Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Фермеры – за культуру сельского бизнеса

A- A+

Фермеры Дагестана обозначили себя внушительной силой, год от года весомее влияющей на развитие сельского хозяйства. Даже в условиях крайне низкой технической оснащенности производства и дефицита внимания в КФХ производят продукции растениеводства и животноводства не меньше, чем в крупных и средних сельхозпредприятиях с десятикратно большей площади сельхозугодий. Эксперты же предлагают, что роль выращивающих экологически чистые продукты питания фермеров еще более возрастет в пору ВТО. Но будет нелегко, так как КФХ обременены возом проблем. Потому фермеры готовы пожертвовать многим, в том числе и временем, которого весной всегда не хватает, для того, чтобы сообща поразмыслить, поговорить о путях решения волнующих их проблем.

В «Дагестанской правде» собрались за круглым столом сельские бизнесмены, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ): Шамиль Умаров (КФХ «Виноградарь-2» Кизилюртовского района), Магомед Хамутаев (КФХ «Лимузин» Хасавюртовского района), Хизри Хизриев (КФХ «Хазар» Бабаюртовского района), чтобы они могли получить на свои вопросы компетентные ответы из первых уст. Ответить на вопросы фермеров пришли начальник Управления экономики Минсельхоза РД Нигматула Имашев, руководитель отдела Прокуратуры РД Магомедрасул Исмаилов, сотрудница отдела малого бизнеса Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Фарида Касумова, вице-президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана (АФКОД) Абдурахман Абуриков.

Ведущий: — Как живется и работается фермеру сегодня в Дагестане? Мы часто пишем о добрых делах фермеров, стараемся раскрыть положительный опыт их деятельности. Но реже говорим о существующих проблемах. А их у фермеров немало. За круглым столом собрались те, кто так или иначе сталкивается с решением поставленных фермерами вопросов. Конечно, мы готовы выслушать наших гостей-фермеров, по возможности помочь им и поддержать. 

Ш.Умаров после подробного рассказа о КФХ «Виноградарь-2» (посажены сад и виноградник, работает птицеферма, мясо кур и яйца он поставляет на рынки Кизилюрта, выращивает страусов) продолжил: — В 2011 г. наш Кизилюртовский район на Дне чабана занял первое место. Успеху содействовало и то, что было представлено мое страусоводство. Президент республики обратил внимание на это дело, поинтересовался, есть ли какие-нибудь проблемы. Я сказал о нехватке земли. Дело в том, что страусов держать с другими птицами трудно, для них нужна отдельная площадка. Для моего хозяйства был выделен земельный участок. Но на эту землю стали претендовать другие, хотя у меня есть все документы. Уходит много времени и сил на хождение по судебным и другим инстанциям. Все это ведет к срывам договоров, например, с Краснодарской птицефабрикой. 

М.Исмаилов: — Вы обратились в суд, поступили правильно. Такие вопросы должны решаться в судебном порядке.

Ш. Умаров:
—  Я хочу задать вопрос представителю Минсельхоза. Несколько лет назад я посадил виноградник, но субсидию за посадку и уход до сих пор не смог получить. В прошлом году лоза пострадала от сильных морозов, но компенсацию за ущерб я тоже не получил. Не получило мое хозяйство и компенсацию части затрат на производство куриных яиц и мяса. Почему я не могу получить субсидии?

Н.Имашев: — Это только с текущего года благодаря усилиям руководства республики и Минсельхоза РД субсидии выплачиваются за посадку и выращивание одного гектара виноградника. Что касается возмещения ущерба от стихии, то надо научиться цивилизованно работать, то есть страховать будущие урожаи посевов и виноградников. Тем более что часть затрат на страховые платежи сельхозтоваропроизводителям тоже субсидируется. Но этой возможностью, к сожалению, не пользуются. Тем не менее в Москву подготовлены и представлены документы по ущербу от сильных морозов нынешней зимой. Мы надеемся, что Правительство РФ поддержит нас и поможет. Что же касается вопроса выплаты субсидий на продукцию птицеводства, тут надо лишь вовремя представить в министерство заявку и другие предусмотренные условиями документы.

Ведущий: — И бумагами заниматься, и информацией овладевать, и работать одновременно фермеру, согласитесь, трудно.

М.Хамутаев: — Это верно подмечено. Я, как и многие фермеры, не владею информацией обо всех полезных, нужных программах, реализуемых Министерством сельского хозяйства. Субсидии, дотации… Каких только сейчас нет льгот для нас, фермеров! Я принимаю участие во многих мероприятиях на фермерскую тематику, это и круглые столы, и встречи на разном уровне. Вот последняя такая была в Краснодарском крае. Но пробел в знаниях все равно сохраняется. От этого у нас столько вопросов, непонимания. 

Человек, получивший свидетельство о том, что он стал предпринимателем, порою не имеет представления, какие теперь у него права и обязанности. И это вполне объяснимо: ведь по сути он — вчерашний пастух. Было бы хорошо, если бы вместе со свидетельством предпринимателя человек получал и бюллетень, где были бы прописаны азбучные истины по ведению сельского хозяйства, как говорится, от «А» до «Я». 

Признаюсь, иногда мне кажется, что управленцам выгодно, чтобы фермер был непросвещен. Приведу такой пример. Недавно мое КФХ проверяли по 56-ти пунктам охраны труда! Я не представляю, что можно проверять, если на моей ферме только скот? Ничем другим я здесь не занимаюсь. А между тем от того, что я, фермер, не знаю всех этих нюансов, меня любому контролирующему органу, как говорится, легче «прижать». 

Или другой пример. Фермеру, согласно нормативным документам, необходимо сдавать ежеквартальные отчеты в статуправление и другие организации. Если вовремя не сдашь, то на дотации не рассчитывай. Я сдал триста тонн молока, мне сказали, что могу получить дотации. Я обрадовался, стал собирать необходимые документы. Признаться, много сил и времени ушло на все это, на поездки в Махачкалу. А что в итоге? Мне сказали, что опоздал!

  Еще раз возвращаюсь к теме об информированности фермеров. Мы видим, как много делается Правительством РФ, Минсельхозом РД для того, чтобы поддерживать фермеров в их работе, но из-за элементарной нашей неинформированности вся работа этих ведомств остается невостребованной нами. Не каждый фермер может нанять юриста, собрать документы, выстаивать очереди, тратя массу сил и времени для того, чтобы добиться каких-то скидок. Поэтому нужно подумать нам вместе, как упростить жизнь фермера в вопросах отчетности, получении субсидий. Чтобы желание и энергия фермера уходили на производство хорошей сельхозпродукции, а не на преодоление бюрократических препонов.

Ведущий: — Похоже, что недорабатывают районные управления сельского хозяйства, которые являются связующим звеном между Минсельхозом РД и фермерами. 

М.Абуриков: — Да, и на телевидении хотелось бы видеть передачи, подобные «Сельскому часу», да и другие СМИ чтобы не обходили стороной наши фермерские проблемы. 

Н.Имашев: — В наше время хозяйственникам не обойтись без Интернета. Все необходимые сведения можно почерпнуть на сайтах МСХ РФ и Минсельхоза РД. Подробные разъяснения по проектам программ и субсидиям регулярно публикуются в газете «Сельская жизнь Дагестана» и в журнале «АПК РД». Да и для других средств массовой информации мы открыты.

Работает информационно-консультационная служба МСХ РД. В восьми районах, в том числе и в Хасавюрте, открыты такие центры. 

Теперь несколько слов по части поддержки фермеров. Помощь им существенно увеличилась со времени принятия национального приоритетного проекта «Развитие АПК», перешедшего в госпрограмму. Благодаря софинансированию из бюджета республики стало возможным участие во многих целевых программах. МСХ РФ раньше сам определял порядок выплат субсидий, а теперь доверяет Минсельхозу РД. В настоящее время поддерживаются 14 целевых программ по развитию молочного животноводства, элитного семеноводства, мясного скотоводства, племенного дела, роста оснащенности сельхозтехникой и других направлений. Раньше на это расходовалось пятьсот млн рублей, а будет три миллиарда.

Конечно, фермерам в одиночку трудно справляться с ведением хозяйства и требуемой документации. Есть выход — объединить свои усилия по решению сложных вопросов в сельскохозяйственных потребительских кооперативах. 
М.Хамутаев: — С прежней работы я ушел из-за бесчисленных проверок. А теперь тоже сорок контролирующих организаций, каждая из которых вправе проверять фермера раз в три года. Это 13 проверок на одного фермера в год! Может ли прокуратура как-то повлиять?

М.Исмаилов: — В республике сорок надзорных и контрольных органов. В Интернете можете найти размещенный план работы Генеральной прокуратуры, и каждый может узнать, кто, когда и что будет проверять. Внеплановые проверки тоже проводятся, но с согласия прокурора… Мы не получаем жалоб от предпринимателей по вопросам незаконных проверок. С другой стороны, вы говорите, что не все знаете, но незнание не освобождает вас от ответственности. У фермера есть права, но есть еще и обязательства. Мой совет, создавайте общественные организации, ассоциации, объединяйтесь и нанимайте юристов. Это облегчит вашу жизнь на ниве предпринимательства.

М.Хамутаев: — Не могу не озвучить еще один наболевший вопрос. В свое время в селах раздали паи в пожизненно наследуемое владение по полтора гектара и оформили каждому КФХ. У меня три га земли, на которых построил ферму и цех. На строения «зеленку» оформили, на землю – нет. В качестве залога землю, находящуюся в пожизненном владении, банк не принимает. Без кредита банка интенсивный сад не могу посадить. Все взаимосвязанно. Нельзя ли все участки земли, переданные в пожизненно наследуемое владение, переоформить в аренду на 49 лет? Это очень серьезная проблема.

Знаем не понаслышке, как трудно решать земельные вопросы. В региональной организации Кадастровой палаты РД трижды теряли мои документы. Нет прайс-листов о ценах на услуги, сегодня — одна цена, завтра — другая.
М.Исмаилов: — Мой совет: по всем возникающим серьезным вопросам обращайтесь в прокуратуру или суд. Защищайте свои права и интересы!

Н.Имашев: — Ныне законами РФ о земле предусмотрены такие формы владения, как собственность или аренда. Но Минсельхоз РД не требует «зеленку» при наличии документов о пожизненном владении землей.
А.Абуриков: — Участки, переданные в пожизненное наследуемое владение, необходимо переоформить в собственность.

Х.Хизриев: — Колхозы исчезли, СПК ослабли, а вот фермеры выжили, хотя им мешали. У меня сто гектаров земли под разными культурами, каждой из которых нужна своя техника. А работает всего два старых трактора марки «МТЗ», ремонт их обходится дорого. Наконец-то власть повернулась лицом к КФХ, даже субсидии платят. 

Н.Имашев: — Скажу, что уже с 2011 года легче стало приобретать технику. И банк выдает кредит под залог самой приобретаемой техники, и условия федерального и республиканского лизинга стали более доступными для сельхозтоваропроизводителей, и выплачивается 30-процентная субсидия на приобретенные машины. Развиваются машинно-технологические станции, где фермеры могут заказать технические услуги. 

Ведущий: — Сегодня у фермеров не возникло вопросов в адрес ОАО Россельхозбанк». Это говорит о том, что к банку нет претензий? 

М.Хамутаев: — Я думаю, мои коллеги меня поддержат. С Россельхозбанком складываются хорошие деловые отношения. Есть пакет документов, необходимых для получения кредита, без проблем получаем кредиты. Все в рамках закона. Думаю, что состоялся, безусловно, интересный и, главное, полезный разговор. Надеюсь, он поможет становлению культуры, которой пока нет у сельского бизнеса.

Спасибо журналистам «Дагестанской правды», что поддерживаете нас, фермеров. В конечном итоге мы все делаем одно дело во благо дагестанцев.

Ведущий: Спасибо фермерам, приехавшим в редакцию, и тем, кто отвечал на их вопросы. Проблем у фермеров много, и если наш разговор за круглым столом поможет им в решении наболевших вопросов, будем рады.

P.S. Разговор за круглым столом в редакции продолжался два с половиной часа. Газетная площадь не позволяет опубликовать весь материал. Выражаем надежду, что в Минсельхозе РД, Комитете Правительства РД по развитию малого и среднего предпринимательства, Прокуратуре, ОАО «Россельхозбанк», Кадастровой палате РД, АФКОДе не только сделают выводы из критики фермеров, но и в редакцию напишут о проводимой ими работе.  
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что, несмотря...

    42

    1 день назад

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    11

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    18

    3 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    32

    4 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    99

    4 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    14

    5 дней назад