Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Фермер – ключевая фигура

A- A+

В Дагестане с большим интересом восприняли решения прошедшего в Москве ХХVI съезда фермеров России. Об этом говорили и на совместном заседании Совета Ассоциации фермеров Дагестана (АФКОД), Комиссии Общественной палаты РД по агропромышленному комплексу и крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ), союзов пчеловодов и кролиководов республики.

С информацией об итогах съезда фермеров страны выступил один из восьми делегатов дагестанского крестьянства, президент АФКОД и член Общественной палаты РД Магомед Абдурахманов. Как говорили на съезде, размеры посевных площадей в распоряжении фермеров страны растут из года в год – в среднем по одному миллиону гектаров, рассказал он. Доля КФХ в урожае российского зерна превысила четверть, численность коров, производство мяса и молока тоже заметно увеличиваются.

Успехи налицо, но парадности на съезде не наблюдалось, разговор был в целом критичным. Например, говорили об ошибочности выделения 90 процентов всех средств аграрного бюджета страны на развитие крупного сельскохозяйственного бизнеса. Следовало бы больше помогать фермеру, которого съезд назвал ключевой фигурой в сельской экономике.

Съезд рекомендовал направить на развитие семейных животноводческих ферм и на поддержку начинающих фермеров в 2015 году 25 миллиардов рублей, но таким образом, чтобы их распределение было подконтрольно фермерскому самоуправлению. Предложили довести размер несвязанной поддержки на каждый гектар до 1200 рублей, увеличить общую поддержку по целому ряду направлений, в том числе на субсидирование до 35 процентов от стоимости приобретаемой фермерами техники.

Участники заседания Cовета Дагестанской ассоциации фермеров выразили солидарность с мнением тех делегатов ХХVI съезда фермеров России, которых волнует хаос, царящий в сфере земельных правоотношений. Процедуры с землей в нашей республике тоже сопряжены с большими трудностями, затратами финансов и времени. В нашей республике многие фермеры, в их числе и хасавюртовский Ахмедхан Парзулаев, считают, что земля должна иметь полновластного хозяина. Но большая часть дагестанских крестьян сходится во мнении, что торопиться с приватизацией сельхозземель не следует.

Фермеров не должны ущемлять ни при установлении тарифов на электроэнергию, ни при выдаче кредитных ресурсов. Но они и сами должны уметь получать и пользоваться предоставляемой государством помощью – например, составлять документы на получение несвязанной поддержки за землю. Хотя в Дагестане, как утверждают некоторые фермеры, методика её расчетов усложнена.

Фермеры также обсудили на Совете Дагестанской ассоциации ход реализации приоритетного проекта Главы РД «Эффективный агропромышленный комплекс». Но и в этом вопросе у них собственное, несколько отличное от других мнение. Причины недовольства в том, что фермеры как бы находятся на отшибе от работы по составлению планов и проектов хозяйственной деятельности. Они готовы предложить в документы свои дополнения.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    15

    14 часов назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    1 день назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    95

    2 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    12

    3 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    155

    3 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    5 дней назад