Купить PDF-версию
X

Главные стройки Дагестана

Не случайно строительную отрасль эксперты считают локомотивом экономики. Вложения в неё, как правило, приводят к развитию целого комплекса отраслей, что прямо отражается на показателях занятости и поступлениях налогов.

Не сказать, что минувший год в этом плане для Дагестана был успешным. По данным Росстата, в нашей республике в 2022 году сдано чуть более миллиона квадратных метров жилья. Из них 485 тысяч «квадратов» пришлись на многоэтажные дома, что в сравнении с годом ранее меньше на 11 %.

И всё же в нынешней ситуации волатильности рынков, нестабильности цен на материалы, нехватки участков для комплексной застройки этот результат совсем неплохой. К тому же мы сохранили за собой статус региона с дешевыми новостройками. Как отмечают эксперты, они у нас самые доступные для покупки: 43 тысячи рублей за квадратный метр.

Что важно, в нынешнем году ряд негативных позиций в строительной отрасли, мешающих ее развитию, должны быть решены. В частности, по поручению Главы РД Сергея Меликова в республике создается региональный оператор по комплексному развитию территорий (КРТ), который будет анализировать информацию о потенциальных зонах КРТ, разрабатывать необходимую градостроительную документацию, что существенно упростит мероприятия, связанные с проведением торгов и предоставлением земельных участков.

Также премьер–министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов на недавней встрече с представителями бизнес-сообщества поддержал предложение президента СРО «Гильдия строителей СКФО» А. Шахбанова о создании рабочего органа по разработке дорожной карты развития строительного комплекса республики.

Что касается инфраструктурных и социальных проектов, то их по-прежнему в Дагестане много. Назовём лишь наиболее масштабные из них – проведение магистрального водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск», он, пожалуй, и самый затратный.

Напомню, республике выделен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 14,1 млрд рублей, из которых 10,5 млрд руб. на проектирование и строительство этого водовода, способного обеспечить также город Избербаш. Как сообщает Минстрой РД, средства первого этапа (3,3 млрд рублей) уже освоены, и в этом году ожидается начало работ на объекте, запуск которого намечен на 2024 год.

Не менее важным крупным инфраструктурным объектом является реконструкция системы теплоснабжения города Дагестанские Огни и строительство новых блочно-модульных котельных и тепловых сетей в трех микрорайонах города Кизилюрта. Только на реконструкцию предусмотрено 877 млн рублей по линии Фонда национального благосостояния.

Кроме этого, в 2023 году ожидается завершение строительства ряда уже начатых и новых объектов образования. В настоящем в Дагестане в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» ведется строительство 50 школ и 8 детских садов, ввод 46 из них намечен в текущем году.

Конечно, это далеко не вся строительная инвестиционная программа нашей республики на 2023 год, на реализацию которой предусмотрено 24 млрд рублей. Всего запланировано финансирование 164 объектов. Помимо школ и детских садов, о которых было сказано,
предусмотрено строительство 48 объектов коммунальной инфраструктуры, 6 медучреждений, по 3 объекта культуры и улично-дорожной сети, а также берегоукрепительные сооружения и пожарное депо.

В феврале начинается строительство трёх мусоросортировочных комплексов в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах, на что уже получены субсидии в размере 4,2 млрд рублей. Это, как говорится, добавка федерального бюджета к инвестиционной программе нашей республики, и так побившей рекорды по объёмам вложений.

Статьи из «Строительство»

Время строить по-новому

10
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Обуздать хаос

133
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Планомерный контроль

20
Прошедший год был особенным для Дагестана. Только из объектов образования к началу учебного...

Оцифрованная стройка

28
Минстрой России подвёл предварительные итоги введения информационной системы управления...

В цифровом контуре

34
В последние годы дагестанский строительный комплекс стремительно развивается и...

Цены диктует рынок

59
Предметом деятельности ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в...

Подход к строительству теперь совсем иной

19
Сегодня свой небольшой юбилей отмечает...

Продолжая лучшие традиции

14
За последние восемь лет строительной организацией АО «Дагестанстрой» введено в...

Человек – приоритет нашей работы

29
В Екатеринбурге под эгидой Минстроя России и при...

Что нам стоит самострой построить

50
Кто покупал недвижимость в Дагестане, скорее всего, уже...

Ошибиться нельзя

35
Актуальные вопросы водоснабжения, водоотведения в республике стали предметом обсуждения...

Состав гильдии пополнился

13
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное отраслевое объединение...