Движущая сила успеха

АПК
A- A+

Садоводство стало одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Дагестана. В последние годы во многих районах республики активно развивается интенсивное садоводство. Один из них – Хасавюртовский. Здесь расположено 2200 га садов, из которых 1708 га находятся в плодоносящем возрасте.

Ещё с 2015 года район активно включился в программу развития интенсивного садоводства. На сегодняшний день в муниципалитете более 600 гектаров садов интенсивного типа, которые дают богатый урожай, но и требуют тщательного ухода. Работает программа развития садоводства, здесь намерены и далее использовать возможности роста производства.

ООО «Арсланхан», расположенное в селении Боташюрт, делает ставку в основном на возделывание косточковых плодовых культур: имеются черешневые (7,5 га), сливовые (6 га) и вишнёвые (1,5 га) насаждения. Часть садов отведена под семечковые культуры, на 1 га выращивают айву, на 5 га – яблоню. Всего здесь 21 гектар садов.

Как отметил руководитель хозяйства Байтази Арсланханов, уже есть покупатели, которые намерены вывезти первые урожаи косточковых в ряд соседних регионов нашей страны. Он уверен, что основной фактор успеха в садоводстве – своевременный уход за деревьями. Все работы в садах ведутся согласно технологической карте, такой подход к делу даёт ожидаемую отдачу. Планируется расширение площади садов ещё на 10 гектаров.

Другое боташюртовское хозяйство СПК «Фермер» располагает 60 гектарами садов, заложенных в 2019 году. Здесь 12 га черешневых, 3,5 га сливовых и 34,5 га яблоневых садов. Реализованы проекты капельного полива в рамках участия в господдержке по линии Минсельхозпрода РД. Уходные и иные мероприятия выполняются с приглашением консультантов – экспертов по садоводству. В текущем году сады должны вступить в плодоношение, и руководитель хозяйства Рашид Гамидов настроен получить достойный первый урожай с молодых насаждений. Вложенные усилия и средства позволили подвести плодовые деревья к возрасту плодоношения в хорошем состоянии. Прогноз на урожай радует хозяина, уже имеются потенциальные покупатели.

Как отмечают в Минсельхозпроде Дагестана, решения, принимаемые федеральным и региональным министерствами, работают на результат. Садоводы республики имеют возможность укрепить свою экономику, это стимулирует к наращиванию посадок, а также вовлечению потенциальных инвесторов в
отрасль.

«Дагестан – лидер в стране по объёму производства плодов косточковых культур. Это и слива, и черешня, и абрикос, и персик. В республике имеются благоприятные условия для их возделывания. Наши садоводы уже готовы организовать поставки раннего урожая черешни на продовольственные рынки страны», – прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, посетивший хасавюртовские сады.

Отметим, в Дагестане площадь многолетних плодово-ягодных насаждений составляет 28,8 тысячи гектаров, из которых в плодоносящем возрасте находятся почти 22 тысячи гектаров. Республика в последние годы активно занялась развитием интенсивного садоводства, что позволило довести площадь таких садов до 4 тысяч гектаров. Наиболее усиленно это направление развивается в Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Кизилюртовском, Дербентском, Магарамкентском и ряде других районов.

Сохраняется огромный потенциал для развития отрасли, принимаемые меры и оказываемая поддержка дают возможность наращивать поставки на продовольственный рынок качественной продукции. В политике поддержки развития садоводства Минсельхозпрод РД учитывает возможности инвесторов и природно-климатические особенности территорий, подчёркивает представитель министерства.

Важен конечный результат – хороший урожай. Поэтому в главном аграрном ведомстве республики делают ставку как на посадку традиционных садов, так и на закладку многолетних насаждений по интенсивной и суперинтенсивной технологии.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Молоко из Бабаюрта 

    Бабаюртовский район славится своим потенциалом развития сельского хозяйства. Возможности здесь...

    976

    14 часов назад

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    124

    6 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    31

    7 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    24

    10:20  31.01.23

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    49

    10:10  31.01.23

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    105

    22:59  29.01.23