X
07:36 04.07.2025

Финансовые перспективы

Несмотря на прохладу, конец июня и начало июля принесли в экономику Дагестана горячие новости и ключевые тренды.

Центральной темой стали финансовые перспективы республики. В нынешнем году планируется получить внушительные 124 миллиарда рублей в виде дотаций, что подчёркивает значимость федеральной поддержки для региона.

При этом правительство рассчитывает нарастить и собственные доходы, которые, по прогнозам, могут достигнуть 47,2 миллиарда рублей. Эти данные, широко освещенные региональными СМИ, говорят о продолжающейся зависимости бюджета от федеральных средств. Но они также указывают на стремление республики к укреплению собственной финансовой базы.

Минувшие дни были отмечены и другими значимыми событиями, формирующими экономический ландшафт. Хотя новых громких объявлений о привлечении инвестиций за последнюю неделю не поступало, общие тенденции указывают на продолжение активной работы, начатой ещё на Кавказском инвестиционном форуме в мае.

Регион последовательно представляет свои проекты и усердно трудится над улучшением инвестиционного климата. Более детальную информацию о масштабных проектах, включая строительство и развитие агропромышленного комплекса, можно найти на официальном сайте Министерства экономики и территориального развития РД.

Между тем проблема просроченной задолженности по зарплате остаётся актуальной. Статистические данные за июнь дадут более полную картину, они, скорее всего, будут опубликованы Дагестанстатом в первой половине июля на его официальном сайте.

Тема потерь вкладов, прозвучавшая ещё в мае, по-прежнему в фокусе внимания. В мае вкладчики страны потеряли примерно 14,4 млрд рублей, или около 0,02 % от апрельских вкладов. Из них 11,8 потеряли вкладчики трёх республик СКФО. «40 % этих потерь у вкладчиков Дагестана и 29 % у Чечни. При этом Ингушетия уменьшила на 15 % свои сбережения, а Чеченская Республика на 10 %», пишет региональная пресса. Аналитические данные по этому вопросу регулярно обновляются Банком России.

Столица республики Махачкала продолжает активно работать над своим будущим. Город определился с ключевыми направлениями развития агломерации. Однако, к сожалению, параллельно с этим вновь обострилась проблема незаконных многоквартирных домов.

Мониторинг этих вопросов ведёт администрация города, а также широко освещают местные медиа. Продолжается реализация важных программ поддержки различных слоёв населения, включая ветеранов. За их ходом внимательно следит Министерство труда и социального развития РД.

При этом с 1 июля бизнес-сообщество ощутило на себе последствия роста тарифов, в том числе на электроэнергию. Это изменение, безусловно, повлияет на операционные расходы предприятий. Подробные данные о новых тарифах опубликованы Республиканской службой по тарифам на её официальном портале.

Статьи из «Экономика»

Новая «одежда» для дорог

17
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

56
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

16
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Цепочка интеграции

12
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

52
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

16
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

10
В современном мире, где экономические изменения...

Рост доходов в 6 раз

11
В условиях, когда Дагестан активно движется к развитию своей экономики – сельского...

Пришел, увидел, «обелил»

57
Доля теневой занятости в экономике Дагестана, согласно официальным данным, оценивается как...