Тему обсудят с 1 по 3 октября в Махачкале, где состоится II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий». Он объединит экспертов, политиков, представителей бизнеса и науки из России и других стран.
В преддверии мероприятия министр экономики РД Гаджи Султанов (на снимке) в интервью «Дагестанской правде», информационному партнеру форума, рассказал о ключевых темах, планах по развитию экономического потенциала гор и не только.
– Гаджи Русланович, начнем с главного: какие темы будут самыми обсуждаемыми в рамках работы форума?
– Программа форума сфокусирована на обсуждении ключевых аспектов социально-экономического развития горных территорий в Российской Федерации и стран Содружества независимых государств. В центре внимания будут вопросы создания эффективной нормативной правовой базы, регулирующей вопросы развития горных регионов, разработки механизмов адаптации к климатическим и социально-экономическим изменениям.
Детально обсудим региональные особенности социально-экономического развития горных территорий, развитие туризма с акцентом на сохранение уникальной культуры и быта народов, современные подходы к развитию агропромышленного комплекса. В этой части планируем поделиться с коллегами опытом Республики Дагестан. Также на обсуждение будут вынесены вопросы рационального недропользования, разрушительных стихийных явлений в горах, охраны биоразнообразия, проблем водопользования, развития инфраструктуры и энергоснабжения горных территорий. В целом программа форума очень насыщенная и интересная.

Фото Багаудина Джамбулаева
– Какие площадки определены центральными для проведения мероприятия, и почему выбор пал на них?
– Основной площадкой форума определён Дом дружбы. Именно здесь пройдут торжественное открытие, пленарное заседание, круглые столы и панельные дискуссии. Выбор обусловлен самой концепцией форума – это место символизирует единство и диалог, что полностью соответствует нашей цели.
Программа также предусматривает церемонию возложения цветов с участием официальных лиц. Она состоится в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю и будет приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой
Отечественной войне.
Кроме того, для всех гостей на площадке перед Домом дружбы будет работать выставка-ярмарка продукции народных художественных промыслов, состоятся мастер-классы по изготовлению изделий, представят продукцию промышленных, сельскохозяйственных, рыбных предприятий. Также будут организованы национальные подворья с традиционной кухней и фольклором. Гостей форума ждет интересная культурная и концертная программа.
В горных территориях республики реализуются проекты практически во всех сферах. Это туристические объекты, закладка садов, строительство плодоовощехранилищ, создание промышленных предприятий, в том числе в сфере перерабатывающей и легкой промышленности, развитие возобновляемой энергетики
Отдельно отмечу, что в рамках форума, помимо основных мероприятий, на площадке Дагестанского государственного университета пройдет молодёжный форум «Голос гор», посвящённый роли молодёжи в формировании экологически ориентированных решений.
Хотел бы обратить внимание, что параллельно с нашим форумом на площадке парка «Россия – моя история» будет проходить туристический форум Travel Hub, который является платформой для взаимодействия государственных органов власти, некоммерческих структур и предпринимательского сообщества, занятого в туристской отрасли стран СНГ. Его ключевые задачи – увеличение туристских потоков, а также повышение уровня узнаваемости и привлекательности культурного и туристского потенциала стран Содружества.
Эти форумы создают уникальный синергетический эффект, объединяя энергию молодёжи с экспертизой и опытом профессионалов для комплексного развития горных территорий.
– В аграрном Дагестане в части экономической политики горы в первую очередь ассоциируются с развитием сельского хозяйства на местных территориях. Какие проблемные вопросы планируется решить вместе с экспертами?
– Программой форума предусмотрен отдельный круглый стол, посвященный современным подходам к развитию АПК на горных территориях, организатором которого является Правительство Республики Дагестан. Основными вопросами для обсуждения определены: развитие таких традиционно значимых отраслей экономики республики, как горно-долинное садоводство, овцеводство, переработка плодов и овощей, развитие мелиорации и мер по защите земель от деградации, овощеводство и семеноводство овощных культур.

Туризм – одна из динамично развивающихся отраслей экономики Дагестана / t.me/mintourizmrd
Вместе с экспертами мы намерены выработать конкретные решения по целому ряду актуальных вопросов. Отдельно будут рассмотрены вопросы подготовки кадров для работы в горной местности, перспективы развития органического сельского хозяйства, использование перспективных сортов сельскохозяйственных культур на горных территориях. Охватим вопросы повышения конкурентоспособности продукции АПК горных территорий за счет внедрения современных технологий, популяризации и расширения рынка сбыта. Планируется рассмотреть лучшие практики внедрения инновационных технологий в агропромышленном комплексе этих регионов.
– Помимо АПК в горах в свое время функционировали довольно успешные предприятия промышленности. Есть ли надежда, что удастся восстановить их деятельность в ближайшее время? Существуют ли трудности в этом направлении?
– Да, действительно, в советский период в горных территориях Дагестана были созданы филиалы крупных промышленных предприятий, в основном в отрасли машиностроения и легкой промышленности. Ярким примером такого предприятия является Ботлихский завод технических средств ЭВМ в селе Ботлих. Это было предприятие радиоэлектронной промышленности, созданное в высокогорном районе Дагестана в 1974 году как филиал Астраханского машиностроительного завода «Прогресс» в целях обеспечения занятости населения высокогорных районов республики.
Из-за отсутствия заказов практически все филиалы промышленных предприятий в горах приостановили. И, к сожалению, в силу объективных причин восстановить их деятельность по профилю достаточно сложно. При этом не задействованные производственные площади могут быть использованы для создания небольших современных предприятий по производству изделий легкой промышленности, строительных материалов, мебели и прочей продукции. Инициаторы могут воспользоваться государственной поддержкой в рамках программы социально-экономического развития горных территорий республики, где предусмотрено субсидирование половины затрат на приобретение оборудования – до 10 млн рублей на одного получателя.
Кроме того, ранее в горной местности было построено довольно большое количество консервных заводов и фабрик по производству продукции народных художественных промыслов. Практически все они в последние десятилетия закрылись или значительно снизили объемы производства. В последние годы с помощью государственной поддержки и инвесторов начата работа по восстановлению деятельности предприятий по переработке фруктов, предприятий НХП. Ярким примером возобновления деятельности является Кикунинский консервный завод, прошедший модернизацию благодаря инвестициям дагестанского предпринимателя, который теперь работает над восстановлением Чиркатинского консервного завода.
– Туристическая сфера развивается ускоренными темпами, и стоит отметить, что мы не всегда успеваем этому темпу соответствовать. «Теневая» экономика все еще актуальна для данного направления. Как планируют с нею бороться?
– Да, уникальность Дагестана делает туризм крайне привлекательной отраслью, и борьба с теневыми практиками является ключевым приоритетом для органов власти Республики Дагестан по превращению её в прозрачный, инвестиционно привлекательный сектор экономики. Работа ведется по нескольким взаимодополняющим направлениям.
– Во-первых, это легализация средств размещения. Многие гостевые дома и мини-отели ранее работали неофициально. Сейчас ведется активная работа по их внесению в федеральный реестр. Для этого упрощены процедуры регистрации и оказывается консультационная поддержка. Это позволяет владельцам принимать официальные банковские платежи, работать с онлайн-агрегаторами, а туристам – получать гарантии безопасности и качества.
Во-вторых, это сертификация гидов и экскурсоводов. Ранее гидом мог работать практически любой человек. Сейчас вводится система обязательной аттестации и сертификации гидов-экскурсоводов и инструкторов по активному туризму. Минтуризмом РД на постоянной основе оказывается услуга по аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.
Следующее – это налоговое стимулирование. Чтобы предпринимателям было выгодно работать «в белую», создаются специальные условия. Малому и среднему бизнесу в туризме предлагается переходить на упрощённую систему налогообложения или патентную систему. Это значительно снижает налоговую нагрузку по сравнению с общей системой. В республике установлены минимально возможные ставки для бизнеса, в том числе для туристической.

Традиции гостеприимства и трудолюбия – главный аргумент для инвесторов
Четвёртое направление – государственная поддержка. Реализуются программы финансовой поддержки для предпринимателей, желающих открыть или легализовать свой бизнес в сфере туризма. В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» в 2025 году реализуется региональный проект «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения (Республика Дагестан)». Кроме того, между Минэкономразвития России и Правительством РД заключено соглашение о предоставлении субсидии нашей республике на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения на 2025–2027 годы.
Кроме того, уделяется большое внимание информационной работе, повышению прозрачности бизнеса и развитию безналичных платежей, как я уже сказал. Через предпринимательское сообщество, общественные организации и СМИ предпринимателям разъясняются выгоды легальной работы. Это дает доступ к господдержке, возможность работать с крупными туроператорами и онлайн-платформами, защиту со стороны государства, возможность построения долгосрочного и устойчивого бизнеса. Использование безналичной оплаты через онлайн-кассы делает денежные потоки прозрачными и автоматически выводит бизнес из тени.
– На примере Махачкалы можно судить, насколько урбанизация губительно сказывается на развитии горных территорий. И понятно, что одними предприятиями АПК вопрос сохранения молодежи в селах не решить. Туризм лишь отчасти способен повлиять положительно. Какие еще меры могут оказаться действенными?
– Для решения проблемы сохранения населения в горных территориях необходим комплексный подход, направленный на развитие инфраструктуры и повышение уровня жизни населения.
В первую очередь, это масштабное развитие инфраструктуры – транспортной, энергетической, социальной, цифровой. Без современных дорог, надежного электроснабжения, стабильной связи, качественного здравоохранения и образования невозможно создать условия, которые удержат молодежь и привлекут новых жителей. Во-вторых, необходима адресная государственная поддержка, учитывающая специфику горных территорий.
Еще одна важная задача – создание новых точек экономического роста и обеспечение занятости населения горных территорий не только в традиционной для горцев отрасли – животноводстве, но и развивающейся в последние годы сфере туризма. Нам важно создавать небольшие современные промышленные и перерабатывающие производства. И это направление мы определили ключевым в реализации государственной программы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», о которой я ранее упомянул.
Именно эти комплексные меры по сохранению населения в горных территориях и будут вынесены на детальное обсуждение с экспертами на предстоящем форуме.
– Гаджи Русланович, как оцениваете инвестиционную привлекательность горных территорий? Если такая заинтересованность у бизнеса присутствует, какие сферы чаще всего интересуют предпринимателей? Нет ли в этом плане сложностей в вопросах взаимодействия власти и бизнеса?
– Основу инвестиционной привлекательности Дагестана составляют его уникальные географические и природно-климатические условия, предоставляющие возможность развивать такие приоритетные отрасли, как туризм, агропромышленный комплекс, энергетика, промышленность, транспортно-логистический комплекс, а также трудолюбивые и предприимчивые жители республики.
При этом в горных территориях республики реализуются проекты практически во всех перечисленных сферах. Это туристические объекты, закладка садов, строительство плодоовощехранилищ, создание промышленных предприятий, в том числе в сфере перерабатывающей и легкой промышленности, развитие возобновляемой энергетики.
Для поддержки инвесторов в республике предусмотрен весь комплекс мероприятий, включающий организационную, информационную, финансовую поддержку бизнеса и снижение административных барьеров. Взаимодействие власти и бизнеса осуществляется в рамках действующего законодательства. Возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности вопросы и проблемы обсуждаются в рамках деятельности Инвестиционного комитета Республики Дагестан, созданного в целях формирования благоприятных условий, защиты прав и законных интересов инвесторов.
Предусмотрены различные меры государственной поддержки. Одна из самых востребованных – предоставление земельных участков в аренду без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. Три инвестиционных проекта, реализуемых в горных территориях, уже воспользовались данной мерой поддержки.
Здесь хочу отметить, что для привлечения инвестиций в горные районы республики в региональное законодательство были внесены изменения, касающиеся снижения критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без торгов.
– Каких результатов ждать обществу и властным структурам от форума?
– Форум станет эффективной площадкой для диалога между властью, бизнесом, научным сообществом и общественными организациями, а также для поиска совместных решений актуальных проблем развития горных регионов. На форуме мы ожидаем достаточно большое количество представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, институтов развития, инфраструктурных монополий, с которыми будут детально обсуждены стратегические направления поддержки горных территорий. Это и правовые аспекты, программные мероприятия, конкретные направления поддержки горных территорий на уровне государства. В этом плане крайне полезным для нас будет опыт коллег из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Итоги форума послужат практической основой для формирования конкретных стратегий развития горных территорий на ближайшие годы. Наша цель – обсудить проблемы, заключить договоренности, укрепить межрегиональное сотрудничество и запустить реальные проекты.
По итогам работы форума будет утверждена резолюция, отражающая первоочередные меры, необходимые для развития горных территорий, совершенствования законодательства, направленного на их развитие, охрану, создание необходимой инфраструктуры и повышение качества жизни жителей.