X
10:27 17.08.2021

Главные проблемы электроснабжения названы

Переносить знойное дагестанское лето стало особенно тяжело при регулярном отсутствии электричества. Малейшая перегрузка в электросетях приводит либо к защитному отключению, либо к возгоранию трансформаторов или самих сетей.

Причем такая ситуация складывается не только летом. Зимой при включенных обогревателях всё повторяется, ну а в межсезонье при обильных осадках где-то обязательно произойдет короткое замыкание, погружающее практически полгорода во мрак на долгие часы… Очевидно, что дело не в сезонах, а в самой энергосистеме.

На очередном заседании дискуссионно-аналитического клуба «Альтернатива», прошедшем на площадке «Точка кипения» в ДГУ, приглашенные специалисты и постоянные участники клуба попытались выяснить причины создавшегося положения и предложить пути выхода из него, обозначив тему встречи: «Энергетический комплекс Махачкалы: проблемы, перспективы, предложения». Вел заседание исполняющий обязанности главного редактора газеты «Махачкалинские известия», модератор клуба Тамерлан Магомедов.

«Сейчас финансирование идет исключительно от платежей населения, – рассказал начальник управления энергетики и газоснабжения Мин­энерго РД Магомедрасул Магомедов. – Все энергоснабжающие компании являются акционерными обществами и никакого финансирования от государства не получают. Если не будут поступать платежи от потребителей энергии, то невозможно делать качественный ремонт, производить обновление и другие работы. Мы старались объяснить населению, почему так происходит. Приглашали журналистов, возили их по всем строящимся объектам, подстанциям, показывали, какие затраты на ремонт у нас выходят».

Вопрос стоимости тарифа упирается в самую главную проблему электроснабжения – износ энергосистемы республики. По словам Магомедрасула Магомедова, все имеющиеся сегодня мощности введены в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого столетия, и на сегодняшний день износ оборудования составляет более 80%.

«Начиная с момента разделения энергосистемы в 2005 году в сети практически не вкладывались, – продолжил представитель министерства. – В Махачкале осуществляют подачу электричества 13-14 подстанций, тоже построенных в советское время. Сейчас в городе к этим подстанциям подключено в разы больше потребителей, чем было раньше: магазины, сфера услуг, многочисленные новостройки. Эти подстанции уже перегружены более чем на 100%. Свой ресурс они полностью исчерпали. Поэтому происходят отключения по графику, чтобы защитить от перегрева и перенапряжения. Вторая причина, как уже было сказано: износ самой системы. За 2020 год республика потратила 6,8 млрд руб. на ее ремонт, а за 2021 год – уже на 500 млн руб. больше, чем за аналогичное время прошлого года».

О тарифах и самоокупаемости энер­гетики говорил заместитель главного инженера «Дагэнерго» Гаджи Гаджиев. «После разделения компании на множество самостоятельных компаний тариф в республике остается самым низким среди всех субъектов РФ, – подчеркнул он. – Мы взяли в городе в аренду 800 КТП (комплектные трансформаторные подстанции) и часть электросетей. Сейчас в Махачкале два собственника: ООО и ОАО «Махачкалинские городские сети», владельцем которых является некий Мурад Рабаданов.

У граждан сложилось впечатление, что это мы довели город до такого состояния. Но муниципалитет сам не строил КТП. Да, их ставят, но они же должны куда-то подключаться. Мы, к сожалению, вынуждены отключать потребителей из-за большой перегрузки. Кроме того, что много кондиционеров, сейчас еще появились так называемые майнинг-фермы, потребляющие огромное количество энергии».

«У города своих сетей нет, – парировал начальник управления ЖКХ Махачкалы Шамиль Магомедов. – Много раз собственник сетей менялся, точнее менялись названия. Нынешнее руководство столицы получило то наследство, которое сложилось еще задолго до него. Если «Дагэнерго» заинтересовано в платежеспособности, то само должно позаботиться о состоянии подстанций и сетей в Махачкале».

Такую же позицию занял и заместитель начальника правового управления города Денис Рыльцев: «Если тариф был установлен компанией, значит, туда закладывались и расходы на содержание энергосистемы. Кто еще должен быть заинтересован в добросовестном платеже, как не сама компания?».

Присутствующие эксперты и журналисты сошлись во мнении, что износ электросетей, отсутствие инвестиционной политики, хищения в энергосетевом комплексе и слабая платежеспособность населения – главные проблемы отрасли. Возможно, решение по выходу из сложившейся ситуации в централизации всей энергосистемы в республике – с едиными тарифами и службой по общему регулированию работы, считают эксперты.

А нам с вами, уважаемые читатели, пока идут дебаты «в верхах», остаётся только вспомнить актуальные и сегодня слова великого баснописца Ивана Крылова: «Иван кивает на Пет­ра, а Пётр – на Ивана». В результате виноватых нет, а отдувается за всех рядовой потребитель: то ему свет отключат, то тариф повысят.

Статьи из «ЖКХ»

После ремонта – комфорт

9
Мы много говорим о ремонте социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, учреждений...

Аморальная жара, или Само не рассосётся

52
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Тарифы «обжигают»

24
С 1 июля 2024 года в Дагестане выросли тарифы на услуги ЖКХ, заявил в рамках пресс-конференции...

Энергосбережение: тренд или лозунг?

92
Электрогенерация в настоящее время обеспечивает...

«Больше слов, меньше дела»

16
«Важнейшей задачей, стоящей перед администрацией города и ресурсоснабжающими...

Несветлая сторона энергетики

53
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

29
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Зима прошла, проблемы остались

61
На дворе в разгаре весна. Холода, в проекции минувшего...