Купить PDF-версию
00:44 | 03 октября, Пт
X
19:32 02.10.2025

Для гор разработают вакцину от заражения радиацией

Второй день II Международного горного форума в Дагестане был не менее насыщенным, чем день открытия крупного мероприятия.

Перед началом дискуссий,  состоявшихся в рамках круглого стола “От общего наследия к устойчивому будущему” мы попросили прокомментировать  ожидания  от работы форума профессора, ведущего научного сотрудника НИИ управления, экономики, политики и социологии, председателя Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардана Мудуева.

«Одно то, что такое масштабное мероприятие межпарламентской ассамблеи стран СНГ проводится в Дагестане, говорит о том, что наша республика находится в центре всеобщего внимания. Форум определенно состоялся. Мы в эти дни обсуждали вопросы горных территорий, выявляли причины возникающих проблем, искали способы их решения.  

Какие ожидания? Сдержанные, но оптимистические. Скажем так, анализ такого рода форумов  показывает, что решения, рекомендации в большей части  оставались на бумаге. Между тем цель горных форумов и резолюции Организации Объединённой Нации в том, чтобы обратить внимание государства, внимание властей на решение вопросов народов горных территорий мира. Уверен, нынешний форум будет всячески этому реально содействовать. 

В Дагестане  44 % территорий относятся к горным. У нас, в отличие от других регионов мира, есть продвижение. Есть наработки по формированию основ нового закона. Мы имеем полный пакет нормативно-правовых актов. У нас реализуется специальная  программа. Очень много сегодня делается.

И сейчас, как мне кажется, нам на федеральном уровне надо определиться со статусом субъекта горной территории, решить, что будет в этом законе. И после этого начать формировать  федеральный правовой акт. Дагестан очень активен в этом плане”, — отметил собеседник газеты.  

По его словам, в республике собрали полную базу, статистику, свод необходимых положений. Через Институт географии Российской академии наук эксперты передали доклад в Правительство РФ. Но сегодня от  резолюций, рекомендаций,  теоретических исследований, надо перейти к практическим решениям тех проблем, которые есть, считает Мудуев, дополняя, что шаги к этому сделаны.

В рамках работы круглого стола, в  частности, опытом восстановления подверженных радиации территорий в результате аварии на Чернобыльской АЭС делились  представители белорусской делегации. Начальник Госатомнадзора Республики Беларусь Ольга Луговская презентовала методики и разработанные научные методы восстановления и реабилитации окружающей среды. Как оказалось, этот опыт может быть полезен для реабилитации опасных  радиоактивных зон при строительстве или утилизации самых различных объектов промышленного назначения. В частности, эксперт отметила, что  работа с радиоактивно загрязненными территориями показала универсальность применяемых принципов. По ее словам, Полесский заповедник на площади 216 тысяч гектаров стал уникальной лабораторией, за 39 лет эту зону отчуждения превратили в территорию научных открытий и экологического возрождения. 

Руководитель проектного офиса АО «ТВЭЛ» Дамир Ильясов отметил, что в России около 3 тысяч объектов ядерного наследия в 50 регионах требуют комплексных решений. Он подчеркнул, что разработанная  революционная матричная систему оценки показывает: горные территории обладают уникальными преимуществами для социально-экономического развития. По словам эксперта,  туристическая привлекательность горных районов в 3-5 раз выше, а естественные барьеры создают дополнительную безопасность.

По мнению специалистов, этот опыт и наработки могут быть полезны при строительстве промышленных объектов, разработке и добычи полезных ископаемых в горах, при восстановительных мероприятиях.  

По  всей вероятности, полезны эти технологии и для горных территорий  Дагестана, часто подверженных  стихийным бедствиям, но обладающим большим потенциалом в области добычи полезных ископаемых.  

В числе рекомендаций круглого стола участники, в частности, предложили в области социально-экономического развития горных регионов признать важным обмен успешными результатами мероприятий по развитию пострадавших территорий. Эксперты также предлагают применять данный опыт для развития муниципалитетов горных территорий, включая подготовку кадров, переход к современному экологически безопасному сельскому хозяйству на загрязнённых почвах, использование передовых методов моделирования миграции.

Похожие

В русле законодательных инициатив

3
В рамках Горного форума на заседании Постоянной...

По новому закону гор

4
В Махачкале стартовал II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий»....

Статьи из «Экономика»

Чтобы было тепло

1
В преддверии грядущей зимы вопросы коммунального хозяйства находятся под пристальным вниманием общественности и властей. Это не случайно, ведь ситуация с...

Устойчивое развитие – курс на горы

2
Вчера в Махачкале начал свою работу II Международный...

Субсидии и платежи. Более 600 млн рублей направят на развитие предприятий ЖКХ

2
Работа по устойчивому развитию предприятий энергетики...

Системный подход к спасению земель

63
В Дагестане в рамках работы по противодействию...

Горы планов

17
Области горного рельефа отличаются сочетанием специ­фических природных условий,...

Будущее гор

10
Разработку механизмов адаптации к климатическим и социально-экономическим изменениям,...

Мужество наших аграриев

85
Что касается трудовых предпочтений автора данной публикации, то для сведения скажу: уже...

Нелегалов стало меньше

6
Неформальная занятость, оставаясь одной из самых острых проблем, привлекает к себе пристальное внимание властей республики. Оно и понятно, теневой сектор, где...

Разбег «прорывных» проектов

14
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств...