Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Деньги не на ветер

A- A+

Вряд ли нужно объяснять, что значит в нашей жизни электричество. До недавних пор мы, дагестанцы, не могли жаловаться на нехватку электроэнергии – каскад ­гидроэлектростанций на Сулаке стабильно обеспечивал нас ею.

Но всё течет, всё меняется. Потребности в электричестве растут, а генерация остаётся на том же уровне. Это особенно проявляется в зимний период, когда мы сталкиваемся с веерными отключениями. А потенциал наших рек практически задействован. Сейчас в Дагестане на стадии проектирования находятся одна малая гидроэлектростанция (Могохская), мощность которой меньше 50 МВт, и ещё шесть типовых мини-ГЭС мощностью по 1 МВт каждая. Словом, возможности развития в республике гидроэнергетики исчерпаны.

Зато у нас есть чуть ли не беспредельные возможности по развитию солнечной и ветровой генерации, так называемой «зелёной» энергетики. Не так давно начала выдавать электричество Южно-Сухокумская солнечная электростанция (СЭС) мощностью 15 МВт. Это, отмечу, далеко не рядовое событие – оно знаменует собой новое направление в электроэнергетике Дагестана.

А ещё в Ногайском районе проектируется Дагестанский солнечный парк суммарной мощностью примерно на 700 МВт. Для этого проекта, как утверждают специалисты, данный район является оптимальной площадкой по комплексу критериев: возможность выдачи высокой мощности, наличие пустынных земельных ресурсов и достаточно высокая инсоляция.

Окрылённые успехом в северной части республики, инвесторы решили шагнуть на юг. Крупная энергетическая компания «Солар Системс» заявила, что начаты работы по проектированию Дербентской СЭС мощностью 100 МВт. Надо полагать, что компания на этом не остановится, ведь солнце щедро дарит нам свои лучи. Ждать осталось недолго: как утверждают специалисты, при благоприятных условиях от идеи строительства СЭС до ввода её в эксплуатацию проходит примерно 2 года.

Немного другая ситуация с ветроэнергетикой – тут от идеи до получения энергии нужно не менее трёх лет. Есть и другие отличия.

Вспоминаю свою командировку (пресс-тур) в Адыгею. Нас, журналистов, повезли в строящийся ветропарк. Это издали «ветряки» выглядят небольшими, а вблизи они просто огромные. Одни лопасти длиной более 50 метров, генератор располагается на стометровой высоте. Для обслуживания «ветряка» специалисты вынуждены пользоваться лифтом.

Но не это главное. За все три дня пресс-тура ветра практически не было. Автор этих строк не преминул обратить внимание специалистов на сей факт. Нам популярно объяснили, что это на земле ветра нет, а там, на высоте, он дует чуть ли не постоянно, ведь здесь проходит так называемый Армавирский ветровой коридор.

– А в Дагестане ветры дуют и на земле, и на высоте. Почему же там не строите ветропарк? – интересуюсь я. – Дойдём и до Дагестана, – был ответ.

Уже дошли. Сейчас, как утверждает в интервью РИА «Дербент» руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии Артур Алибеков, в Дагестане проектируется первая ветровая электростанция (ВЭС) мощностью 12,5 МВт. Она будет располагаться в нескольких километрах севернее Махачкалы. На площадке уже установлен ветроизмерительный комплекс и разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того, проходит первая стадия разработки более крупного проекта – Новолакской ВЭС мощностью более 150 МВт. В комплексе Махачкалинская и Новолакская ВЭС образуют Каспийский ветропарк. В этой отрасли плотно работает компания «НоваВинд». Специалисты рассчитывают, что мощность ветропарка может составить около 250 МВт.

Теоретически ветропотенциал Дагестана огромен, что особенно хорошо ощущают на себе жители, проживающие севернее столицы республики. При этом на ветрогенерацию специалисты особых надежд не возлагают. Они предупреждают, что ВЭС нельзя строить вблизи аэропортов, населённых пунктов, водных объектов и объектов инфраструктуры, имеющих свои защитные полосы и зоны ограничений. Их нельзя располагать и на ключевых трассах перелётных птиц. Кроме того, 50-метровые лопасти куда угодно не доставишь – даже на равнинной части Адыгеи было видно, как трудно вписывается транспорт в повороты автомобильных дорог.

Но давайте о плюсах. Кроме экологичности, ветровая установка занимает сравнительно небольшие по сравнению с солнечными панелями площади, при этом земли остаются в сельскохозяйственном обороте. А у нас многие проекты упираются в необходимость решения земельных вопросов.

Пока в «зелёной» энергетике республика делает первые шаги, и не всё сразу получается. Но дорогу осилит только идущий. Поставлена цель: довести до 2030 года генерацию солнца и ветра до 1000 МВт. И есть уверенность, что эта задача будет выполнена.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»