Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Фонд развития бьёт по точкам

A- A+

С самого факта учреждения «Фонда развития промышленности Республики Дагестан» с ним было связано множество надежд. Однако запустить и воспользоваться льготными финансовыми продуктами этого института развития в Дагестане удалось не сразу. Сегодня ситуация изменилась в корне. Фонд набирает обороты.

Дело в том, что, помимо скрупулёзной экспертизы инвестиционных проектов дагестанских предпринимателей на жизнеспособность и рентабельность, федеральный фонд требует также софинансирования местных инициатив из средств республиканского бюджета в объёме 30 %.

Так, из-за отсутствия достаточных средств на эти цели у Дагестана льготные кредиты и специальные предложения фонда были для нашей промышленности долгое время недоступны. По отзывам ряда директоров заводов, предвзятость и недоверие к возможностям дагестанских предприятий, а также неудачные попытки приобрести финансовые ресурсы фонда чуть ли неокончательно отбили у них охоту претендовать на эти деньги.

Ныне, по заявлению премьер-министра Абдулпатаха Амирханова, всего для обеспечения финансовой поддержки промышленных предприятий в ФРП республики утверждено 8 программ финансирования. А ещё Дагестан выделяет на капитализацию фонда более 300 млн рублей.

Врио министра промышленности РД Низам Халилов рассказал о том, какую финансовую помощь и какие предприятия Дагестана получили по программам фонда.

С его слов, фондом в 2020 году профинансировано 5 проектов на сумму 125 млн рублей. Среди них ОАО «ЮСЭМЗ», получившее заём в размере 35 млн рублей на реализацию инвестпроекта по организации серийного производства ветроэнергетических установок мощностью 107,5 кВт. В рамках проекта планируется дополнительно создать 20 рабочих мест. Заём в объёме 10 млн рублей на закупку сырья и материалов для производства бахил, медицинских масок и шапочек предоставлен ООО «Биомедтех». Ещё три займа предоставлены ООО «Металлоконструкция», ИП Алишаев Фейсал Бадрудинович, АО «Завод Дагдизель».

Активность в финансировании промышленных предприятий прослеживалась и в 2021 году. Одобрено предоставление льготного финансирования 8 проектов на общую сумму 105,5 млн рублей. Из них профинансировано 5. На этапе оформления выдачи находятся 2 проекта на сумму 25,5 млн рублей. Среди получателей ООО «БОФФ», ООО «ДОФ+», ООО «АРИС».

Также на этапе рассмотрения в фонде находится 11 проектов на предоставление льготного финансирования на общую сумму 290 млн рублей. Ожидается, что в период 2020–2025 годов по результатам реализации проектов, профинансированных и одобренных фондом, будет создано 356 рабочих мест. Процесс этот, как говорится, идёт полным ходом. На промышленных предприятиях Дагестана благодаря привлечённым средствам фонда уже создано 113 рабочих мест, из них в 2021 году – 82.

Планируемая новая региональная программа фонда «Резидент», предоставляющая на льготных условиях заёмные средства непосредственно резидентам индустриальных промпарков, технопарков, по всей видимости, станет ещё более востребованной для предпринимателей Дагестана.

В Правительстве РД уверены, что на фоне существующего интереса инвесторов к программам и преференциям, предоставляемым для них на промплощадках республики, новая программа фонда положительно скажется на количестве размещённых там резидентов. Тренд на рост резидентов подобных площадок, наметившийся в 2021 году, похоже, в нынешнем только усилится. Значит, и «точек роста» в Дагестане прибавится.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    23

    7 часов назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    89

    9 часов назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    9

    1 день назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    152

    1 день назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    19

    4 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен - время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    20

    5 дней назад