Душевная выставка


Песни, танцы, плов, шашлык, чай, мороженое из овечьего молока, тысячи впечатленных посетителей… Только в Дагестане мероприятие в сфере агропромышленного комплекса становится настоящим праздником гостеприимства и кавказского колорита. XXIII Российская выставка племенных овец и коз собрала в республике 90 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз из 15 регионов России, гостей из Монголии, Азербайджана и Белоруссии.
За 23 года по масштабам проведения это самая крупная выставка. Здесь представлено самое большое поголовье – более 450 голов, самое большое количество хозяйств-участников, самое большое количество регионов, самое большое количество пород – более 30. Дагестан среди прочего представил два инвестпроекта в сфере переработки животноводческой продукции – «ДагМясо» и «ДагШерсть».
Федеральные СМИ уже окрестили мероприятие настоящим конкурсом красоты среди овечек. Для прибывших в Дагестан туристов выставка стала дополнительным бонусом к культурной и развлекательной программе. К тому же любой желающий мог принять участие в конкурсах и увести с собой барашка, полюбоваться на коз, быков, буйволов, лошадей.
Дагестанские муниципальные образования представили изделия народных художественных промыслов, аграрную продукцию. А представители Волгоградской области, к примеру, в год 80-летия Сталинградской битвы развернули отдельную тематическую площадку, посвященную этому событию.
К слову, официальная часть была не менее насыщенной, чем культурная. На одном из круглых столов президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов сказал, что программа XXIII Российской выставки овец и коз в Каспийске оказалась настолько насыщенной, что в будущем ее можно было бы и сократить с четырех дней до трех. Только вряд ли это устроит тех, кто намерен посетить мероприятие в следующий раз.
Глава Дагестана Сергей Меликов назвал выставку масштабным событием и поблагодарил Правительство республики за организацию форума. Подготовлены насыщенная деловая программа, выставка-презентация современных технологий и оборудования в сфере животноводства, выставка сельскохозяйственной техники, мастер-классы по народным художественным промыслам.
На официальном открытии XXIII Российской выставки племенных овец и коз Председатель Правительства РД зачитал приветственный адрес Главы Дагестана Сергея Меликова.
«Отрадно, что в нынешних условиях санкционного давления, глобальных продовольственных вызовов Дагестан является одним из лидеров в производстве баранины, которое по итогам 2022 года составило 37,4 тысячи тонн в убойном весе, что на 12,7 % больше показателя 2021 года. За всеми этими цифрами и рекордными результатами стоят простые люди – трудолюбивые, заботливые, преданные своему делу, несмотря ни на какие препятствия.
Спасибо каждому труженику отрасли! Благодаря вам на столах сотен тысяч соотечественников есть и всегда будут качественные и полезные дагестанские продукты, а это значит, что мы не имеем права останавливаться на достигнутых результатах и продолжим поддерживать наших овцеводов».
«Видно, с какой душой организаторы подошли к мероприятию. Выставка прошла очень насыщенно, и, помимо большой деловой программы, здесь можно, как всегда, и духовно обогатиться. Я очень благодарен организаторам за такую любовь и рачительное отношение к делу. Слова благодарности дагестанскому народу за тот вклад в развитие животноводства, который вы вносите, и в целом за развитие отечественного агропромышленного комплекса», – сказал заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин, принявший участие в работе выставки.
Состоялось несколько семинаров и круглых столов. Один из них – «Производство и реализация шерсти предприятиям легкой и текстильной промышленности страны и на зарубежный рынок».
В ходе обсуждения директор департамента легкой промышленности Минпромторга РФ Вера Хмырова сообщила, что ведомством рассматривается возможность внедрения шерстяных аукционов и дополнительных мер по регулированию оборота сырья в части совершенствования его документального сопровождения.
Министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов отметил, что в настоящее время в республике готовятся к реализации два проекта по строительству мощностей по переработке шерсти. Однако отрасли необходима дополнительная господдержка в этой части, а также четко сформулированные потребности рынка.
В рамках выставки Дагестан заключил несколько соглашений о сотрудничестве в сфере АПК с другими регионами России.
Если говорить о конкретных примерах успеха в отрасли разведения овец, стоит рассказать об опыте селекционера из Гергебильского района Зайнулабида Гусейнова, который вывел новую породу овец. Она крупнее других видов и более неприхотлива. В результате скрещивания фермер смог на треть увеличить мясную продуктивность животных. На это Зайнулабид Гусейнов потратил 15 лет. Он представил новую породу на выставке.
Останавливаться на достигнутом Зайнулабид Гусейнов не собирается. У фермера большие планы по развитию сельского хозяйства в районе. Не оставляет без внимания Зайнулабид и российских военнослужащих. Он регулярно направляет в зону СВО продукцию собственного производства.
Но, пожалуй, самой важной на площадке XIII Российской выставки племенных овец и коз была работа экспертной комиссии. Ее зампред, завкафедрой биотехнологии и животноводства Калмыцкого госуниверситета Баатр Болаев, говоря о работе комиссии, рассказал, что ее задача – оценить состояние животных, проанализировать деятельность хозяйства, которое их представляет.
«Радует, что представлено очень большое разнообразие пород, многие из них местные. Видно, что люди очень ответственно относятся к подготовке животных к выставке: барашки и козы в прекрасном состоянии, ухожены, прекрасно оформлены стенды. Нам будет сложно определить победителей, и это радует, так как говорит о том, что люди работают», – сказал эксперт.
Баатр Болаев, как и другие участники, высоко оценил организацию выставки в Дагестане. «Выставка проводится на очень высоком уровне, хорошо подобрано место с большими площадями. Видно, что люди подошли со всей душой. Дагестан оправдывает статус ведущего овцеводческого региона», – отметил он.
Одним словом, мероприятие удалось. О результатах выставки и ее победителях расскажем в следующей публикации.
Статьи из «Экономика»
Роботизация плюс автоматизация

Обеспечение лидерства

Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов
