X
10:06 18.06.2025

Гектары гордости

Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и научно-инновационного сопровождения. Поэтому, опираясь на современные технологии и с учетом ожидаемой системной поддержки, Минсельхозпрод РД будет вовлекать в сферу других заинтересованных в закладке садов. Стоит отметить, что у Дагестана сохраняются возможности для развития горного и предгорного садоводства.

Тему обсудили на минувшей неделе под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Разина в городе Минеральные Воды, где прошло всероссийское совещание по развитию садоводства. В мероприятии приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, заместитель полпреда Президента в СКФО Владимир Надыкто, руководители ряда департаментов Минсельхоза России и подведомственных подразделений, а также руководители органов управления АПК субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

От Дагестана в мероприятии приняла участие большая делегация, в составе которой первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, председатель Союза садоводов Дагестана Сайдулла Орусханов, начальник сельхозуправления Гумбетовского района Магомед Абдулхалимов, руководители ведущих садоводческих хозяйств.

С обширным докладом о ситуации в садоводстве Российской Федерации выступил директор Департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов. Говоря о достижениях, он особо отметил работу по развитию садоводства в Дагестане, лидере как по закладке новых садов, так и по наращиванию объемов производства в товарном секторе. Так, в прошлом году в республике в товарном секторе произведено почти 65 тысяч тонн плодов и ягод, что в четыре с половиной раза больше объемов пятилетней давности. В ходе доклада также были поставлены серьезные задачи по наращиванию производства и развитию инфраструктуры, определены формы и направления дальнейшего развития этой стратегически важной отрасли.

Как отметил Шарип Шарипов, сегодня Дагестану отводится серьезная роль в масштабах страны по развитию садоводства. Благодаря принимаемым руководством Дагестана мерам и системной поддержке со стороны Минсельхоза России, отрасль развивается динамично. Далее он обозначил успехи по нескольким позициям, очень важным для всей отрасли.

В частности, в Дагестане в прошлом году произведено порядка 1,1 млн штук саженцев плодовых культур. Это почти 80 процентов используемых саженцев при закладке садов в год. Для сравнения: в 2020 году было произведено всего 160 тысяч штук саженцев. Таким образом, в республике формируется своя питомниководческая база, прежде всего два современных питомников садоводческих хозяйств «Полоса» и «Орусханова». Это направление будут поддерживать, принято решение оказывать господдержку тем садам, которые заложены российским посадочным материалом.

Дагестан в прошлом году сделал серьезный шаг в строительстве плодохранилищ. Можно сказать, что до того в республике не было крупных современных хранилищ с регулируемой газовой средой. В прошлом году был реализован первый этап строительства хранилища «Полоса» мощностью 12,5 тыс. тонн, он функционирует. Также запущены плодохранилища хозяйств «Сад» в Магарамкентском районе на 5 тысяч тонн и «Анжелина» Дербентского района на 2,5 тысячи тонн. По словам собеседника «Дагправды», благодаря строительству таких современных фруктохранилищ, наши качественные яблоки и другая плодовая продукция во внесезонное время поступают в торговые точки как внутри республики, так и за её пределами.

Внимание еще уделяют вовлечению современных технологий в отрасль, в том числе ведется закладка суперинтенсивных садов. Так, плодовых насаждений с плотностью свыше двух с половиной тысяч деревьев на один гектар в Дагестане уже более 1600 га. Они более конкурентоспособны, дают урожая больше. Развивать данное направление помогает серьезная поддержка со стороны Правительства РД.

Шарипов также отмечает значимость отражения произведенной продукции в статистике, в государственных информационных системах. Наличие объективных данных помогает сформировывать новые задачи, лоббировать интересы дагестанского садоводства на федеральном уровне и рассчитывать на расширение объемов государственной поддержки.

«Сегодня, как было отмечено на мероприятии, задачи по самообеспечению нашей страны плодами и ягодами намечено решить до 2028 года. В этой работе, безусловно, Дагестану отводится серьезное место, прежде всего в позиции косточковых культур. Уникальные благоприятные климатические условия позволяют получать качественные плоды абрикоса, черешни, сливы. По ним в России необходимо наращивать производство, и Дагестан сегодня ставку делает на эти направления. Так, за 2020–2025 годы в республике заложено почти 700 га садов косточковых культур, что заметно больше, чем в предыдущие годы», – отметил Шарип Шарипов.

По словам собеседника газеты, Дагестан – безусловный лидер по производству абрикосов в России. Для стимулирования этого направления проводятся разные мероприятия, в том числе и прошедший недавно в Гумбетовском районе республиканский конкурс «Лучший обрезчик сада Нагорного Дагестана». Это все способствует тиражированию накопленного опыта, популяризации отрасли и продвижению дагестанской плодовой продукции, а также решению вопросов кадрового обеспечения.

Похожие

Быть садам в горах

82
Обширные горные массивы орнаментированы длинными цепями хребтов и их заоблачными высотами....

Один раз в год сады цветут, но круглый год ухода ждут

46
Недавнее наше прошлое можно без...

Унцукульские хозяйственные колориты

67
Обилие пастбищных угодий дает возможности для...

Гектары гордости

77
Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан...

Год начинается с инвестиций

55
Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017...

Зона особого внимания

36
В целях привлечения внимания международной общественности к проблемам горных регионов...

Статьи из «АПК»

Проблема с белой бородой

10
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Водный баланс агропрома

39
В труде мелиоратора много блага. Это и охрана окружающей среды, и предотвращение природных...

Плюс один завод

8
В последние годы рисоводство в Дагестане развивается очень динамично. В прошлом году был...

Плодоовощной Дагестан

1316
Пестрота республиканского растениеводства объясняется разнообразными...

Праздник труда и дружбы

31
Честь провести Российскую выставку племенных овец и коз третий год кряду выпала нашей...

Эффект от сотрудничества – прорывной

23
Особое внимание в ряде ведущих овцеводческих...