X
07:13 26.11.2013

Энергия стоячей воды

Развитие альтернативной энергетики всегда будоражило умы изобретателей, да и не только их. Где найти неисчерпаемый источник энергии? Как максимально использовать потенциал таких природных явлений, как солнце, ветер, вода? Как не просто создать энергосистему, но еще и сделать ее максимально защищенной на случай стихийных бедствий? Этими вопросами задаются ученые во всем мире и находят множество разных способов как добычи энергии, так и защиты энергосистем.

Гость нашей редакции Имаммагомед Гуков, 30 лет проработавший в РЭУ «Дагэнерго» (в том числе руководителем службы «Перспективное развитие энергосистемы»), утверждает, что нашел принципиально новый способ добычи энергии. Речь идет о возможности использовать гидростатическую энергию стоячих вод, озер, морей и прочих водоемов, имеющих достаточно большую акваторию, то есть большой запас гидростатической энергии.

— В мире есть такие технологии?

— Пока, насколько мне известно, нет. Есть гидростанции, станции, использующие энергию приливных волн, но это совершенно иное. То, что я предлагаю, предполагает использование энергии стоячей воды. В стране сотни огромных озер и водохранилищ, гидростатическая энергия которых огромна, а главное — неиссякаема.

— То есть то, что вы предлагаете может стать реальной альтернативой привычной нам гидроэнергетике?

— Нет, речь не о том, чтобы сделать ее альтернативой, но возведение подобных станций будет дешевле и сделает энергосистему страны надежней. Страна с востока и севера омывается мировыми океанами, как я и говорил уже, у нас очень много озер и водохранилищ. Поэтому предлагаю использовать этот потенциал, а не строить ЛЭП через всю страну, через десятки регионов. Скажем, на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах электроэнергия будет от станций, возведенных на определенной глубине в Охотском море. Сибирь будет обеспечиваться со станций в Северном Ледовитом океане. При этом станции будут находиться под водой и точное их местоположение будет трудно определить, например,  условному противнику. Так как каждый регион будет питаться отдельно и от разных станций, фактически невозможно будет нарушить энергосистему всего региона и тем более страны. То есть решается несколько задач одновременно.

— Можете что-нибудь рассказать о самой технологии?

— Пока я еще не получил патент на свое изобретение, мои документы на рассмотрении. Могу сказать, что предполагается строительство полноценной ГЭС под водой, кроме плотины, конечно. Основные узлы ГЭС будут такими же, как и на обычных ГЭС, но кое-что доработано с учетом специфики расположения под водой. Суть моей разработки в том, что я нашел способ придать ускорение стоячей воде, используя гидростатическую энергию самой воды, и направить ее к гидроагрегатам. Сегодня я пришел, чтобы заявить, что такая разработка есть, как только получу патент, расскажу о своем изобретении более подробно.

 

Статьи из «Экономика»

«Самохваловский» дагестанский кизил

4
Дагестан одна из благоприятных территорий для...

Риски для экономики

10
Финансовая устойчивость – залог успеха любого начинания. В этой связи интересен отчет...

Урожай достижений

12
Прежде чем приступить к повествованию, выражаем глубокое почтение труженикам АПК, которые...

От планов к новым горизонтам

7
Нефтегазовая отрасль всегда была и остается стратегически важной для Дагестана. Вопреки...

Горный форум и горцы

25
Ровно через месяц, в самом начале октября, в Дагестане пройдёт второй Международный форум...

Плод в синем мундире

26
Моим собственным попыткам вырастить плодовое дерево много лет противостояли бесхозно...

Реальность будущего

6
Для поддержки участников специальной военной операции ученые Института экономики РАН предложили создать новый нацпроект «Забота государства – защитникам...

Внимание! Непогода

13 часов назад