X
16:02 22.09.2022

Для преодоления санкций

Подводя итоги пребывания в Дагестане вице-премьера России Дениса Мантурова, который курирует вопросы промышленности, Сергей Меликов отметил важные для региона поручения по вовлечению дагестанских предприятий в работу по обеспечению технологического суверенитета страны, которые были даны по итогам рабочего визита.

«Для нас очень важна оценка Правительства Российской Федерации. Благодаря поручениям Дениса Валентиновича, перед нами открываются новые возможности, которые мы будем использовать для развития», – сказал Глава Дагестана.

Говоря о появившихся возможностях в санкционных условиях, руководитель региона заявил: «Для Дагестана в этом отношении сложилась удачная экономическая ситуация, потому что те проекты, которые у нас на сегодняшний день есть, действительно предусматривают импортозамещение. Мы должны искать замену тем товарам, которые получали из-за рубежа. Визит на завод КЭМЗ показал наши возможности, а Денис Валентинович со своими коллегами определил для нас направления, которым мы должны следовать для преодоления санкций», – подытожил Сергей Меликов.

Комментируя итоги визита вице-премьера, дагестанские журналисты подчёркивают важность внимание федеральных властей к вопросам развития предприятий промышленности региона.

«Личное посещение курирующим промышленный сектор экономики государства вице-премьером Мантуровым ведущих промпедприятий Дагестана говорит о том, что федеральный центр намерен обширно использовать потенциал нашего региона. В условиях санкционного давления у экономики Дагестана появляется еще один шанс на создание рабочих мест, на подъем экономики, на промперевооружение цехов, заводов», – убежден редактор республиканской газеты «Рутульские новости» Байрамбек Магомедов.

По мнению главного редактора газеты «Ватан» на татском языке Виктора Михайлова, одним из важных итогов визита вице-премьера Дениса Мантурова является решение о том, что дагестанские предприятия будут вовлечены в обеспечение технологического суверенитета страны.

«Это свидетельствует, что наши промышленники смогли продемонстрировать то, на что способны, поскольку не каждое предприятие может быть удостоено внимания в этом смысле. Если вспомнить времена Советского союза, уже тогда здесь функционировали заводы, которые выпускали высокотехнологичную продукцию, в том числе и для оборонной промышленности. Сегодня возникла благодатная почва для возрождения всего, чем могли ранее гордиться. При развитии промышленного потенциала республики можно ожидать в первую очередь новых рабочих мест, которых так сегодня не хватает», – подытожил Михайлов.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

141
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

98
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

56
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

65
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...