Фруктовый рай

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал выражение «райский сад». И у каждого перед глазами – своя картинка этого сада. С недавних пор моя картинка приобрела ясность: мне посчастливилось побывать в реальном райском саду, на самом настоящем фруктовом острове. Не удивляйтесь, есть в нашей республике и такое чудо. Находится оно совсем недалеко – в Буйнакском районе, в нескольких километрах от селения Чиркей.
Если быть точнее, остров-сад находится на водохранилище. Он соединен с «большой землей» искусственным земляным валом, по гребню которого проложена автомобильная дорога длиной более полусотни метров. Для этого сюда завезли землю на КамАЗах, укрепили склоны вала от осыпи и размыва с помощью тысячи старых автомобильных шин.
На самом острове возведены капитальный жилой дом и другие хозяйственные строения, территория двора выложена тротуарной плиткой. Учтены возможности для отдыха после рабочих будней – соорудили беседку, бассейн и другие объекты.
А вокруг дома раскинулись 20 гектаров плодового сада. Чего тут только нет: персики и абрикосы, яблоки и сливы, инжир, орехи, виноград.
И трудно поверить, что каких-то десять лет назад здесь был заброшенный (читай – загаженный) островок суши.
Когда в селе начали «разбирать» земли в частное пользование, Патимат и Мурад Ахмедзиявудиновы тоже решили взять участок в аренду. Но глава семейства Тагир Ахмедзиявудинов сразу пресек их «творческий» порыв.
– Лъимал (дети), земля принадлежит всем. Нельзя брать в собственность пашню и пастбища. Не будет на той земле берекета.
Они подумали и… отказались. А потом вспомнили о заброшенном острове.
– Дада, а можно мы возьмемся озеленить остров?
Какое счастье, встать рано утром, выйти на веранду, вдохнуть полной грудью вкусный воздух, вглядеться в гладь воды, надкусить спелый сочный персик и понять — жизнь прекрасна!
– Это богоугодное дело, пусть Всевышний вам поможет, – ответил аксакал.
И начались рабочие будни. Выкорчевывали пни, вывозили мусор, чистили, разгребали, строили. Думали, разобьют небольшой сад-огород и будут жить-поживать. Но все решил случай.
– Мурад очень хотел купить новую машину, – рассказывает Патимат. – Но, если помните, цены в то время росли со скоростью света. Только собрали нужную сумму, а ее уже не хватает. И он, разозлившись, сказал: «Давай не машину купим, а саженцы и большой сад разобьем». Я, конечно, согласилась.
На следующий день они поехали на опытную станцию за районированными сортами. А когда сад уже был разбит, узнали, что Минсельхозпрод республики выдает субсидии на новые сады. Подготовили документы, сдали и… получили сумму, которой как раз хватило на новую машину.
– То, что тебе суждено, от тебя не уйдет, – смеется Патимат.
Сегодня она – главная в этом раю. 1200 персиковых деревьев по меркам агрономов еще «дети» и урожай дают «всего» 50 кг с дерева! Года через три будут плодоносить в два раза больше. А еще здесь 600 абрикосовых, 200 черешневых деревьев.
Собранный урожай реализуют оптом. Покупатели приезжают сами и забирают тоннами. А что делать, перерабатывающих заводов в районе нет, персики же – товар нежный, скоропортящийся.
Интересуюсь, какова оптовая цена, и с удивлением узнаю, что она в 2-2,5 раза дешевле, чем на рынке. А ведь труда и средств вложено немерено. Чтобы только полить все деревья, нужно 30 км (!) шлангов. А еще – генераторы для насосов, ведь электричества на острове нет. И это не говоря об обрезке, опрыскивании, подкормке…
Но не будем о грустном, я же хотела рассказать о рае на земле. Стоя у кромки воды Чиркейского водохранилища, я поняла – вот он! Какое счастье, встать рано утром, выйти на веранду, вдохнуть полной грудью вкусный воздух, напоенный ароматом цветущих деревьев, вглядеться в гладь воды, надкусить спелый сочный персик, только что сорванный с дерева и понять — жизнь прекрасна! Между прочим, вкус у фруктов, которые ты собираешь сам, действительно намного лучше, чем у тех, что купил на рынке.
Я белой завистью завидую Патимат. Но это я, гостья. Приехала, увидела, впечатлилась и уехала. А она знает, что за всей этой красотой – труд, труд и еще раз труд. Ежедневный, тяжелый, не всегда приносящий прибыль. Ведь если один год богат урожаем, другой может уйти в убыток. То солнце греет в феврале и все зацветет не вовремя, то заморозки ударят в мае.
Что человек оставляет на этой земле? Какой след? Кто-то добрую память (ну, или недобрую), кто-то знания, книги, картины… Что останется после меня? Ворох старых газет? А вот Ахмедзиявудиновы оставят после себя фруктовый остров – частичку рая на земле.
По преданию, из райского сада Адам был изгнан за грехи жены своей – Евы. Патимат своего мужа Мурада в этот рай вернула, вернее – создала его для него, для своих детей и внуков.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
