Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Газопроводы идут и в горы

A- A+

В Дагестане реализуют программу догазификации. В связи с этим в Правительстве РД намерены параллельно провести мероприятия по модернизации газораспределительных станций (ГРС).

По данным Минэнерго Дагестана, в республике насчитывается 25 перегруженных ГРС, и, как заявил врио главы Минэнерго Ризван Мурадов, отсутствие мощностей на этих объектах существенно тормозит процесс дальнейшей газификации населенных пунктов республики, в том числе в отдаленных районах. В министерстве готовят проект обращения в адрес руководителя концерна «Газпром» Алексея Миллера.

Напомним, программа газификации Дагестана на 2021–2025 гг. преду­сматривает газификацию 41083 домохозяйств, строительство 914 км новых газопроводов, подключение 265 объектов котельных, предприятий. В этой связи стоит отметить, что газификацией будут охвачены все районы Дагестана. В планах газификации также горные районы, в том числе высокогорный Рутульский, где предусмотрено строительство межпоселкового газопровода к населённым пунктам Рутул, Кала, Шиназ, Куфа, Амсар, Лучек.

Но, как сообщают с мест, в программу, к слову, не попали села Цахурской долины. Скорее всего, это связано с их труднодоступностью и большими издержками при строительстве газопровода. При этом отметим, что ни одно цахурское село ни в Дагестане, ни в Азербайджане, где также проживают цахуры, еще не газифицировано.

По всей видимости это дело будущего. Однако, чего предъявлять претензии на отсутствие газа высоко в горах, когда в Дагестане и на равнинных землях, и в предгорных населенных пунктах далеко не все имеющие на то технические возможности дагестанцы газифицировали свои дома. И главная проблема в этом низкая активность населения в оформлении прав собственности на свою недвижимость, без чего участие в программе догазификации невозможно.

Теперь, когда государство идет навстречу и фактически бесплатно можно оформить недостающие документы для участия в программе, ситуация может измениться коренным образом.

Программа газификации Дагестана на 2021–2025 гг. преду­сматривает газификацию 41 083 домохозяйств, строительство 914 км новых газопроводов, подключение 265 объектов котельных, предприятий

По мнению профессора кафедры экономики ДГУНХ Шахмардана Мудуева, низкая активность дагестанцев кроется в отсутствии эффективной разъяснительной работы на местах.

Поручение Президента России В. Путина Правительству РФ и ПАО «Газпром» о доведении газопроводов до дома за счет средств бюджета и самого Газпрома начали исполнять практически сразу же, отмечает Шахмардан Мудуев.

Ситуация в настоящем позволяет заняться вплотную реализацией программы по газификации в России. На руку эта программа и для Дагестана, отмечает он, подчеркивая, что наш регион считается регионом с низкими возможностями энергообеспечения, несмотря на наличие каскада ГЭС на реке Сулак.

«Территория малолесная, других энергоресурсов у нас в значительном количестве нет. Поэтому газификация имеет большое значение для населения», – говорит эксперт. В то же время в Дагестане сельские населенные пункты расположены в очень тяжелых с точки зрения рельефа условиях и весьма отдалены друг от друга. Однако даже там, где условия для доведения газопроводов до домов практически имеется, решение о догазификации слабо реализуется на местах.

В чем же причина того, что нет активности на местах? На взгляд профессора, прежде всего в отсутствии эффективной разъяснительной работы, а также в отсутствии доверия людей к структурам Газпрома и к местным властям. В этой связи необходимо развернуть массовые разъяснения о необходимости обращения граждан в структуры Газпрома во всех СМИ и социальных сетях.

Общественность также должна призывать людей участвовать в этом очень нужном для населения деле. Как мы будем выглядеть, если окажется, что, с одной стороны, все жалуются, что за сетевые газопроводы надо самим платить, а с другой стороны, люди не стремятся получить государственную поддержку. Глава Дагестана просит федеральные органы оказать помощь в газификации, а местные органы власти в этом вопросе остаются пассивными.

«В свою очередь призываю дагестанцев не медлить и подавать заявления на газификацию своих домов.

Государство даже в нынешнее сложное время нашло средства для бесплатной догазификации их домов. Но работа тормозится из-за того, что многие граждане вовремя не оформили документы на право собственности на дома и земельные участки. А без этого догазификацию не провести. И на это надо обратить особое внимание, – считает профессор Ш. Мудуев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    16

    2 дня назад

  • Догазификация: ещё не поздно подсоединиться 

    В Дагестане продолжается реализация федеральной социальной программы догазификации. Растет число...

    111

    14:35  13.09.22

  • Газификация под ключ 

    Специалисты ООО «Газпром газораспределение Дагестан» продолжают принимать заявки от жителей Дагестана на...

    14

    11:35  04.08.22

  • Догазификация: охват расширяется 

    Вопреки трудностям, с которыми сталкивается программа догазификации в Дагестане, главная из которых...

    49

    13:58  02.08.22

  • Рекомендовано активизироваться 

    Для ускорения реализации программы догазификации с августа 2021 года в республике действует региональный...

    30

    7:34  28.06.22

  • Как реализуется программа 

    На заседании регионального штаба по вопросам обеспечения газификации республики и устойчивого...

    23

    10:09  31.05.22

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    10

    18 часов назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    16

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    38

    3 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    54

    3 дня назад