Есть прецедент
Время бежит неумолимо. Вот, казалось бы, вчера, менял ребенку подгузники, а у него уже ЕГЭ на носу. Сдать экзамены на «хорошо» и «отлично» непросто, еще сложнее выбрать правильный вектор продолжения образования. Выбор в стране немалый, но ведь получить диплом не самоцель. Нужно, чтобы перспектива была, и чтобы не ошибиться, готовиться к этому следует заранее.
В Дагестане к образованию детей подходят серьезно. В среднем 19 % бюджета махачкалинских семей составляют расходы на обучение детей. Такие вот данные выдает исследование, проведённое в начале нового учебного года компанией СберСтрахование жизни.
Больше всего, четверть бюджета, на обучение ожидаемо тратят москвичи и петербуржцы. Это своего рода инвестиции. Не всегда в буквальном смысле. Порядка 34 % махачкалинцев, к примеру, ожидают возврата этих инвестиций в виде морального удовлетворения от успехов детей. Надеются на окупаемость в виде помощи от детей в старости 12 %, а 6 % полагают, что затраты не окупятся.
В целом, как отмечают в исследовании, жители Махачкалы предпочли бы исключительно бесплатное образование (82 %). Однако не менее 27 % населения столицы считает необходимым все же копить на обучение детей. При этом большая часть называют расходы на образование и развитие детей самыми важными и приоритетными – таких 70 %.
Так куда всё же пойти учиться? Далеко не все дагестанцы могут позволить платное обучение, и цифры предпочтений из исследований не случайны. Очевидно и то, что наши государственные вузы, да и частные, впрочем, часто отстают от реалий настоящего. Образовательные программы не поспевают за ними. На выходе итог – диплом есть, а востребованность выбранной специальности, не говоря уже о степени полученных компетенций, крайне низкая.
Проще говоря, если работу молодому человеку в итоге не найти, зачем ему такой диплом. Об этой проблеме сказано-пересказано, а вот реальных прорывов в сближении позиций вузов и работодателей в Дагестане немного.
Ну, может, исключением из этого правила послужит проект АО «Электросвязь», реализуемый совместно с ДГТУ, по подготовке специалистов. Одному из крупных работодателей Дагестана, в последние годы активно расширяющему как объемы, так и перечень технологических услуг, без этого взаимодействия ну просто никак.
Ныне цифровизация всех сфер жизнедеятельности в стране в самой что ни на есть активной фазе, а в Дагестане специалистов раз, два и обчёлся. Дело в том, что востребованность «айтишников», а это давно устойчивый общероссийский тренд, выманивает молодых специалистов из республики в богатые регионы страны.
Оно и понятно. Кто согласится на оклад в 30 тысяч, если в Москве, к примеру, отсчет зарплаты стажера идёт от 70, а специалиста от 100–150 тысяч рублей. И перспектив роста там больше. И дело, как я понял со слов генерального директора АО «Электросвязь» Будуна Будунова, даже не в том, что компания не готова платить высокие зарплаты. Специалисты требуются самые разные, с узкой специализацией, подготовленные под те или иные стандарты оборудования и технологий.
Цифры, озвученные на заседании Правительства Дагестана 22 сентября, посвященном цифровизации Дагестана, лишь отчасти отображают масштаб и объем предстоящих работ. Только до конца 2021 года, согласно планам регионального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ», в Дагестане запланировано подключение 1552 социально значимых объектов к сети Интернет. 464 из них – общеобразовательные организации, 501 – фельдшерско-акушерские пункты, 51 – учреждения культуры и другие социально значимые объекты.
Так ведь подводка интернета к объектам – самое простое из намеченного. В обширных планах федерального проекта цифровизация всех сфер жизнедеятельности, включающая информатизацию всех инфраструктурных объектов, структуры экономики, государственных предприятий, бизнеса. Напомню, что Президент страны Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию обозначил необходимость запуска масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики.
В этой ситуации понятна озабоченность АО «Электросвязь» фактом острой нехватки компетентных специалистов. Компании, принимающей непосредственное участие в реализации региональной программы «Информационная инфраструктура» и обеспечивающей в том числе её техническое и технологическое сопровождение, конечно, крайне важно найти специалистов, которых готовят наши вузы, которые не были бы оторваны от реалий и потребностей кадрового рынка, а непосредственно связаны с ним.
– Движемся согласно пунктам дорожной карты договора о сотрудничестве, – комментирует Будун Каримулаевич предварительные итоги реализации соглашений с ДГТУ о подготовке специалистов для компании АО «Электросвязь». – Приступаем к подготовке новых учебных планов и образовательных программ, которые будут коррелироваться с нашими потребностями. Кроме того, мы создаё лабораторию для студентов вуза, чтобы они имели возможность изучить оборудование, на котором им придётся в дальнейшем работать. Летом планируем организовать студенческий отряд, дав молодым специалистам не только возможность заработать, но и приобрести непосредственный опыт работы.
С вузом подписан договор, согласно которому студенты будут проходить у нас производственную практику, – говорит он. – Также будут согласовываться темы дипломных работ для того, чтобы впоследствии внедрять и использовать выкладки ребят на наших производственных участках. Отмечу, что ректорат ДГТУ с охотой и интересом идет нам навстречу в реализации наших инициатив. Но и мы готовы им всегда помочь, – подчеркивает Будун Будунов.
Прецедент, созданный АО «Электросвязь» и ДГТУ, дорогого стоит. Надеюсь, этому примеру последуют и другие. Союз бизнеса и науки необходим всем. Образование и развитие детей остаются приоритетными, и, конечно же, отлично, если, получив диплом, молодой человек также и трудоустроится.