Есть к чему стремиться

A- A+

Последние годы внесли серьёзные изменения в привычную жизнь граждан нашей страны. Россияне открыли для себя мир высоких технологий: дистанционное образование и коммуникации онлайн, интернет-торговлю, искусственный интеллект в различном проявлении… О том, как этот процесс проходит в Дагестане, о мерах поддержки цифровой отрасли рассказывает директор ИТ-компании «Ренис» Ренат Рамазанов (на снимке).

– Дагестан, как и весь мир, захлестнула волна популяризации всевозможных направлений цифрового развития, – говорит он. – Для прогрессивных дагестанцев можно было отметить такое направление, как майнинг, – это процесс добычи биткоина и других криптовалют. Впрочем, это только вершина айсберга.

Наша страна по ряду направлений уверенно находилась на передовых позициях развития цифровых технологий. Был принят комплекс стратегических решений, обеспечивающих прорывное развитие ИT и смежных отраслей. Это и определение Президентом РФ новой национальной цели «Цифровая трансформация», и внесение изменений в национальный проект «Цифровая экономика», другие нацпроекты, в которых прописаны приоритеты цифрового развития по всем направлениям и отраслям.

В Дагестане также можно отметить наметившийся прогресс в развитии цифровых технологий. В первую очередь это госуправление и предоставление госуслуг. Что касается отраслей экономики, то, на мой взгляд, здесь не всё так благополучно. Однако, учитывая сложившиеся условия и риски, говорить о наращивании темпов развития экономики без использования потенциала цифровой трансформации, без форм государственной поддержки нельзя.

– Эти вопросы обсуждаются? Какие шаги предприняты?

– В марте текущего года для обсуждения первоочередных мер поддержки ИТ-компаний был создан канал Минцифры России в Telegram, участниками которого являлись руководство Минцифры РФ во главе с министром и руководители аккредитованных ИТ-компаний. Была отмечена польза подобного формата открытого обсуждения вопросов, проблем и предложений.

По итогам сформулированы основные предложения поддержки, среди которых налоговые льготы, гранты на разработку российских ИТ-продуктов, льготные кредиты, отсрочка от призыва, оптимизация госзаказа, упрощение импорта, продвижение ИТ-продуктов, льготная ипотека для сотрудников ИТ-компаний и другие меры.

– А что на региональном уровне?

– Мною, в частности, были предложены меры по предоставлению преференций региональным ИТ-компаниям для участия в государственных закупках и создание региональных центров компетенций ИТ. «Создание центров компетенций» включено в предложения Минцифры России и представлено в качестве «сильных идей для нового времени» форума АСИ, получивших поддержку в республике.

Данную инициативу обсудил с министром цифрового развития Дагестана Юрием Гамзатовым, за что хотелось бы отдельно его поблагодарить и пожелать успехов.

– Мер поддержки в итоге принято немало. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее востребованы?

– Из тех, что были доступны нам как аккредитованной ИТ-компании, мы уже воспользовались как налоговыми льготами, так и отсрочкой от призыва. В последующем планируем воспользоваться грантовой поддержкой на разработку отечественных ИТ-решений. Что касается льготных кредитов и ипотеки, то для многих такой формат не всегда считается приемлемым. Как вариант можно субсидировать кредитную ставку со стороны институтов развития, фондов и сформулировать уже как беспроцентный заём, спрос на который будет в разы выше.

– Какие перспективы развития сегодня у цифровой отрасли?

– Судить об этом крайне сложно. Почти невозможно прогнозировать какое-то развитие даже в среднесрочной перспективе. Для многих этот период планирования максимум на 1 год, а то и месяцы. Мы, к примеру, для себя определили как приоритетную задачу диверсификацию рисков, развитие новых проектов, привлечение партнёров и использование возможностей в рамках господдержки ИТ-отрасли.

Однако, несмотря на прогнозируемый спад в экономике, ИТ-отрасль может стать драйвером для многих её отраслей и генерировать добавленную стоимость. Из наиболее перспективных следует отметить туризм, сельское хозяйство, промышленность, энергетику, строительство и ЖКХ, логистику.

Проблема, на наш взгляд, заключается в сложности взаимодействия и невысокой степени заинтересованности со стороны отраслевых компаний и курирующих органов власти. Стоит также отметить низкий уровень цифровых компетенций и мотивации, отсутствие планов развития и источников финансирования.

Реализация проектов цифровой трансформации это всегда уникальный процесс, требующий комплексного подхода к внедрению изменений в текущие процессы. А это, как показывает практика, не всегда коррелирует с интересами должностных лиц, которые не стремятся выходить из зоны комфорта и менять принципы принятия управленческих решений.

– Нам есть что предложить, чтобы детерминировать дальнейший процесс развития отрасли?

– Цифровая трансформация – это комплексное преобразование деятельности, связанное с переходом к новым бизнес-моделям, организацией процессов и коммуникаций, развитием компетенций и мотивации, культурой принятия управленческих решений на основе данных, основными принципами которых должны быть обоснованность, результативность и эффективность, – убеждён Рамазанов.

Цифровые технологии позволяют вывести на новый уровень организационные процессы, но в основе всегда должно быть целевое видение, которое проецируется на планы цифрового развития.

На этом этапе важно объективно оценить возможности и риски. Отсутствие квалификации и опыта могут стать серьёзным барьером на пути развития. Поэтому мы и предлагали сформировать кросс-функциональные команды цифровой трансформации с экспертными компетенциями для проведения отраслевой экспертизы и поддержки реализации отраслевых проектов.

Без прямой или опосредованной поддержки государственных институтов ни в одной стране мира не развивались отрасли высоких технологий. Поэтому, на мой взгляд, помимо развития ИТ-отрасли, органам власти нужно подумать и о стимулировании рынка сбыта. Для этого есть различные механизмы, включая формирование госзаказов, но при условии исполнения региональными поставщиками. Как-то ведь нужно остановить отток квалифицированных кадров, стимулировать пополнение бюджета и создание рабочих мест.

В общей практике доля затрат на ИТ составляет в среднем 2–3 % от доходов. Если брать доходы бюджета Республики Дагестан более 100 млрд рублей, остается надеяться, что на поддержку региональной ИТ-отрасли выделяется более
2 млрд рублей в год. При темпах роста доходов ИТ-отрасли 20 % можно прогнозировать возврат инвестиций в течение нескольких лет. А вложенные государственные средства, так или иначе, возвращаются в бюджет в виде прямых налогов и налогов жизнедеятельности.

Нам всем есть над чем задуматься и к чему стремиться.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Цифровизация»