X
04:45 08.10.2013

Есть ли страховка от обмана?

Изнанка строительного бума, который переживает Россия, - это массовые махинации в жилищном строительстве. По состоянию на 1 марта 2013 года в России насчитывалось 873 проблемных дома и 86 тысяч 486 обманутых дольщиков. К большому сожалению, проблемы с обманутыми дольщиками не обошли и нашу республику. Впрочем, в ряде регионов проблему эту все же удалось решить. В их числе наши соседи: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня и Ингушетия.

В нашей республике также плотно взялись за искоренение существующей ситуации. Вслед за совещаниями в Минрегионразвития РФ обсуждения провел поспред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Приняты решения, что и как предпринять и в Правительстве, и в Министерстве строительства и архитектуры РД. Однако сроки поджимают. Известно, что министр регионального развития РФ Игорь Слюянев направил доклад президенту страны, в котором красной нитью проходит главная тема: проблемы обманутых дольщиков будут решены до конца 2013 года.
Еще летом под председательством вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова состоялось совещание, на котором обсудили проблемы обманутых дольщиков. Заместитель Председателя Правительства РД тогда отметил, что ситуация в Дагестане одна из худших по СКФО: «На территории республики большое количество недостроенных объектов, куда вложены финансовые средства обманутых дольщиков. В ближайшее время необходимо разработать поэтапный План мероприятий, направленных на защиту имущественных прав граждан, участников долевого строительства, с конкретными сроками возобновления и завершения строительства по каждому проблемному объекту. Нужно принять конкретные меры, чтобы в текущем году полностью решить проблемы обманутых дольщиков».
Меры были определены. Как сообщал Сейфулах Исаков (в бытность свою министром строительства и ЖКХ РД), в республике было всего 29 проблемных объектов, строительство которых ведут восемь застройщиков. Количество признанных обманутых дольщиков — 482. Из 2664 квартир в Регистрационной палате РД зарегистрировано лишь 370.
Министр предложил и механизмы решения проблем обманутых дольщиков. В их числе: изыскание средств регионального бюджета с целью направления их на завершение строительства проблемных объектов и выделение денежных компенсаций обманутым дольщикам; поиск соинвесторов для завершения строительства проблемных объектов; привлечение средств дольщиков для окончания строительства объекта в случае высокой степени строительной готовности.

Увеличение инвестиционной привлекательности проблемного объекта такими механизмами, как снижение или полное исключение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре; оптимизация проектно-сметной документации; изменение площади земельного участка, выделенного под строительство объекта и многое другое. В том числе предоставление во временное пользование (на срок окончания строительства проблемного объекта) жилья из резервного жилого фонда. Сейчас проблемы дагестанских обманутых дольщиков в стадии решения.
Вместе с тем необходимо отметить, что принятие закона о взаимном страховании ответственности застройщиков ФЗ № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» способно существенно повлиять на недопущение подобной ситуации впредь. Законом предусматривается институт взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов.

Страхование осуществляется застройщиком за свой счет до государственной регистрации договора. Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору долевого строительства.
В законе также прописаны порядок осуществления взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и особенности создания и деятельности единого общества взаимного страхования. Кроме того, законом устанавливается, что общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков осуществляет информационное взаимодействие с саморегулируемыми организациями, основанными на членстве лиц, осуществляющих строительство.
Эксперты НОСТРОЙ отмечают, что введение в действие данного закона не в полной мере решает проблему защиты прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов. В связи с этим Национальное объединение строителей направляло в адрес Российского союза строителей свою позицию относительно тогда еще законопроекта № 643875-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Минрегион России между тем уже начал отбор учредителей общества взаимного страхования (ОВС) гражданской ответственности застройщиков в целях реализации положений федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предусмотрены также договоры поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Так что, принимая решение участвовать или нет в долевом строительстве, необходимо прежде хорошо ознакомиться с новшествами в законодательстве, в том числе и в плане страхования, об особенностях которого мы познакомим читателей в наших последующих публикациях.

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

141
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

98
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

57
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

65
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...