Купить PDF-версию
15:19 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:23 21.02.2024

Держим планку!

В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных объединений. Готовили вина очень высокого качества: крепкие, десертные, марочные… На международных конкурсах они всегда конкурировали с массандровскими.

Впрочем, и сейчас держат достаточно высокую планку. А всё почему? Потому что сумели сохранить лучшие традиции знаменитых виноделов!

Да, в «лихие» 90-е были весьма серьезные опасения, что перестройку винсовхоз попросту не переживет. Но повезло: со своей командой сюда пришел главный инженер Дербентского коньячного комбината Алибек Иразиханов (на снимке). Человек с опытом, хороший организатор. Ему и пришла идея организовать производство нового для России напитка. Именно тогда он зарегистрировал предприятие «Виски России». Перед этим, разумеется, он изучил опыт ведущих стран – производителей напитка (Шотландия, Ирландия, Франция, Германия, США), пытаясь понять, как сказываются на вкусовых качествах климат, условия выдержки, породы дуба, из которого сделаны бочки, прочие нюансы. Далее были разработаны технология и оборудование с особенностями российских виски.

Помимо виски и вин сегодня здесь производят коньяки, весьма востребованные рынком. Марочные вина выдерживаются в дубовых бочках, в дальнейшем их будут использовать для комбинированной выдержки виски. Это мировая практика.

– Уверен, что наш потенциал реализован далеко не полностью. Своих земель у предприятия нет, но мы взяли в аренду виноградники в Карабудахкентском районе, это наша основная сырьевая база. Правда, винограда уже не хватает, и поэтому покупаем его у ГУПов, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Так что все вина и коньяки мы производим из местного винограда, – отмечает Алибек Бексолтанович.

«Виски России» играют заметную роль в социально-экономическом развитии региона. Создано более 100 квалифицированных рабочих мест, а ежегодные отчисления в консолидированный бюджет превышают 300 миллионов рублей. В ближайшие годы планируется удвоить эту сумму.

Сегодня это первое и единственное в стране предприятие полного цикла – от приёмки и переработки сырья до выпуска готовой продукции. Созданы и вырабатываются все известные марки: зерновые, купажированные, солодовые и американские типа бурбона. Отсюда и международное признание.

Вот лишь некоторые достижения:

– в 2012 году в Москве вино специальное «Кизлярское десертное» отмечено Гран-при и золотой медалью XVI Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков;

– годом ранее на этом же конкурсе аналогичной награды было удостоено вино специальное коллекционное «Терское десертное»;

– 2016 год, Москва. Гран-при и золотая медаль юбилейного ХХ Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков присуждаются ликерному вину «Мадера».

– Кизляр принято считать родиной российского коньяка. Теперь Кизляр стал и родиной российских виски, – с гордостью заявляет генеральный директор.

Впрочем, производить виски оказалось намного проще, чем получить разрешение на выпуск напитка, уж слишком много бюрократических преград. Но снова повезло: Иразиханов защитил в свое время диссертацию по коньячным спиртам, имел хорошие связи в научных кругах, поэтому обратился за помощью к академику Льву Оганесяну, директору научно-исследовательского института винодельческой, пивоваренной и безалкогольной продукции. Вместе с работниками НИИ Алибек Бексолтанович разработал и утвердил технические условия, что позволило легализовать производство виски в стране. После этого сразу же занялись закладкой спиртов и работой по созданию собственных марок.

Такие марки напитка, как «Айбекс», «Блэк корсар», производимые здесь, получили широкую известность и реализуются во всех крупных торговых сетях России. Предприятие достигло полного импортозамещения виски.

– На самом деле мы долго шли к тому, чтобы выйти на потребителя, понять, чего он хочет, – в этой связи отмечает Магомед Алибеков, коммерческий директор предприятия. – Шотландцы и ирландцы делают виски не одно столетие, у нас, конечно, подобного опыта нет. Тем не менее мы добились результата, показали, что можем производить продукт премиального класса. Продукт, который востребован как в стране, так и за ее пределами.

К слову, недавно в «Экспоцентре» на Красной Пресне (Москва) проходила ежегодная выставка «Продэкспо», и там дагестанский виски получил множество положительных отзывов. Теперь в планах – представить нашу продукцию на международной выставке в Китае. И это только начало большого пути, уверен
Алибек Бексолтанович.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

246
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...