Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Добротные семена – богатый урожай

A- A+

На дворе март – пора, когда сама природа диктует земледельцу необходимость вспомнить о семенах и весеннем севе. Об этом беседа нашего корреспондента с начальником отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Джамилей Моллаевой.

– Скоро на полях республики начнутся весенне-полевые работы. Готовы ли хозяйства к севу яровых культур?

– В Дагестане ежегодно под яровыми и озимыми культурами, в том числе многолетними травами, занимают около 400 тысяч гектаров пашни. Почти половину этой площади засевают зерновыми и зернобобовыми. К сожалению, не все отдают себе отчет в том, что от качества посевного материала зависят урожайность конкретного поля и экономический потенциал отрасли растениеводства в целом.

Известно, что высококачественные семена – самый эффективный и низкозатратный фактор получения высоких урожаев сельхозкультур. Так, по зерновым культурам посев семенами с высокими сортовыми и посевными качествами позволяет увеличить урожай почти на треть.

Самым дешевым и надежным средством роста урожайности является сорт. Ему принадлежит огромная роль и в решении проблемы улучшения качества товарного зерна. Над этим надо постоянно работать. Важно опробовать в условиях Дагестана посевные качества приобретенных семян, сорта которых внесены в Госреестр. Однако некоторые сельхозпроизводители высевают лабораторно не проверенные на сортовые и посевные качества семена и получают разреженность посевов, как следствие – недобор урожая, что в ряде случаев даже способствует распространению карантинных сорняков. Не во всех хозяйствах заботятся о сохранности семенного материала и не проводят обработку от амбарных вредителей, которые являются основным фактором порчи семян. А наиболее распространенным правонарушением остается использование сельхозтоваропроизводителями семенного материала без документов, подтверждающих их сортовую принадлежность и посевные качества, использование для посева некондиционных семян.

– Как часто приходится выявлять и привлекать к ответственности за посев некачественными семенами нерадивых хозяйственников?

– В 2015 году нами было проведено 452 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 330 правонарушений. По выявленным фактам выдано 52 предписания и вынесено 326 постановлений. Применены меры административного воздействия к 70 процентам проверенных хозяйств, которые не соблюдают требования законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

А вот в ООО «Нива» и «Сириус» Кизлярского, «Вымпел-2002» Хасавюртовского, СПК «Дибгалик» Дахадаевского, ООО «Искра» Бабаюртовского, СПК «Дружба» Акушинского районов специалисты хозяйств заинтересованы в получении высоких урожаев и поэтому к посеву подготавливают только проверенные высокосортовые семена, потому там и урожаи радуют. К сожалению, многих сельхозтоваропроизводителей не дисциплинирует даже то, что им платят субсидии для закупки сертифицированных элитных семян.

– Возможно, земледельцам, помимо прочего, мешают ограниченные финансовые возможности и растущие цены на семена.

– Мы не призываем к покупке больших партий дорогостоящих семян. Покупка хозяйством всего лишь 5 тонн оригинальных семян позволит иметь в структуре посева 25 га семенного участка. Даже если на семенном участке будет получен урожай 40 ц/га, при выходе элитных семян 80 процентов с тонны валового сбора хозяйство может осенью следующего года засеять своими элитными семенами озимые зерновые на площади около 400 га. Думаю, такая задача под силу любому сельхозпредприятию, в том числе фермерскому хозяйству. Ведь если не решить данную проблему, то впоследствии в хозяйствах будет преобладать так называемый фуражный семенной материал со всеми вытекающими последствиями при формировании урожая.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    12

    9 часов назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    10

    9 часов назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    18

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад