X
09:36 05.07.2018

Газификация на фоне гравитации

Развитие горной зоны нашей республики никогда не снималось с повестки дня. И Нагорный Дагестан оставался важной частью республики, и туда прокладывались дороги, электролинии, там строились малые гидростанции. И вот уже в XXI веке во многих домах горцев загорелся голубой огонек. И радость эта была бы приумножена во много раз, если бы не просчеты проектировщиков. Удивительная вырисовывается картина!

Пусть читатель простит меня, но придется вспомнить азы школьной физики. Гравитация – это когда что-нибудь тяжелое падает вниз. Газификация – это когда газопровод прокладывают подальше от гравитационных опасностей.

Я прошел пешком десятки километров по газопроводам, проложенным в Ботлихском и Цумадинском районах, и эта картина поражает не столько интеллектуальным всплеском, сколько скудоумием. Впечатление такое, что это огромное, трудоемкое, затратное дело было сделано по принципу абы как. Смотреть на эти покореженные, проломленные, продавленные трубы без эмоций невозможно.

В Цумадинском районе рельеф будет покруче, поэтому здесь ущерб значительно больше. Мой собеседник, житель селения Верхнее Гаквари Газияв Дибиров:

— Когда начали прокладывать трубы к нам, сказали строителям: сделайте это с внешней стороны дороги, меньше будет риска от обвалов и камнепадов.

— Почему же они так не поступили?

— Говорят, у нас проект! И этот проект составляли аж по снимкам из космоса…

И пошли трубы под скальными карнизами, которые потом обрушились
(на снимке). Вы видите это на фотографии. Да что там говорить, на одном из участков газопровода скала падала на меня, еле успел отскочить в сторону! Космические снимки, конечно, хорошо, но все же, может быть, прагматичнее проверить все на местности?

А ведь газификация в Дагестане – это целая эпопея, сочетающая в себе благие намерения и криминальные сюжеты. Я знаю людей, сделавших целое состояние на операциях по купле-продаже земель, по которым должен был проходить газопровод. Бог им судья. Но положение-то теперь надо выправить!

Вспомним еще, что газификация Нагорного Дагестана, прокладка сюда современных дорог – это идея Президента России Владимира Путина, плод его любви и уважения к дагестанскому народу. И было за что любить и уважать: в том тревожном 1999 году южный форпост России не дал трещину, встал на защиту державных интересов.

Но когда денежные проекты попадают на стол вороватых чиновников, начинаются коллизии, не имеющие никакого отношения к тем патриотам, которые взялись за оружие, чтобы дать отпор международным бандформированиям. К месту будет сказано, что тогда в Ботлихе по указанию Президента был выстроен военный городок для размещения горно-стрелковой бригады, проложены отличные дороги. Но вот с газификацией произошло такое рукотворное недоразумение.

По словам заместителя главы Ботлихского района Ахмеда Магомедова, пять селений остаются без газа, потому что камнепады и обвалы разрушили газопровод и его надо восстановить. Значительно сложнее дело обстоит в Цумадинском районе. Как рассказал руководитель газового хозяйства района Магомед Загидов, газ подается в десять селений, но в шестнадцати населенных пунктах проложенный сюда газопровод пришел в негодность по вышеуказанным причинам. Еще в 11 селений газопровод вообще не проложен.

И самый главный вопрос: кто должен восстановить пострадавший от обвалов и камнепадов газопровод? Кто должен нести ответственность за безграмотную и ущербную прокладку труб?

Эти и другие вопросы мы пытались задать чиновникам ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Но, к сожалению, обратной связи не дождались. Надеемся, они среагируют на эту публикацию и внесут ясность в возникшие проблемы по газификации Нагорного Дагестана. Но одно официальное письмо в республиканскую прокуратуру мы все же отправили. Кто-то же должен ответить за столь вызывающее головотяпство!

Статьи из «Экономика»

АПК: плоды образования

3
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

4
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...

Открыто и прозрачно

8
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Операция «Арбуз»

77
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

14
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

15
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

22
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

21
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

28
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

11
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...