производство крупное, хозяйство мощностью 25–30 тонн в год с перспективой наращивания объемов.

В дальнейшем он рассчитывает проводить тут рыболовные туры, построить туристический комплекс. А почему нет? Ведь Дагестан, даже несмотря на известные проблемы в коммунальном хозяйстве, продолжает бить рекорды по числу отдыхающих. Благодаря своим географическим особенностям наш край был и остается одним из перспективных субъектов страны для развития индустрии туризма и отдыха.

Естественно, перед тем как взяться за такой серьезный проект, Удрат Магомедович детально изучил опыт других регионов. Есть знания, необходимый опыт.

Хозяйство планировали запустить в августе этого года, но в силу объективных причин сделать это не удалось. Вместе с тем наш собеседник уверенно заявляет: «В этом году будем зарыблять».

– Откуда будете брать малек для зарыбления? – интересуюсь у него.

– В Дагестане функционируют несколько инкубационных цехов, ну и в Осетии они тоже есть. Вариантов хватает, – отвечает Удрат Магомедович.

По словам, действиям видно, что человек ответственно подходит к работе. А ответственность в бизнесе – признак профессионализма. Благодарит за содействие в решении организационных вопросов начальника отдела развития аквакультуры и мелиорации Комитета по рыбному хозяйству РД Гасана Карсакова и администрацию села Урада.

…Речка всё так же течет, экосистема местности не нарушена, поскольку при строительстве используются технологии, учитывающие такой важный аспект, что форель должна быть выращена в максимально естественных природных условиях. Цель ведения хозяйства – получить экологически чистый продукт и составить конкуренцию продукции, производимой не только на территории Республики Дагестан, но и всей России.

Вопрос: как быть с реализацией? Всё просто: планируют продавать местным оптовикам и вывозить в другие субъекты. Появятся со временем и свои инкубационный и рыбоперерабатывающий цеха. Следовательно, можно продавать как рыбу, так и мальков. Конечно, для этого нужны соответствующие условия, технологии. Но форелевое хозяйство-то уже построили – целых 20 бассейнов! Хотя в горах ой как непросто реализовать подобный проект: неровный ландшафт, сложности при транспортировке строительного материала и т. д.

Осталось построить инкубационный и рыбоперерабатывающий цеха.

***

В мире существует 18 видов форели, поделённых на 3 рода, относящихся к лососёвым рыбам. Раньше их было 19, но один из них, серебристый голец, в настоящее время считается вымершим. Все эти виды похожи между собой, причём многие до такой степени, что отличить один от другого могут только специалисты.

При плавании форель способна развивать скорость в 15–61 км/час, что в полтора-два раза больше скорости плавания большинства пресноводных рыб. Спасаясь от преследующего её хищника, она и вовсе может удирать от него со скоростью до 30 км/ч, совершая при этом прыжки из воды на 1,5–2 метра в высоту, чтобы сбить преследователя с толку.

Форель удивительно хорошо адаптируется к различным условиям. К примеру, кумжа (один из её видов) делится на три формы – проходную (солоноводную), ручьёвую и озёрную. Когда в Новую Зеландию завезли этих рыб, они попали из рек в море и сменили одну форму на другую, с лёгкостью адаптировавшись.

Форель пользуется большой популярностью у рыбных хозяйств. При обильном кормлении эта рыба быстро размножается и набирает вес, так что всего с 1 гектара (100 соток) можно получать до 5 тонн прироста в год. А это очень неплохо, учитывая высокую стоимость икры и мяса всех лососёвых.

Статьи по тегам

Возвращение кильки

42
Сто лет назад Каспийское море было рабочим местом для тысяч дагестанцев. Оно было богато...

Пора возвращать долги природе

78
Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других...

Наш кутум вкуснее!

29
Кизлярский район для многих из нас стойко ассоциируется с рыбным раем. Лично я бываю здесь...

Перспективный промысел

60
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

38
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

130
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

10
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

9
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

13
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

17
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

4
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

6
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...