X
09:24 21.08.2018

Двигатель прогресса

В Махачкале прошла очередная сессия в рамках Cтратегии развития Республики Дагестан до 2035 года. В выборе приоритетов развития сферы торговли, обслуживания и услуг были задействованы руководители министерств и ведомств Дагестана, эксперты, широкий круг представителей научной общественности, предприниматели, общественники.

В работе сессии приняли участие врио Главы республики Владимир Васильев и Председатель Правительства РД Артём Здунов. В. Васильев прокомментировал ряд вопросов деятельности руководства Дагестана за последний период. В частности, рассказал о поездке в Буйнакский район, посещении села Нижнее Казанище, где десант энергетиков в рамках учений проводил ремонтные работы электрических сетей республики.

Сформировалось общественное напряжение, отметил он, потому что начали работы с установки приборов учета. То есть сети изношены, есть проблемы в системе энергоснабжения, а начали с того, что стали устанавливать приборы учета. Но конфликт исчерпан, недовольство прошло. В Н. Казанище, сказал Владимир Васильев, энергетики останутся и за свой счет приведут систему энергоснабжения в порядок. Соответствующими требованиям, отметил руководитель республики, станут и энергосети шести плотно заселенных районов Дагестана.

В. Васильев также прокомментировал продолжающиеся аресты высокопоставленных чиновников Дагестана, заявив, что курс на очищение от коррупции будет продолжен. «У них еще есть иллюзии, что все прекратится, что можно откупиться, потому их и снимают с самолетов», – прокомментировал он.

Рассказав о фактах злоупотребления в сфере землепользования, о преступных действиях, воровстве аварийного жилья, он также затронул положение дел с налоговыми отчислениями в бюджет от сферы торговли.

Для сравнения В. Васильев привел цифры торговых операций Ставропольского края, где при объеме порядка 400 миллиардов (против 600 млрд в Дагестане) налогов платят в четыре раза больше.

Владимир Васильев рассказал о работе по выводу из «тени» сферы торговли нефтепродуктами. Достигнутые договоренности, со слов руководителя Дагестана, владельцы АЗС не выполняют. Они продолжают скрывать свои доходы, не показывают штаты сотрудников в отчетах, не платят за них пенсионные отчисления и, помимо всего, взвинтили цены на бензин.

В этой связи вхождение крупных компаний на республиканский рынок, таких как Лукойл или Роснефть, со слов В. Васильева, – вполне реальная перспектива. При этом он акцентировал внимание на необходимости наращивания налоговой базы и увеличения поступлений в региональный бюджет, что позволит решить многие проблемы в республике и обеспечить развитие ключевых сфер жизнедеятельности.

В своем выступлении Председатель Правительства РД Артём Здунов отметил, что проведение стратегических сессий позволяет собрать на них специалистов в той или иной области и сообща анализировать актуальные вопросы. Он предложил участникам сессии высказать профессиональное мнение по поводу вхождения торговых сетей в нашу республику. «Если это экономически и социально необходимо, как мы будем это делать? Второй вопрос – безопасные параметры ведения бизнеса на наших рынках: что думают по этому поводу специалисты?» – обратился к собравшимся Артём Здунов.

Как и предусмотрено форматом стратегической сессии, участники разделились на пять групп и провели мозговой штурм по определению главных приоритетов развития сферы услуг и торговли.

В ходе обсуждения были затронуты такие вопросы, как «Модернизация торговой системы», «Конкурентоспособность дагестанских товаров на российском и зарубежном рынках», «Брендинг и маркетинг региона и его продукции», «Развитие выставочно-ярмарочной деятельности» и другие.

Похожие

Взгляд в будущее

18
Любой прогноз – дело неблагодарное. Особенно в экономике. Разве мог тот же Китай полгода назад предсказать, что разгуляется коронавирус и спутает стране все...

Стратегия развития-2035: выбор возможностей

136
В Дагестане продолжается работа над...

«Человеческий капитал» для развития Дагестана

116
Десятая по счету Стратегическая сессия,...

Нужен «цифровой город»

31
Очередная VIII сессия, прошедшая в рамках Cтратегии развития Республики Дагестан до 2035 года,...

АПК: решения для продвижения

32
Не так давно на площадке Дагестанского государственного аграрного университета руководители ряда министерств и ведомств, депутаты, главы районов и другие...

Как развиваться Дагестану

335
Страна вступила в новый этап развития. Как руководство к действию принят Указ Президента РФ...

Статьи из «Экономика»

От караванов до онлайн- торговли

25
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

5
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...

Энергия обмана

54
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

52
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

33
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

39
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...

Новая «одежда» для дорог

20
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

78
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Цепочка интеграции

16
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

68
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...