Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Долги могут достичь 1 триллиона

A- A+

Президентом РФ подписан закон от 3 ноября 2015 г. №307-ФЗ, направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Теперь несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг становится значительно дороже.

По официальным данным, на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в стране составила 850 млрд руб.

Предполагается, что принятые поправки позволят повысить платежную дисциплину в сфере потребления энергоресурсов. Изменения вступят в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования закона, за исключением ряда норм, для которых установлены иные сроки.

Теперь введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Для отдельных категорий потребителей и покупателей энергетических ресурсов (владельцы жилья, управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы) устанавливаются различные величины и порядок расчетов таких пени. Эти поправки относятся лишь к потребителям, в том числе жилищным организациям и гражданам, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока.

Одновременно введены дополнительные условия для заключения договоров аренды объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности (заключение договора энергоснабжения или купли-продажи элект­роэнергии, предоставление банковских гарантий исполнения обязательств).

Этим же законом внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Кроме того, усилена административная ответственность за самовольное подключение к электро-, теплосетям, нефте- и газопроводам.

Об этом сообщает Дина Гусейнова, старший помощник прокурора РД.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    12

    13 часов назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    11

    13 часов назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    12

    2 дня назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    19

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    3 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад