X
08:50 13.12.2024

Древо возрождения

За последние годы я не раз бывал в гумбетовских селах по разным поводам, имеющим отношение к аграрной сфере. Здесь живет трудолюбивый народ, чтящий хозяйственные назидания предков. Район известен своими абрикосовыми и другими многолетними насаждениями, как и водится в горной местности, весомое внимание жители уделяют разведению крупного и мелкого рогатого скота. Здесь занимаются пчеловодством, есть традиции картофелеводства, выращивания кукурузы, прочих зерновых, а также бобовых культур.

В первый раз полнее ознакомиться с пестротой гумбетовского агропрома и гаммой вкусов здешней кухни мне довелось несколькими годами ранее – на прошедшей у берегов Андийского Койсу Республиканской сельскохозяйственной ярмарке. Свежи также воспоминания, связанные с механизированной уборкой полбы в селе Цилитль, где местные аграрии всерьез намерены возродить производство этой культуры. Был свидетелем уборки кавказской хурмы в селе Нижнее Инхо – это фактически единственное место в нашей республике, где жители выращивают черную хурму в предпринимательских интересах.

Сельское хозяйство Гумбетовского района прирастает новыми объектами и делами. На днях муниципалитет посетил министр сельского хозяйства Дагестана Мухтарбий Аджеков. В поездке его сопровождали глава района Галип Галипов, начальники управлений животноводства и растениеводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов и Джамбулат Шаибов, начальник районного сельхозуправления Магомед Абдулхалимов, другие специалисты министерства и представители муниципальной власти.

Первым делом – награждение

В первую очередь министр поинтересовался проблемами местных аграриев – в селе Мехельта в здании администрации района состоялся прием граждан. Главы сёл Чирката и Ингиши, а также фермеры из сёл Цунди и Килятль интересовались возможностями господдержки животноводства, пчеловодства, обновления многолетних насаждений, спрашивали о благоустройстве сельских территорий, эффективном землепользовании. У беседы, что проходит с глазу на глаз, много преимуществ, так лучше воспринимаются намерения и настроения собеседника. Все озвученные вопросы были приняты к рассмотрению, министр определил ответственных лиц в министерстве, у кого заявители могут получить методическую, консультационную или иного рода помощь.

Разговор продолжился чествованием передовиков фермерского дела, причем на поприще аграрного сектора достойно трудятся и представители прекрасной половины. Почетных грамот Минсельхозпрода РД удостоились Патимат Зугайрова, Азра Рурухмаева, Иналмахсуд Умагаджиев и Салих Черкесов. В поздравительных речах обозначено уделяемое районными властями внимание сельскому хозяйству. А что касается отраслевого министерства, то специалисты ведомства нацелены поддерживать гумбетовские аграрные проекты, в том числе и реализуемые в горной местности.

Зернохранилище в горах

На территории райцентра имеется окруженная многочисленными рельефными выступами долинная местность, название которой в переводе означает «Лисья нора». Хозяйственным освоением этой территории последние годы занимается СПоК «Экопродукт», и первые результаты сельхозстройки недавно запустили в эксплуатацию. Насколько известно автору этих строк, это первое в дагестанских горах крупное зернохранилище на площади более трех соток, оно рассчитано на 700 тонн хранения. Это важный объект для животноводческих хозяйств, позволяющий держать необходимый запас кормов для эффективного планирования и управления производством.

Основатель кооператива Магомедхабиб Гаджиев – потомственный животновод, он занимается разведением овец дагестанской горной породы, знает все нюансы ведения этого трудного, но благодатного дедовского занятия. Сегодня в овцеводческую жизнь его хозяйства пришла обретающая ныне популярность интенсивная методика выращивания молодняка. Новая откормочная площадка рассчитана на содержание порядка 250 овец. Обращают на себя внимание и современные стандарты забоя скота, на этой же площадке ведется строительство убойного цеха. Положено начало и другим строительным делам на данной территории.

Дерево поможет возродить село

Это утверждение взяли за основу энтузиасты из села Гадари. Несколькими месяцами ранее на страницах нашей газеты выходил материал по данному поводу. Коротко говоря, в 70-х годах прошедшего столетия село было оставлено жителями, которые обосновались в новом поселении на равнине. Ныне отдельные выходцы из села решили возродить хозяйственную жизнь на дедовских землях. В этом деле они рассчитывают на садоводство, причём возделывать плоды намерены по интенсивной технологии в сотрудничестве с Союзом садоводов Дагестана.

Проезжая довольно длинный отрезок гадаринского ущелья, трудно не заметить трудолюбие и рачительное отношение к земле жителей, живших тут когда-то. Бесчисленные террасы, укрепленные каменными стенами, каскадом тянутся к речному руслу. На них выращивали различные овощные культуры, возделывали орехи, виноград, иные плоды и ягоды. Вдобавок можно отметить, что плодовые деревья здесь сажали даже на достаточно крутых склонах, в общем, везде, где они приживутся. Ныне те сады находятся в ветхом состоянии и ждут обновления.

Конечно, теперешние садоводческие инициативы гадаринцев навряд ли дойдут до тех прошлых масштабов. Но в то же время у людей есть намерения хотя бы частично возродить хозяйственные традиции родных гор, причем и молодежь в этом деле усердствует. На первых порах раскорчевали участки в местности, что в переводе означает «Низина у мельницы». Старт новым рядам яблони и груши заложила команда гостей под наставления министра и главы района. На первых порах СПК «Гадаринский» намерен довести сад до 5 гектаров.

В заключение

История подсказывает, что быт и предпринимательство в дагестанских горах с незапамятных времен зиждились на сельском хозяйстве. Многочисленные пастбищные угодья помогали вести животноводство, несмотря на особенности рельефа в горах, также здесь находили место различные направления растениеводства. Отрадно, что и сегодня многие земляки рассматривают сельхозпроизводство в качестве гаранта своей самодостаточности, социальной стабильности и «экономического дыхания» горных территорий.

Статьи из «Экономика»

Весне – дорогу. В поле

7
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная деятельность по закладке будущего урожая. Период проведения весенних полевых...

Управление жилфондом: нужна модернизация

9
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и...

Зов земли родной

164
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

17
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

15
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

16
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Махачкала в лидерах

50
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

От оборонки до продаж

46
Промышленный комплекс Дагестана уже несколько лет подряд демонстрирует устойчивый рост....

До норматива ещё далеко

10
Оказалось, есть две большие разницы — теория и реальное участие в процессе. В нашем случае...

От аэропорта до порта

31
Итоговую пресс-конференцию министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан...

На страже урожая

44
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...