Купить PDF-версию
14:52 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:36 21.02.2024

Форум содействия развитию АПК

В Каспийске во второй раз открылся двухдневный агропромышленный форум «ДагАгроКаспий», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, ассоциацией «Теплицы Дагестана», компаниями «РостЭкспоТент» и ООО «Семена Кавказа» при поддержке Правительства республики.

Напомним, в прошлом году в Дагестане впервые провели это масштабное мероприятие, официальное открытие которому дал Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, поддержавший идею проведения подобных форумов в аграрном регионе.

В рамках подготовки к нему в этот раз первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов в комментарии «ДП» – официальному информационному партнеру форума, подчеркнул, что форум «ДагАгроКаспий» содействует укреплению и развитию агропромышленного комплекса республики.

«Запланировано проведение выставки сельскохозяйственной техники и оборудования, применяемых в сфере садоводства, виноградарства, овощеводства, в том числе при производстве овощей защищенного грунта. Будут также представлены средства защиты растений, удобрения. В этом году есть задумка расширить линейку направлений, пригласим фермеров, занимающихся животноводством: здесь будет много познавательного и для представителей этой сферы», – рассказал Шарипов.

Подчеркивается, что в этом году количество желающих принять в нем участие увеличилось. В Дагестан прибудут специалисты различных отраслей АПК из многих субъектов страны, представители ведущих российских компаний, производящих оборудование и средства защиты в области агропрома.

«Желание принять участие в форуме известных компаний, именитых экспертов говорит о большой значимости АПК Дагестана для России в целом: заметен большой потенциал для дальнейшего развития, наличие сфер в разных отраслях, где очевидно взаимовыгодное сотрудничество с нашими товаропроизводителями. Для аграриев это хорошая возможность для обмена опытом, получить консультации, ознакомиться с инновационными технологиями и подходами. Проведение подобных мероприятий плюс ко всему работает на укрепление конкурентоспособности нашего агропромышленного комплекса», – убежден Шарипов.

Собеседник «Дагестанской правды» подчеркивает, что руководство Дагестана принимает комплексные меры по наращиванию вклада республики в обеспечение продовольственной безопасности страны. В прошлом году по большинству позиций поставленные задачи выполнены.

Актуальность форума, по словам Шарипа Шарипова, еще и в том, что мероприятие проведут в преддверии весенне-полевых работ, когда аграриям необходимы качественные семена и удобрения, грамотные консультации специалистов, которые подскажут, как необходимо действовать в тех или иных ситуациях.

По мнению заместителя Председателя Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова важно, что на форуме отметят передовиков производства, что является мотивирующим фактором для повышения производительности их труда, развития агропромышленного комплекса. Проводимый форум, по его словам, даст максимальный результат и возможность сельхозтоваропроизводителям и представителям ведущих компаний из разных регионов России наладить эффективные взаимоотношения. «Кроме того, это прекрасная площадка для презентации новых технологий агропромышленного комплекса», – убежден курирующий вице-премьер.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников: «У Дагестана огромный потенциал в сфере тепличного овощеводства, регион демонстрирует активное развитие этого направления. Важно отметить, что в последнее время сюда идут современные технологии, активно с дагестанскими тепличниками работают ученые и эксперты, ведущие производители технологического оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений.

Имеющиеся вопросы мы вынесем на федеральную площадку. Будем искать возможности поддержки этой важной сферы сельскохозяйственного производства. В рамках форума «ДагАгроКаспий» планирую посетить несколько ведущих тепличных хозяйств республики, чтобы оценить, как на практике решаются задачи государственной важности», – отметил парламентарий.

Похожие

Дагестан богат не только теплицами

175
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Аграрии готовятся к форуму

86
Первый форум «ДагАгроКаспий» прошел в марте 2023 года (на снимке). Более 100...

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

246
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...